Новости. Омск

Проект, обречённый на чей-то успех

Виктор Назаров, исполняющий обязанности главы области, открыл в Омске IT-парк: первый подобный проект в Сибири. Область вложила 73 с половиной миллиона в то, чтобы омские айтишники сидели под одной крышей с уютной кухней, спортзалом и душевой.

 

Вячеслав Федюнин и Виктор Назаров

В фильме «Социальная сеть» кухня и спортзал – действительно одно из важнейших условий развития IT-проекта (были там ещё пиво и бассейн, но об этом лучше не вспоминать). Правда, начинался этот проект с комнаты в общежитии и гениальной идеи.

В случае с Омском гениальная идея, похоже, состояла именно в постройке и открытии самого IT-парка. На Левобережье присмотрели четырёх­этажное здание площадью почти в четыре тысячи квадратных метров, обговорили общую сумму инвестиций – в 135 миллионов рублей, на покупку и отделку с барского регионального плеча выделили 73,5 миллиона рублей, да ещё 25 миллионов обещали «докинуть» до конца 2015 года.

Чтобы лишних вопросов не задавали, цель обозначили заранее, в пресс-релизах: создать условия для профессионального роста омских компьютерщиков. Обоснование не менее обтекаемое: это якобы позволит региону повысить конкурентоспособность на мировом рынке и в считанные годы превратит Омск в Силиконовую долину. И за примерами подобной эффективности далеко ходить не надо: перед глазами – проект бизнес-инкубатора: с ходу вспомнить реализованные с его помощью проекты – всё равно что перечислить без специальной подготовки штаты Индии. Вот, к примеру, итоги деятельности за 2014 год: листовки, фотографии, таблички, буклеты (бешеным тиражом в 200 экземпляров), две сотни образовательных мероприятий, в которых «приняло участие 1317 человек» – а это около пяти человек на мероприятие в среднем. Эффективность деятельности зашкаливает. Эти ребята ставят себе в заслуги удивительные и очень важные для бизнеса вещи: онлайн-консультации – 16 за год – и обновление информации в сети «ВКонтакте» (!). И, наконец, проведение конкурса, который позволил нынешним резидентам занять места в свежеоткрывшемся IT-парке.

Всё это врио губернатора Омской области Виктора Назарова не смущало: перспективы первого в Сибири регионального парка информационных технологий для него были очевидны. Причём в основном не финансовые – социальные. На денежном успехе предприятия глава области изначально поставил крест:
– Знаете, я даже не хочу говорить об окупаемости проекта, я просто хочу сказать, что такие условия надо создавать для бизнеса, даже если б он не окупился. Важен экономический, политический, социальный аспект. Наши IT-проекты должны тиражироваться и использоваться в промышленности и других оте­чественных отраслях. Отныне у омских программистов есть место, где созданы все условия для того, чтобы они могли воплощать свои идеи в жизнь.

Все условия – это доступ в интернет (удивительная и недостижимая «на воле» опция для любого айтишника), к бесплатным, по сути, информационным ­базам «Консультант» и «ДубльГис», ну и, конечно, переговорные, кухня, спортзал, душевые, где можно смыть с себя трудовой пот. Любой каприз за ваши 380 рублей за квадрат арендной платы.

Тем двенадцати компаниям, что уже стали резидентами парка, вручили ключи от новых кабинетов «храма науки». Для того чтобы он был полностью укомплектован, осталось найти всего ничего – ещё в два раза больше желающих «повышать конкурентоспособность», «ковать кадры», «создавать синергетический эффект»...

«Проект обречён на успех», – несколько раз в течение этого торжественного утра заметил Виктор Назаров. И правда. Здание построено, бюджетные деньги освоены, и это уже чей-то неоспоримый успех. Впереди – новые семинары, курсы, листовки, брошюры, выставки и конференции – то, что так нужно многострадальному Омскому региону.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №29 от 05.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич18.08.2015 10:22:47
Неужели так никто и не видит, что это пустая трата бюджетных денег! Ведь есть огромные дыры в других более важных областях: дороги, больницы, школы, детские сады.... Ну, не поможет никакой ИТ-парк мифическим предпринимателям в этом городе, в этой стране! Нельзя вкладывать деньги в то чего нет и в нынешней среде быть не может!
1
0
Просто так23.08.2015 08:09:25
Эта сфера может давать миллиардные прибыли. Только вкладывать средства в здания не нужно. Необходима правовая защита интеллектуальной собственности. Только на правовой защите интеллектуальной собственности можно вернуть в город десятки миллионов рублей. ВСЁ РАЗВОРОВАЛИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ "МЕНТОВ".
0
0
ИндиРа30.08.2015 20:48:08
Ой, а комменты-то только под статьями с Денисенко отключили! А где наш любимый пиарится - пожалуйста, комментируйте, восхищайтесь креативом!)) А, может, все будут в равных условиях, и мы не будем высказываться ни о ком из кандидатов?
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]