Новости. Омск

США

Фри-дайвер Наталья Молчанова пропала без вести во время погружения на отдыхе

Фото Daan Verhoeven

В воскресенье Наталья Молчанова, величайший фри-дайвер в истории, не поднялась на поверхность. Поиски успеха не принесли. «По-видимому, она останется в море, - сказал ее сын. - Мне кажется, ей бы понравилось, что так вышло».

В воскресенье Наталья Молчанова, слывущая величайшим фри-дайвером в истории, надела свой любимый лиловый гидрокостюм. Она находилась на борту зафрахтованной яхты у берегов Форментеры (Балеарские острова, Испания). Молчанова попыталась погрузиться на глубину, которая по ее меркам была небольшой, но больше не поднялась на поверхность. После энергичных поисков, продлившихся два дня, ее сын Алексей Молчанов заявил во вторник днем, что его 53-летняя мать вряд ли будет найдена живой.

«Она была суперзвездой фри-дайвинга, и все мы думали, что ее ничем не возьмешь, - сказал Киммо Лахтинен, президент глобальной федерации фри-дайвинга. - С ней ничего не могло случиться, но мы, знаете ли, играем с океаном, а когда играешь с океаном, знаешь, кто сильнее всех».

В воскресенье Молчанова, россиянка, побившая десятки мировых рекордов, не собиралась «идти на рекорд». По словам ее сына, она и еще три дайвера совершали погружения просто для удовольствия. Рекорд Молчановой в области погружений без ласт - 71 метр, она поставила его в мае в египетском Дахабе. Тогда использовался линь, который служит для измерения глубины. В чрезвычайной ситуации дайвер может привязать себя к линю.

В воскресенье дайверы погружались без линя. Дело происходило в месте, где поверхностные и глубинные течения могут быть сильными и непредсказуемыми. Может быть, Молчанову унесло мощное течение? Или она потеряла сознание? Или появилась акула? Возможно, Молчанова ударилась головой обо что-то?

В поисках были задействованы частные суда, Береговая охрана и вертолет, а во вторник - подводный робот, способный прочесывать воды на глубине в радиусе почти 500 м.

Молчанова занималась спортивным плаванием, а затем оставила спорт, чтобы обзавестись семьей. Спустя примерно 20 лет она открыла для себя фри-дайвинг, поставила 41 мировой рекорд и 23 раза побеждала в мировых чемпионатах. Так, в дисциплине под названием «статическое апноэ» она задержала дыхание на 9 минут 2 секунды - это мировой рекорд.

В дисциплине «постоянный вес» дайвер с моноластой, задержав дыхание, старается погрузиться как можно глубже. Молчанова стала единственной женщиной в истории фри-дайвинга, которая преодолела легендарный 100-метровый барьер. Это случилось на чемпионате мира в Каламате (Греция) в 2013 году. В том же году ее сын поставил в той же дисциплине рекорд среди мужчин, погрузившись на 128 метров.

«Молчанова - это сила. Когда хотя бы приближаешься к ее достижениям, это огромная радость и повод для гордости. В конечном итоге у Молчановой следовало учиться», - сказала американка Эшли Чепмен, одна из немногих, кто побил какой-либо рекорд Молчановой. В 2012 году Чепмен погрузилась на 67 метров. Не прошло и суток, как Молчанова вернула себе рекорд, погрузившись на 68 метров.

Если тело Молчановой не найдут, никто в точности и не узнает, что случилось с ней под водой. «По-видимому, она останется в море, - сказал ее сын. - Мне кажется, ей бы понравилось, что так вышло».

Адам Сколник

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зарина16.08.2015 08:54:06
А я визжать как все и писать кипятком при виде как эта грымза обнимается с... флагом небуду. Почему? Потому что я фридайвер. Я можно сказать русалка... Уже хотя бы потому что не использую маску. Я в глубине без маски вижу лучше чем в маске.
Но я не требую чтобы из-за этого у меня были триллионы рабов и фэнов... чтобы моя книга расходилась сотнями миллиардов и чтобы все закатывали глаза в экстазе при звуках моего имени...
И ещё - меня вода не старит а омолаживает. Если фридайвер стареет - это фиговый фридайвер.
Я читала книгу молчановой и я рада что я не покупала её а скачала из сети... Потому что 800рэ эта фитюлька не стоит.
Молчанова ломала себя об колено. Но она это делала не ради саморазвития или любви к морю а ради... ПОНТОВ. Ради регалий и брюликов. Ради тех хромированых железок которые она так любла...
Она пошлая и мерзкая особа... И она... Теперь она наконец то поймёт ТАМ В ГЛУБИНЕ... что такое бездна...
Как понял это я в 2005году на погружении в Анапе...
Ради фридайвинга я сменил пол.
Так что я рада что ОКЕАН наконец решил научить эту человечью самку хорошим манерам... Но человеки о результатах этого обучения уже не узнают...
0
0
Зарина16.08.2015 09:00:48
Извините что снова лезу к вам... но мировой рекорд по задержке дыхания составляет 21 с копейками минуту. И принадлежит он итальянцу. руские так никогда не сумеют - хамона жрут много...
0
0
15 декабря 2017
735 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]