Новости. Омск

Великобритания

Конституционный суд Украины не увидел угроз в автономии Донбасса

Фото с 24daily.net

Конституционный суд Украины не увидел угроз целостности страны в предложенных президентом поправках к Основному закону, сулящих мятежному Донбассу больше самостоятельности, стремлением к которой Кремль объясняет унесший тысячи жизней конфликт Киева с пророссийскими сепаратистами.

Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook назвал решение Конституционного суда «судьбоносным» и ведущим к укреплению страны. Но часть политиков из правящей парламентской коалиции, чьи голоса нужны для принятия изменений, раскритиковали вердикт судей, заподозрив трактовку играющей на руку российскому лидеру Владимиру Путину.

«Конституционный суд считает, что предложенные изменения к Конституции не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины», — заявил судья Василий Брынцев в пятницу, оглашая вывод судей. Он также сказал, что поправки не приводят к сужению прав и свобод граждан.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко, чья фракция не голосовала в середине июля за то, чтобы дать ход инициативе президента и направить проект поправок на анализ Конституционного суда, высказался иначе.

«Это реализация плана Путина на раскол и уничтожение Украины», — прокомментировал Ляшко в эфире телеканала 112.

Киев обвиняет Москву в пособничестве сепаратистам, вооруженный конфликт с которыми унес уже более 6,5 тысячи жизней с апреля прошлого года. США и ЕС ввели в отношении России санкции за аннексию украинского Крыма и кровопролитие на востоке Украины, не веря заверениям Кремля о непричастности и считая его саботирующим достигнутые в Минске в феврале соглашения о мире.

Ранее Путин советовал Украине «политическую реформу» в ее «конституционной части».

На прошлой неделе в телефонном разговоре с Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом Путин вновь призвал Киев к «прямому диалогу с представителями Донбасса» и рекомендовал согласовать с повстанцами «и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов».

По словам Порошенко, в Минске был согласован компромисс по поводу закона об особенностях самоуправления в подконтрольных сепаратистам районах Донецкой и Луганской областей, который позволил бы после отвода вооружений и обеспечения устойчивого прекращения огня провести местные выборы и сформировать переходную местную власть.

«УГРОЗА СУВЕРЕНИТЕТУ»
Документ уже принят украинским парламентом, однако президент включил упоминание о нем в проект поправок к Конституции, что вызвало раскол в середине парламентской коалиции. Часть депутатов считает, что упоминание в Конституции закрепит автономию Донбасса, что на практике будет означать подконтрольность региона Кремлю.

«Легализация террористов через предоставление особого статуса Донбассу — это фактическое приведение к власти тех, кто убивает мирных граждан», — сказал Ляшко.

После получения положительного вывода Конституционного суда парламент должен одобрить проект поправок не менее чем 300 голосами из 450.

Но собрать эти голоса будет нелегко без Радикальной партии (21 мандат) и «Самопомичи» (31 мандат), которая также считает поправки опасными.

Мультимиллионер и «шоколадный король» Порошенко, избранный в президенты на волне прозападной революции, сталкивается с фрондой соратников по «евромайдану», которые обвиняют его в предательстве революционных идеалов. Киев пытается обуздать бойцов некоторых добровольческих батальонов, опасаясь анархии.

Кроме «проблемы Донбасса», депутаты полагают, что за обещанием децентрализации в стране, передачи части финансов и полномочий местным органам власти, скрывается попытка президента усилить свое влияние через введение новой должности — назначаемых им префектов, которые получат право приостанавливать решения местных советов.

«К сожалению, в изменениях, которые нам предложили, не просматривается децентрализация и есть угроза государственному суверенитету», — сказал лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк в парламенте в июле.

Верховная Рада может включить вопрос о внесении изменений в Конституцию в повестку дня осенней сессии, стартующей в сентябре.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ01.08.2015 20:02:51
Как говорится в ответе МИДа, «любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов».

