Новости. Омск

Арбитраж подтвердил претензии прокуратуры к главному архитектору Омска Тилю

Компании «Агроинновация», которой без торгов выделил земельный участок отстранённый от должности директор департамента архитектуры мэрии Омска Анатолий Тиль, не удалось доказать правомерность действий чиновника.

Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Агроинновация» о признании недействительными распоряжения департамента архитектуры и градостроительства Омска от 12.12.2014 и постановления администрации города Омска от 19.12.2014. Эти документы отменяли решения мэрии о выделении земельного участка для «Агроинновации» под строительство завода сельхозмашин. Напомним, именно этот документ и лёг в основу уголовного дела в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля, которому предъявлено обвинение в превышении ­должностных полномочий с ­причинением ­тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ).

По версии следствия, чиновник в 2013 году незаконно предоставил ряду частных организации, в том числе ООО «Агроинновация», земельные участки для строительства без проведения торгов. В итоге это привело к непоступлению в городской бюджет более 4 млн рублей, а также к «подрыву авторитета органа местного самоуправления». 28 мая текущего года следователи убедили суд в необходимости отстранить Тиля от должности ввиду того, что чиновник способен оказывать давление на сотрудников администрации, включая мэра Омска Вячеслава Двораковского, пока не завершено расследование.

Однако «Агроинновация» посчитала себя заложником ситуации и попробовала оспорить изъятие участка, который уже начала осваивать и за который длительное время платила аренду. Среди контрдоводов, приведённых в суде администрацией Омска и прокуратурой, – обязательность реализации земельного участка исключительно на торгах, учитывая тот факт, что на него претендовало сразу несколько предпринимателей. В итоге арбитраж прислушался к органам и законодательно подтвердил их претензии.

Мнение

Юрий Глебов, почётный гражданин города Омска:

– В июне 2013 года Горсовет принял решение №131, согласно которому земельные участки в Омске могут предоставляться только по результатам аукциона. Но согласно Земельному кодексу РФ муниципальные земли могут выделяться как по результатам аукциона, так и по заявительному принципу. Спрашивается, кого слушать? Российское правительство или мудрый Горсовет? Почему-то не замечается заключение межведомственной комиссии по проблемным вопросам, связанным с применением земельного законодательства при предоставлении земельных участков. Эту комиссию возглавил доктор юридических наук Александр Бутаков, долгое время бывший министром государственно-правового развития Омской области, а входили в неё известные омские архитекторы, предприниматели и депутаты Горсовета. Проверку городская контрольно-счётная палата проводила прошлой осенью. В её окончательном заключении нет прямых обвинений в адрес Тиля и руководимого им департамента.

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №29 от 05.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
612 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]