Новости. Омск

Вопрос недели. Все врут, а наш - самый честный?

Британская компания BBC составила рейтинг российских чиновников по местам их отдыха. Журналисты отметили, что во властных кругах господствует мода на патриотизм и свое­образное «курортное импортозамещение» – руководящий аппарат предпочитает проводить время на российских курортах, особенно в Крыму. Популярны также Алтай, Краснодарский край, Ладога, Золотое кольцо и отдых в деревне (его, к примеру, упомянул спикер Госдумы Сергей Нарышкин). Чиновники федерального уровня теперь публично не сообщают об отдыхе за границей, но некоторые мэры городов всё же позволяют себе это – в пример британское издание приводит Вячеслава Двораковского, который традиционно ездит в Карловы Вары. Действительно ли омский мэр оказался в непатриотичном меньшинстве любителей заграницы или просто не стесняется говорить правду?

Александр Сальников, совладелец ГК DA:
– Не вижу ничего плохого в том, что наши люди отдыхают за границей, а иностранцы едут к нам. Политика тут совершенно ни при чём. Не стоит впадать в крайности и превращать патриотизм в популизм. У меня, как и у многих представителей бизнес-сообщества, времени на отпуск практически не остаётся. Сейчас хорошее время для развития бизнеса, мой тренд – работать.

Александр Немчанинов, директор креативного агентства «Оксюморон»:
– Врать вообще нельзя. Тем более что мэр едет в Карловы Вары, где люди не пьют водку, а лечатся. Если у него есть такая возможность, то пусть отдыхает. Уверен, что из-за того, что Вячеслав Двораковский отдохнёт в Чехии, он не станет меньше любить свою родину. А я пока предпочитаю не отдыхать вообще, при случае просто съезжу на несколько дней в гости к друзьям, которые живут за границей. Я, конечно, хочу поехать по России, но не знаю, куда. На мой взгляд, в турагентствах недостаточно информации о нашем отдыхе.

Александр Кравец, первый секретарь омского обкома КПРФ:
– Мэр сказал правду. Карловы Вары – курорт, на котором можно получить определённые виды лечения. Это же не какие-то пафосные Мальдивы или Канары. Поэтому я бы не стал особо драматизировать. Тем более что он отдыхает практически на родине, так как примерно 3/4 местной недвижимости уже выкуплено русскими. Безусловно, мэр должен подавать­ ­пример патриотизма, но для этого нужно честно об этом говорить, что он, собственно, и делает. Лично я всегда отдыхал исключительно на российских курортах. А последние восемь лет вообще никуда не уезжаю из Омска и провожу отпуск в городе или, в крайнем случае, на садово-огородном участке.

Владимир Волков, председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк»:
– Мэр города по законодательству не является госслужащим и ограничения по выезду за границу на него не распространяются. Чисто по-человечески, особенно учитывая здоровье г-на Двораковского, я его понимаю. Он ничего не скрывает и не занимается показухой. На мой взгляд, выбирать для отдыха то место, где ему комфортно, – его право. Как я отношусь к точке зрения, что чиновники должны показывать пример россиянам, выбирая отечественные курорты? Да, такая позиция может быть, но тогда нужно идти и дальше – ездить не на «Мерседесах», «Ауди» или «Фольксвагенах», а на «Жигулях», пользоваться не иностранными сотовыми телефонами, а отечественными, покупать не японские и корейские телевизоры, а российские. А если, не дай бог, заболеете – ни в коем случае не пить импортные лекарства, оставаясь патриотом до конца. Но от факта неконкурентоспособности большей части российских товаров и услуг в сравнении с иностранными никуда не деться.

Сергей Костарев, эколог, профессор кафедры по связям с общественностью ОГИС:
– Я считаю, что мэр имеет полное право выбирать место отдыха, ни на кого не оглядываясь. Нравятся Карловы Вары? Пусть отдыхает там, я его прекрасно понимаю. Не обладаю безграничными ресурсами для того, чтобы их тратить на плохой сервис российских курортов. Предпочитаю отдыхать на море, а в нашей стране единственный вариант – это Сочи. Был там во время грандиозных строек – грязно, много людей, возвращаться не возникает желания. Поэтому, как и наш мэр, предпочитаю отдыхать за границей. А патриотизм, на мой взгляд, это атавизм. Придерживаюсь принципа абсолютной свободы и ощущаю себя гражданином мира.

