Новости. Омск

В Омске больше не будет чёрного снега

Прокуратура заставила ТГК-11 потратить полмиллиарда на замену фильтров. Это спасёт город от выбросов во время отопительного сезона.

На заседании коллегии в прокуратуре Омской области были подведены итоги работы за первое полугодие текущего года, где пристальное внимание было уделено вопросам соблюдения природоохранного законодательства.

- В рамках исполнения решения суда по иску Омской межрайонной природоохранной прокуратуры АО «ТГК-11» завершены работы по ремонту и реконструкции электрофильтров котлоагрегатов ТЭЦ-5 на общую сумму около полумиллиарда рублей, - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Отметим, что в Омске регулярно происходят непонятные экологические явления. Почти каждую зиму выпадает так называемый «чёрный снег», появление которого омичи связывают с работой теплоэлектроцентрали. Довольно массированный выброс, о котором омичи помнят до сих пор, произошёл в декабре 2012 года, после чего на проблему обратила внимание природоохранная прокуратура. Тогда из-за странных осадков жители Октябрьского округа обратились в Росприроднадзор. После проведённых экспертиз специалисты сошлись во мнении, что серый порошок, выпавший вместе со снегом, является не чем иным, как «минерализованными остатками, полученными при сгорании бурого угля, в просторечии зола». В ходе разбирательств надзорное ведомство признало ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК-11 виновным в выпадении «чёрного снега» и приписало организации «незаконные попытки сокрытия важной экологической информации», а также заставило заменить фильтры.

Причиной выпадения подобных осадков послужило использование устаревшего газоочистного оборудования котлоагрегата ТЭЦ-5, способствующего выбросам во время отопительного сезона. В связи с последней модернизацией и ремонтом электрофильтров котлов, количество выбросов вредных веществ в атмосферу будет значительно сокращено. По ожиданиям энергетиков, реконструкция оборудования, потребовавшая вложений в размере 500 миллионов рублей, должна дать заметный экологический результат.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иппoлит04.08.2015 10:37:20
Когда читаю такие новости, возникает вопрос, а чем занимаются органы на которых эта (природоохранная) функция возложена? Почему бы им этой проблемой не озадачиться?
0
0
Синебота кусок04.08.2015 11:29:52
На газ нужно переводить всё, а не сжигать тонны угля!
0
0
андрей04.08.2015 11:41:57
надо проверять фильтры на всех предприятиях по графику постоянно и заставлять их менять, также фиксировать факты выбросов. К примеру возле омсктрансмаша где вагоно-ремонтное депо какая-то организация периодически производит выбросы дыма ярко жёлтого цвета. Я считаю это опасным и это угрожает проживающим там людям в частном секторе.
0
0
05 декабря 2017
2538 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]