Новости. Омск

Ориентир на продажу?

В начале июля по распоряжению врио главы региона Виктора Назарова всё-таки закрылся учебный центр «Ориентир». Как гласит официальная версия, по причине нерентабельности. Мог ли не окупаться один из самых популярных омских колледжей?

Помним. Любим. Ориентир.

История создания АУ СПО «Колледж «Учебный центр «Ориентир» восходит к 1995 году, когда в кризисную зыбкость остро встал вопрос о безработице. Из учебного центра, который в год выпускал по полторы тысячи пере­ученных или повысивших квалификацию работников, вырос полноценный колледж, где готовили специалистов в самых востребованных отраслях: управление закупками, менеджмент, дизайн, реклама, банковское дело, туризм, бухгалтерский учёт, информационные технологии, торговля, общественное питание, ­промышленность, строительство, услуги.

Загадочным образом, несмотря на обилие в Омске колледжей, «Ориентир» неизменно пользовался спросом, оставаясь на хорошем счету даже на федеральном уровне – нередко здесь проводились образовательные «слёты». «Виной» всему – рассказали «БК» бывшие сотрудники «Ориентира» – удачный педагогический состав, как говорится, «старой закалки» с его, как сейчас пишут в современных резюме, индивидуальным подходом к каждому учащемуся. Специально созданная на базе центра психологическая лаборатория позволяла справляться с эмоциональными трудностями не только людям, потерявшим работу, но и недо­учившимся в школе в силу жизненных трудностей. До 2010 (или 2011, по другим свидетельствам) года дела центра шли весьма успешно, покуда его не засосала долговая яма. Учитывая, что студенты расплачивались за своё обучение практически с полугодовой задержкой, просрочка по оплате коммунальных услуг, выплате зарплаты сотрудникам накручивались как снежный ком, что в итоге и привело к точке невозврата.

Концы в воду

Зимой этого года – прямо посреди учебного процесса – было ­объявлено о закрытии колледжа. «Учебное заведение убыточно уже на протяжении трёх лет. Рекомендованное наблюдательным советом закрытие колледжа и распределение студентов на новые места учёбы по выбору основано на результатах анализа его финансовой деятельности и необходимости в условиях дефицитности бюджетных средств оптимизации необоснованных затрат», – прокомментировал тогда это событие министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, курировавший «Ориентир». Студентов логичным образом всколыхнула паника, и они написали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой дать им возможность хотя бы доучиться. «С 12 января 2015 года нас ежедневно ­заставляли писать заявление об уходе «по собственному желанию», каждый день собирают весь колледж на всяческие собрания, на которых нам угрожают, заставляют подписывать «готовые» договоры и заявления. На вопросы о закрытии колледжа не дают внятных ответов, каждый раз отвечая по-разному, игнорируют и порой отвечают, что это не наше дело!» – говорилось в тексте обращения к главе государства. Более шестисот человек, подписавшихся под петицией, жаловались на «незаконность» и «противоконституционность» действий областной администрации. Проигнорировать жалобу главному человеку страны было трудно, и тогда губернатор (ещё без приставки врио) волевым решением постановил дать ребятам доучиться, изящно подчеркнув в пафосном слове свой статус руководителя региона и родителя. Тогда-то и пошел слушок, что на закрытие предприятия было выделено 12 млн руб, которые срочно нужно было «освоить» и которые ставили под удар эти некстати начавшиеся народные волнения. Так это или нет, выяснить не удалось. Удивительно, но ещё до подписания приказа о ликвидации колледжа, произошедшего в начале июля текущего года, ни бухгалтерии, ни руководства «Ориентира» на местах уже не было...

Доход в оборот

Так действительно ли колледж «Ориентир» был, как утверждает наша власть, нерентабельным? Мы задали этот вопрос как бывшим руководителям этого центра, так и работникам службы занятости. Комментировать реальное финансовое положение колледжа в открытую не решился никто. «Вы не добьётесь правды, – обезоруживающе честно «обнадёжила» одна из экс-директоров. – В преддверии выборов губернатора – а этот центр находится в его ведении – никто не озвучит реальных фактов». Но, позвольте, есть же объективные цифры? Бухгалтерская отчётность? «Цифры тоже можно подать по-разному, и одни и те же показатели обернуть в свою пользу, так же, как и наоборот», – туманно заключила женщина. Однако сразу несколько экспертов утверждают, что «Ориентир» совершенно не бедствовал.

Ежегодно из бюджета центру выделялось 14 млн руб. Они шли на бытовые нужды – говорят, их едва хватало на зарплаты. А ведь ещё нужно закупать оборудование, оплачивать коммунальные ­услуги. Но ведь ­обучение в ­колледже было платным. По утверждениям одного из бывших работников, в год «Ориентир» получал по этой статье 42-46 млн руб доходов! Остальные источники постеснялись озвучивать цифры, но подтвердили, что центр прекрасно окупал себя. «Хорошо, допустим, центр был нерентабельным, – рассуждает один из бывших работников «Ориентира». – Как можно вообще об образовательном учреждении размышлять в таких категориях? Назаров выразился, что «не имеет смысла тратить бюджетные деньги», но, позвольте, зачем тогда нам власть? Есть задача поставлять области кадры, и мы с нею справлялись».

Кто здесь крайний?

Другие экс-работники винят в закрытии «Ориентира» менеджерскую чехарду. Начиная с упомянутого 2010 года директоры организаций менялись каждые два месяца. «Не совру, если скажу, что многие руководители здесь откровенно просто перекантовывались, – резко высказывается одна из бывших подчинённых. – Кто-то пережидал свои личные житейские бури, кто-то набирался опыта, а кто-то, не стесняясь, растаскивал хозяйственное добро». Не выдерживали управленцы и налоговых проверок. Как только они встречались с первыми же претензиями, спешно отказывались от должности, ибо ­уличение в ­следующем нарушении грозило бы им уже трёхгодовым запретом занимать руководящий пост в административных структурах. Высказывается предположение, что начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко в конце концов отчаялась найти достойного директора, способного привести дела в порядок, и пролоббировала закрытие центра, пользуясь своим прямым влиянием на Виктора Назарова, с коим ей приписываются особые отношения. Есть и противоположное мнение, что как раз накопление долгов происходило с покровительства Курченко, подготовившей почву для окончательного обнищания образовательного ресурса.

Продать любой ценой

Когда власть называет какие-то решения «непростыми», следует искать подоплёку – уверен один из бывших «ориентировцев». «При Полежаеве центр развивался, появлялись новые специальности, а тут вдруг он стал резко убыточным. Как-то подозрительно, правда? – возмущается он. – А истина в том, что всё окружение Назарова растаскивает имущество с его молчаливого попустительства». По информации экс-работника, земля под колледжем уже продана, а саму организацию разваливали целенаправленно, чтобы позже продать здание. Эту версию подтверждают и авторы петиции, которые указали в тексте, предназначенном президенту, что в январе, прямо во время учебы, «потенциальные покупатели расхаживали по кабинетам». Эти обвинения аппарат губернатора, разумеется, отрицает, продолжая ссылаться на убыточность центра. Но мы помним, что, как и сказал один из его бывших руководителей, цифры можно подать по-разному...

Справка

Более 60 тыс. человек выучилось в «Ориентире» с момента начала его работы в 1995 году.

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №29 от 05.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
908 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]