Новости. Омск

Кого-то наградили, с кем-то встретились, что-то открыли…

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершённые ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счётом можно следить с помощью счётчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

С началом предвыборной кампании мы уже привыкли, что врио губернатора Виктор Назаров практический каждый день кого-то награждает, с кем-то встречается и что-то открывает. И порой приходится немного напрягаться, чтобы понять – есть ли там на самом деле повод, сделано ли что-то новое реально. Из событий прошедшей недели, допустим, нам удалось «выцепить» лишь два реальных открытия, весьма, впрочем, между собой не похожих и неравнозначных.

В последний день июля Виктор Назаров приготовил праздник для местных «айтишников» – торжественно открыл IT-парк. На покупку и оборудование четырёхэтажного здания (говорят, там по первоначальному плану должна была разместиться детская поликлиника, но как-то «не срослось») на Левобережье было потрачено 135 миллионов рублей. Нет, это не все областные деньги – региональная казна вложила в комплекс с офисами, столовой, конференц-залами, коворкинг-зоной и прочими остромодными опциями «всего лишь» 73,5 миллиона. И при этом власти… вовсе не уверены, что эти деньги вернутся. «Я просто хочу сказать, что такие условия надо создавать для бизнеса, даже если б он не окупился. Это та территория, которая даст экономический, политический, социальный аспект», – заявил г-н Назаров. Речь, напомним, идёт о программистах (одни из наиболее конкурентоспособных специалистов даже и на мировом рынке труда, не так сильно зависящие от нынешней экономической ситуации в России!) в Омске (где в кризис достаточно пустующих площадей, пригодных для IT-компаний!). В общем, можно еще вспомнить и о том, что также обошедшийся не в пять копеек региональный бизнес-инкубатор отнюдь не ломится от переизбытка резидентов, а госбюджеты всех уровней (кроме, может, оборонного) режутся «по живому» – и со спокойной душой вручить областным властям «приз за самое эффективное вложение в кризис» – гнилой помидор.

…Но новую детскую поликлинику в итоге глава региона тоже открыл! Правда, не в Омске, а в Саргатке, но большую (площадь в 12 раз больше, чем у старой), светлую, хорошо оборудованную, полностью укомплектованную врачами, с автономными входами в инфекционное и фтизиатрическое отделение для предупреждения распространения инфекций. Три года назад 23,5 млн рублей на реконструкцию здания под новое детское отделение давала федерация, но затем область ещё добавила более 11 млн рублей, так что яблоко, которым мы отмечаем это открытие, вполне заслужила.

После открытий, завершая губернский раздел, коротко обсудим возможное закрытие. Закрытие и без того чисто теоретически проложенного пути в губернаторы Омской области для главного конкурента Виктора Назарова – выдвиженца КПРФ Олега Денисенко. Ситуация с возможным непрохождением этим кандидатом муниципального фильтра (даже без разбирательства, кто приложил свою руку к появлению негодных подписей – неумелые друзья или злые враги) для врио губернатора – палка о двух концах. С одной стороны, можно будет окончательно расслабиться – победа Виктора Назарова будет предрешена на все 99,99%. Но с другой, ценность этой победы для жаждущего легитимности, признания народной поддержки главы региона будет ничтожной. За двоякую ситуацию – обычная «двоякая» оценка: хрен и редька.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Масштабным открытием может на этот раз похвастаться и мэр Вячеслав Двораковский – в Омске распахнула свои двери самая большая в Сибири и на Дальнем Востоке детская школа искусств. В реконструкцию здания для ДШИ №12 – обители детского творчества с почти сорокалетней историей – мэрия вложила порядка 20 миллионов рублей. Теперь эта школа может принять больше тысячи юных талантов. С радостью за них, их родителей, будущих и уже настоящих почитателей их творчества вручаем муниципалам яблоко.

Если бы ещё мэрия строила, открывала, прокладывала и высаживала (хотя бы) столько же, сколько она ломает, сносит, разрешает срубить – мы бы уже отгрузили ей, наверное, небольшой яблоневый сад. Чего стоят, например, одни только планы по сносу 2800 рекламных конструкций! Ну ладно, муниципалы говорят, что это всё незаконная реклама, но ведь и с законной в горадминистрации «темнят». Где это видано, чтобы участники рынка из рабочей группы при мэрии узнавали об уже разработанной (кем? как? когда?) новой схеме размещения рекламы совершенно случайно, уже тогда, когда её направили на согласование в Минимущества? И то, что они узнали, их не обрадовало – под снос готовят и конструкции на местах, купленных уже в этом году, а меньше всего почему-то пострадает реклама иногородних операторов. Возможно, когда мы узнаем чёткий аргументированный ответ, наша позиция изменится, но пока позицию мэрии мы оцениваем помидором.

Напоследок коротко – о Дне города. Понятно, что ничего сверхъ­естественного омичи от него не ждали – всё самое-самое заготовлено на следу­ющий, юбилейный. То, что было – прошло местами весело, местами «как обычно», хорошо, что без особых происшествий. Оценить же работу муниципалитета яблоком нам помешало, скажем так, «хреновое» информирование сайтом мэрии о месте проведения лазерного шоу и совсем уже неприличные попытки замести следы постфактум. По­этому – только хрен.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

99430
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]