Новости. Омск

В омскую «Рябиновку» начали заселять осужденных

Квартиры в скандальном микрорайоне «Рябиновка», построенном для жильцов ветхих домов, отдают сиротам, среди которых есть и осужденные. Одному из них вручили ключи сегодня в колонии №9.       

Первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Аркадий Соловьев сегодня посетил колонию строгого режима №9, чтобы вручить осужденному 24-летнему Антону Морозову ключи от его квартиры.

Антон — инвалид 3 группы, сиротой стал в 15 лет — мать умерла, отец еще раньше развелся с супругой и просто исчез, из родственников осталась только тетя, но и она отказалась оформлять опеку — «не сошлись характерами» с племянником. После смерти матери Антон остался без крыши над головой, без какого-либо имущества и денег, без родных людей и их поддержки. Из-за родовой травмы и возраста устроиться на официальную работу было невозможно, и юноша впервые переступил закон.

Как рассказала старший инспектор группы соцзащиты осужденных колонии №9 Оксана Воронина, у Антона это вторая судимость. Первая - за квартирную кражу, вторая - за угон. В 2013 году суд назначил ему 4 с лишним года, но Антон выйдет по УДО уже весной 2016-го. На воле его никто и ничего не ждет, поэтому «подарок» в виде квартиры стал для Морозова настоящим шоком.

«Даже не верится, что квартира теперь есть. Садился в тюрьму - ничего не было. Думаю, моя жизнь кардинально изменится. Устроюсь на работу официально, оформлю прописку, буду стремиться создать семью. Не упущу возможность начать жизнь с чистого листа», - заявил Антон.

Морозов - не первый осужденный из числа сирот, получивший от государства квартиру. По словам Ворониной, только в их колонии квартиры согласно очередности получили уже трое. Двое вышли на свободу и заселились, третий осужден на долгий срок и свою квартиру увидит только в 2020 году.

Часть из этих квартир находится в микрорайоне «Рябиновка», имеющем скандальную репутацию. Антону досталась квартира именно там. По словам Соловьева, в микрорайоне, изначально построенном для переселения туда жильцов аварийных домов, осталось много пустых квартир, и их выкупили для выполнения закона по социальной поддержке детей-сирот.

Напомним, что многие переселенцы из ветхих домов активно судятся с мэрией Омска, не желая переезжать в «Рябиновку». По их мнению, квартиры в микрорайоне не пригодны для проживания, а дома построены с нарушениями, да и сам микрорайон находится на окраине города, где пока нет инфраструктуры.

Однако в региональном Минимущества, зная о репутации микрорайона, ответственно подошли к покупке квартир.

«Квартиры для сирот в микрорайоне «Рябиновка» приобретены в соответствии с требованиями федерального законодательства по итогам электронного аукциона, - прокомментировал ситуацию БК55 замглавы Минимущества Омской области Евгений Козлов. - Дома, в которых приобретались квартиры для очередников из числа сирот, в установленном порядке введены в эксплуатацию с участием уполномоченных органов в области контроля за строительством. Перед заключением контракта на приобретение жилых помещений квартиры по ул. Верхнеднепровская в микрорайоне «Рябиновка» принимали специалисты Центра учета и содержания собственности Омской области. Экспертиза документов и жилых помещений показала, что квартиры полностью соответствуют техническим правилам, нормам и требованиям, установленным Жилищным кодексом РФ и иным требованиям федерального законодательства».

Изменения в законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вступили в силу 1 января 2013 года. Закон дает данным гражданам по достижении 18 лет однократное право на получение благоустроенного жилья по договору социального найма.

По плану регионального Минимущества на текущий год сиротам должно быть предоставлено 380 квартир. Следует отметить, что не все сироты, которые будут обеспечены жильем в этом году, - осужденные.

Подробный фоторепортаж из колонии №9, чья размеренная и упорядоченная жизнь сегодня была нарушена из-за большого события в жизни Антона, а также личные признания самого осужденного читайте скоро на БК55.

Анна Давыдова

Фото Максима Самылкина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]