Новости. Омск

Не отступать и не сдаваться

Открытый Кубок Сибири по бразильскому джиу-джитсу – «Сибирь Open» – стал ярким событием для омичей. Захватывающие схватки, топор для чемпиона Bellator Андрея Корешкова, ураганные ­приемы от знаменитого Алексея Олейника – было на что посмотреть.

 Владислав Юрьев и Алексей Олейник

Президент не оплошал

Проведение соревнований в Омске традиционно отличается высоким уровнем. Это и постоянно растущий класс участников, и приезд статусных гостей, объективное судейство. Год назад открытый Кубок Сибири удостоил своим вниманием гуру бразильского джиу-джитсу Мурило Бустаманте. «Ребята из вашего города покорили меня своей доброжелательностью и желанием постоянно учиться чему-то новому!» – с восторгом делился экс-чемпион UFC.

Второй турнир, организаторами которого выступили клуб единоборств «Александр Невский», региональная федерация бразильского джиу-джитсу, привлек под свои знамена немало перспективных атлетов.

– Мы постоянно совершенствуем свое мастерство и перенимаем лучшее у профессионалов из самых разных уголков планеты, – поделился секретами успеха чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы (версия ADCC) по грэпплингу Тимур Мухаметуллин. – Базовые навыки бразильского джиу-джитсу и грэпплинга нам заложил тренер Влад Потатушкин, он внес заметный вклад в развитие клуба единоборств «Александр Невский». Теперь наши результаты идут по нарастающей.

Амбиции региональной федерации бразильского джиу-джитсу в полной мере отражает фигура ее президента Алексея Киргинцева. Он не только регулярно бывает на тренировочных сборах, перенимая передовой опыт, но и сам выходит на татами. Более того, открытый Кубок Сибири завершился его победой в тяжелой весовой категории.

Шоу «Русская сила»

Награды для чемпионов

Открытый Кубок Сибири подарил немало ярких схваток. Свое мастерство демонстрировали не только омичи, но и спорт­смены из Кемерово, Тюмени, Новосибирска. А казахстанец Рамазан Хусейнов сумел выиграть в весовой категории до 92 кг в разделах «ги» и «ноу-ги».

Ну а наиболее зрелищной стала схватка супертяжеловесов из клуба «Александр Невский». Мастер спорта по вольной борьбе Сергей Казаков и кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо Геннадий Сумбаев снесли судейский столик. Сумбаев, который второй год пробует свои силы в бразильском джиу-джитсу, сумел поймать соперника на удушающий прием.

А за пределами татами свои награды получили Александр «Шторм» Шлеменко и его ученик Андрей «Спартанец» Корешков, буквально за день до этого вернувшиеся из США. Омские знаменитости, вновь покорившие чемпионскую высоту в Bellator, получили признание от своих коллег и ценные подарки от президента бойцовского клуба «Александр Невский» Владислава Юрьева. Ими стали древнерусский топор и охотничий нож ручной работы.

– У нас с Владом наладились хорошие партнерские отношения, – отметил Александр Шлеменко. – Ребята из «Невского» занимались на нашей тренировочной базе, вместе они входили в состав сборной Омской области и выступали на чемпионате России по ММА. Так и должно быть.

Чемпион турнира Алексей Киргинцев «отрывает» руку

Андрей Корешков, Александр Шлеменко, Владислав Юрьев. «Мужские» подарки от клуба «Александр Невский»

«Не бывает идеальных приемов»

Омский турнир в этот раз был отмечен приездом еще одного известного атлета. Свой мастер-класс продемонстрировал действующий боец UFC, черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, неоднократный чемпион мира по различным версиям Алексей «Удав» Олейник.

– Я много перемещаюсь по миру. Тренировал в клубах M1, RusFighters, «Легион», в Харькове основал школу «Оплот», – отметил Олейник. – Сейчас у меня контракт с московским «Клубом №1». Омский зал оборудован всем необходимым. Меня очень хорошо встретили.

По ходу мастер-класса Олейник продемонстрировал несколько эффектных приемов из своего богатого арсенала. Они все оказались направлены на досрочное завершение поединка. «На заказ» 37-летний спортсмен показал, каким образом победил знаменитого хорвата Мирко Крокопа. Тогда Олейник виртуозно сдавил диафрагму соперника и фактически перекрыл ему кислород.

– Основной посыл моих уроков – не бывает идеальных приемов, – поделился Олейник. – Каждый элемент надо оттачивать и делать это с умом. Я обращал внимание ребят на мелкие детали. Это как в стрельбе, где отклонение в один миллиметр со ста метров даст существенный промах. В единоборствах точность движений имеет ключевое значение. При этом я не хочу выглядеть седобородым профессором. Мне интересен обмен мнениями. Я показываю приемы и готов их обсуждать по ходу своего мастер-класса.

Иван Сопивской атакует

Справка:

Бразильское джиу-джитсу (BJJ) – боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающий приемы. «Ги» является униформой для этого вида спорта, с короткими и плотными манжетами на куртке. Соответственно, на турнирах в разделе «Ноу-ги» спортсмены выявляют сильнейшего без этой униформы.

Место силы:

Юрий Крикуха

Появление новых профессионалов среди омских единоборцев подкрепляется заметным улучшением тренировочной базы. В день старта открытого Кубка Сибири по бразильскому джиу-джитсу на территории СибГУФКа появился новый современный зал для единоборств. Спортсмены получили профессиональную «клетку» для ММА, татами и целый комплекс тренажеров для развития скоростно-силовых качеств. «Этот зал будет использоваться для развития самого широкого спектра единоборств, в том числе олимпийских видов спорта, – рассказал заведу­ющий кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов, кандидат педагогических наук, доцент Юрий Крикуха. – Радует, что в Омской области складывается целая система развития единоборств, а клуб «Александр Невский» является одним из флагманов этого процесса. Поэтому появление новых высококлассных спортсменов – это лишь вопрос времени».

Мнение:

Владислав Юрьев, президент клуба смешанных единоборств «Александр Невский», соучредитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:

– Спортсмены нашего клуба выиграли Кубок Сибири в общекомандном зачете, и этот успех трудно назвать случайным. За ним стоит серьезная работа тренеров. Ребята прошли закалку на тренировках в Старом Осколе (боевое самбо), где готовился к своим боям Федор Емельяненко, в Бразилии, мекке бразильского джиу-джитсу, в лагере ММА и грэпплинга «Тайгер» (Таиланд), в центре олимпийской подготовки по вольной борьбе во Владикавказе и, конечно, в школе «Шторм» у нашего земляка и друга Александра Шлеменко. Тесно сотрудничаем с кафедрой единоборств СибГУФКа и ее руководителем Юрием Крикухой.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]