Новости. Омск

Сергей Бабурин: «Г-н Медведев, если вам не нравятся законы, почему не измените?!»

Болезненную мозоль проблем с госзакупками эксперты Координационного совета участников контрактной системы пытаются смазать жирным кремом из своих мнений. Но это тот случай, когда поможет только операция - при несовершенном законодательстве всегда страдает либо заказчик, либо непосредственный участник закупок.

Тяжелая, неповоротливая машина госзакупок не только плохо поддается управлению, но и умудряется подминать под себя несчастных жертв – иногда в самом прямом смысле слова. Выигравшее тендер на проведение кап­ремонта ныне рухнувшей омской казармы ООО «РемЭксСтрой» сейчас вовсю проверяется органами. Минимальная стоимость работ, запрошенных нижегородцами, привела к максимуму человеческих потерь и уголовному делу – пока что только по статье «Халатность», но эксперты ожидают и «Мошенничество», осталось лишь сверить цифры. Расследуется сейчас и дело директора музыкального театра Бориса Ротберга. В рамках программы «Доступная среда» здание должно было облагородиться отремонтированными лестницами, пандусовыми съездами, поручнями и прочими признаками цивилизации, но в итоге осталось ни с чем. Да и тендер выиграл предприниматель, предложивший равную с другой организацией сумму... И это капля в море судебных разбирательств и потоков недовольства, золотая жила для коррупционеров и проклятая яма для тех, кто готов серьезно работать за серьезные же (не минимально-закупочные) деньги.

Чтобы обсудить эти наболевшие проблемы, эксперты собрались обменяться мнениями в режиме открытого диалога в региональном бизнес-инкубаторе. Среди них: заместитель министра экономики Омской области Ольга Шипитько, замглавы омского УФАС Татьяна Шмакова, директор департамента контрактной системы в сфере закупок администрации города Омска Николай Бушуев, представители министерств и гости из Москвы. В их авангарде сияющий Сергей Бабурин, глава адвокатского бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры», охотно дающий в кулуарах комментарии прессе о своем подзащитном Юрии Гамбурге. Он сразу поясняет свое здесь появление: «Могу кого-то удивить, но мне приходилось заниматься системой госзакупок длительное время. При Российском торгово-экономическом университете, ректором которого я был, существовал институт госзакупок под руководством Храмова. Сейчас он перешел в академию Плеханова». Как опытный юрист он сразу выдает вердикт: «44 ФЗ непрост, а контрактная система закупок неидеальна. ­Руководители ­страны, в том числе премьер-министр Медведев, говорят о несовершенстве закона, но не хотят его менять. А ведь ему стоит только щелкнуть пальцами! Еще в 1709 году Петр Великий поручил канц­леру Головкину разобраться с казнокрадством при госзакупках, но результата не видно по сей день», – горько заключил Бабурин.

Сетовали заказчики на «бытовые» трудности. Взять, например, сутяжничество, на которое пожаловалась представительница Омской областной клинической больницы, на долю коей приходятся три четверти заявленных чиновниками госзакупок. Бесконечные жалобы, впоследствии оказывающиеся бесплодными, тормозят процесс и, вообще, страшно раздражают. А нельзя ли ввести какую-то систему штрафов для этих «жалобщиков»? УФАС разводит руками – на все воля закона, в котором такой возможности не прописано. А вот работницу детского сада пугают «недетские» штрафы. Стоит только неловко нарушить предоставление документации об аукционе, не так разъяснить положения конкурсной документации или ошибиться в приеме заявок на участие в определении поставщика, подрядчика, исполнителя, как наказание за это выливается в 50 тысяч рублей. А зарплата у нее всего лишь восемь тысяч в месяц. Вот и получается – резюмирует женщина – бывает, не по своей воле оступишься и работаешь полгода бесплатно.

Справка

770 млн рублей составил объем омских госзакупок за первое полугодие 2015 года.

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №28 от 29.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель02.08.2015 14:15:44
Похоже, что 44-ФЗ разработали в ЦРУ и войны никакой не надо, все само завалится.
3
0
Серж02.08.2015 19:11:50
Пока у руля антинародное правительство ни чего хорошего не ждите.
0
0
ФБС02.08.2015 21:50:13
Жителю.
Программу Гранд-Смета там же изваяли.
1
1
патриот омска02.08.2015 22:40:49
Господин Бабурин должен знать, что не Медведев меняет и принимает законы, а Государственная Дума РФ.
1
1
адвокат03.08.2015 12:45:47
К этому клоуну, штатному оппозиционеру еще хоть кто то относится серьезно..
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]