«Согласно международному праву, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против данного государства международного правонарушения», — отметили в министерстве.
2
2
мимо проходил01.08.2015 21:33:49
Кумовство в законе: ужасный недостаток нашего менталитета.
Кумовство... В последнее время в средствах массовой информации кумовство стало упоминаться, как одно из самых разрушительных воздействий на государство. Именно кумовство сегодня называют настоящим бедствием, причиной развала и разрухи. Некоторые исследователи утверждают, что ущерб от кумовства не меньший чем от коррупции, в которой все мы уже давно буквально утонули...
3
0
КУМ01.08.2015 23:53:31
Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в ближайшее время в Киеве разработают «дорожную карту», которая предоставит российскому полуострову Крыму «новый статус».
- Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма. Собираемся предоставить полуострову статус национально-территориальной автономии в составе украинского государства, - говорится в его заявлении.
Между тем, российские власти неоднократно заявляли о том, что народ Крыма после государственного переворота в Киеве при поддержке Запада воспользовался законным правом на самоопределение, и решение о воссоединении Крыма с Россией не подлежит пересмотру.
В местных школах теперь изучают историю России и на украинском, и на крымско-татарском языках. Более того, именно в этом году крымские татары наконец-то дождались указа о реабилитации репрессированных народов, который Украина не смогла принять за 23 года. А главное, на полуострове все спокойно, нет войны.
1
1
Romashka02.08.2015 00:01:31
БИА, а что ж ты прячешься трусливо за цитатки? Имя давай свое. Да, и заказчиков с координаторами имена. Не сам же ты такое придумал? не сам же осмелился. Кто заказал нас с дочкой? Расскажи светик, не стыдись.. И приезжайте на суд. Вместе с полковничком в в с и вашим сиятельным начальством. Тв*ри подлые и трусливые!
2
0
мимо проходил02.08.2015 03:07:02
...бывшая жительница Омска, молодая женщина и мама Анастасия Маликова, которая в апреле этого года уехала из нашего города жить в республику Крым, где приобрела дачный участок с домом. Вскоре выяснилось, что проданная «без долгов» дача на самом деле утопает в оных, а правление садоводческого товарищества безнаказанно отключает всем жильцам воду, отказывает в законной возможности приватизировать участки и в целом «не радо видеть» на полуострове «понаехавших» с материка. При этом жалобы экс-омички во все контролирующие органы до сих пор не принесли видимых результатов... Можно только позавидовать упорству девушки, поскольку заявления были поданы в полицию города Джанкой (неоднократно), в администрацию Джанкойского района, на «горячую линию» для жителей Крыма, в Генпрокуратуру РФ, в ФСБ, в приемную Президента РФ, в УМВД России (по факту бездействия крымской полиции), в местные СМИ, к главе совета министров Крыма С.В. Аксёнову и крымскому прокурору Наталье Поклонской, в местное министерство ЖКХ и даже на имя уполномоченного по правам ребенка в РК... Инстанции либо «футболили» девушку друг к другу, либо советовали решить проблему с водой, просто переизбрав председателя правления СНТ, либо вовсе игнорировали заявления (Анна Вомелова. «Джанкойский беспредел», или Как Крым встречает омичей)...
0
0
------------------------------02.08.2015 15:33:54
приехали бы в омск бывшие жители крыма
рима и других мест
без денег на наши дачи
не так бы ещё наплакались
0
0
v02.08.2015 18:35:03
Крым нужен,а крымчане нет.На сайте "НОВОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ" опубликовано Открытое обращение работников Севастопольского онкологического диспансера к Президенту России Владимиру Путину.Врачи Крыма не знали оклады медиков России.
0
0
v02.08.2015 18:57:37
Да там не одно обращение.Вот и за 28.07.2015.Обращение коллектива Городской больницы №5 в Севастополе к Валентине Матвиенко. Крымчане не знали как медики в РФ живут.Оклады медикам их привели в недоумение.
0
0
16 декабря 2017
933 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]