Владимир Герчик, директор ООО «Фирма «Сибтекс»:
– На мой взгляд, Вяче­слав Двораковский оказался в числе порядочных людей, потому что не скрывает эту информацию от СМИ. Остальные чиновники как катались за границу, так и катаются, только тщательно это скрывают. В этом смысле я его поддерживаю. А вообще, мэр ­должен ­выбирать место для отдыха в соответствии со своим здоровьем и мнением семьи – это его личное дело, и патриотизм здесь ни при чём. Что касается меня, то я предпочитаю отдыхать за границей, поскольку российские курорты пока значительно дороже и во многом уступают иностранным по качеству.

Алексей Смородин, управляющий директор ООО «Ченто Микрофинанс», руководитель проекта журнала «Стольник»:
– Я считаю, что если человек не владеет государственной тайной, то может спокойно позволить себе выезжать на отдых за границу. И неважно, мэр это, простой чиновник, бизнесмен или вообще иждивенец (оперативники и следователи, которым запретили выезд на госуровне, не в счет). Это неотъемлемое право любого человека – выбирать, как провести свой отпуск. Главное, чтобы соблюдалось соотношение между доходами и стоимостью отдыха, – вспомните недавние разъезжания чиновников по Куршевелям. А Карловы Вары на самом деле вовсе не дорогой курорт. Будь в России адекватными сервис и стоимость посещения туристических мест, уверен, они пользовались бы не меньшим спросом. Сейчас же получается, что, например, на Камчатку съездить дороже, чем в Европу. Лично я присоединился этой зимой к тренду туристического импортозамещения, съездив в Сочи покататься на горных лыжах. Остался приятно удивлён преображением города. Остается подтянуть ресторанную сферу и прочие области услуг, но в целом это действительно курорт мирового уровня.

Наталия Сушко, креативный директор ТК «Сушко, Киселева и Партнеры»:
– Двораковский – молодец, ему нечего скрывать! Едет человек подлечиться и правильно делает. Карловы Вары доступны любому ­омичу со ­средним ­уровнем заработной платы. А шуму, как будто мэр летит в Монте-Карло на свою виллу, а не в среднестатистический чешский отель! Зато тех, кто часами рассказывает о прекрасном отдыхе в бабушкиной деревне, как правило, на заднем дворе ждёт частный самолет в Сардинию. Отдых в России действительно может быть чудесным, а вот с сервисом сложнее. И какими бы красивыми не были наши древние русские города из маршрута по Золотому кольцу – летом хочется моря! К черноморскому побережью мы пока морально не подготовились, поэтому летим на Эгейское, на остров Родос.

Валерия Елецкая, владелица РА «НЕ.РЕ.СТ.»:
– Наш мэр – само очарование, честно! Он как-то умудряется сохранять изначально заявленный позитивный имидж. Поэтому, если душа требует Карловых Вар, Чехии, местного колорита – ну как ей отказать? А все современные тренды я сейчас активно заменила на рабочие туры по «Золотому кольцу Омской области». Кризис – это всегда начало. Отдохну позже.

Аркадий Гольдштейн, председатель совета директоров ОАО «Хлебодар»:
– Мэр же едет туда лечиться! Это не какой-то суперзаграничный отдых, поэтому я не вижу причин, мешающих делать выбор, где отдыхать. Нельзя обычную жизнь загонять в патриотизм. Патриотизм – это когда всё делается для того, чтобы твоё государство было сильным и его уважали за успехи во всём. Что касается недальновидности шага, то сейчас такое время, когда можно извратить абсолютно всё. Лично я никогда не ставил перед собой задачу отдохнуть за границей. Крым я всегда очень любил, но сейчас опасаюсь туда ехать. Многие едут в Сочи, но там очень дорого по сравнению с той же Турцией или Египтом. Поэтому при выборе места для отдыха в последнее время исхожу из финансовых затрат.

«Бизнес-курс» №29 от 05.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



У вас ошибка27.08.2015 13:44:54
Сергей Костарев, эколог, профессор кафедры по связям с общественностью ОГИС:

Он не работает в ОГИС. ОМГУПС пожалуй.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]