Новости. Омск

Предприниматель из Муромцево: местный глава Деветяриков не дает вести бизнес

Сергей Шабалин. Фото Максима Самылкина

В редакцию «БК» обратился предприниматель из Муромцевского района Сергей Шабалин. Он утверждает, что действующий глава района Вячеслав Деветяриков вставляет палки в колёса его работе. И один из методов его «борьбы» — судебные разбирательства.


Смена руководства Муромцевского района обернулась для местного предпринимателя Сергея Шабалина, учредителя ООО «Орион», невозможностью продолжать вести свой малый бизнес. Он успешно занимался бытовым обслуживанием населения, хотя сейчас с ним до сих пор не рассчиталась за предоставленные услуги муромцевская администрация. Однако нынешний глава района Вячеслав Деветяриков не только не спешит расставаться с долгами, но также, по словам Шабалина, открыто отдаёт заказы аффилированному предпринимателю из другого района. Как утверждает глава «Ориона», пытаясь удержаться на рынке, он несколько раз пытался решить этот вопрос с Деветяриковым, но безуспешно: глава района прямо признался, что работать будут исключительно те, кто ему удобен.


Бизнесмен решил не сдаваться, и тогда против него возбудили гражданское дело — сопоставляет события Шабалин. Разбирательство лежит в плоскости трудового права. Один из работников предпринимателя обратился в Муромцевский районный суд с требованием взыскать задолженность по заработной плате, компенсировать неиспользованный отпуск и обязать произвести платежи в пенсионный фонд, плюс компенсировать причинённый моральный вред. Загвоздка же в том, что сотрудник отсутствовал добровольно, ввиду своей занятости на другом месте работы, о чём Шабалин предъявил объяснительные  суду. Суд частично удовлетворил исковые требования, даже несколько их перевыполнив, постановив восстановить истца в должности, не существующей в указанной организации. Райсуд свёл воедино два разных юридических лица  ИП Шабалин и ООО «Орион» на основании того, что учредителем обоих является одно и то же физическое лицо. Истец в своё время действительно был переведён, согласно трудовому договору, из ИП в ООО. Тем не менее, когда Шабалин обратился в суд с жалобой на невозможность исполнения решения, тот объяснил ответчику, что ему стоит... просто переделать внутреннюю документацию, например, отменить приказ о переводе из одного юрлица в другое и так далее.


Апелляционная жалоба по этому делу осталась без удовлетворения. «Сомнений нет: один элемент судебной системы покрывает другой»,  комментирует ответчик. По его мнению, этот по сути несложный судебный процесс ясно демонстрирует, насколько «качественно» работает суд, и не исключает того, что Деветяриков, пользуясь своим авторитетом, мог оказывать своё влияние на итоговый результат. Насторожило предпринимателя многое. Во-первых, решение областной суд вынес всего за пять минут, что возбудило подозрения Шабалина в том, что оно было подготовлено заранее. Во-вторых, тот же суд постановил оставить в силе взыскание недоначисленной и невыплаченной заработной платы за весь период работы истца, несмотря на пропущенный срок исковой давности. В-третьих, областной суд проигнорировал путаницу райсуда с разными юридическими лицами. В-четвёртых, так и не было доказано, каким приказом был уволен истец, и какими действиями ему нанесён моральный ущерб.


Сергей Шабалин полагает, что указанный процесс является заказным (с истцом никогда не было конфликтов, и деловое расставание произошло полюбовно), и помимо ситуаций прямого давления служит Деветярикову ещё одним способом «выжить» предпринимателя из района. В своё время Шабалин в рамках законного аукциона «увёл» у Деветярикова, тогда ещё главы БУ «Омсклес», крупный контракт на заготовку пиломатериалов, фактически оставив предприятие последнего без работы. Теперь у нынешнего главы района есть «свой» мелкий бизнесмен, которому без здравой конкуренции отдаются задания по ремонту зданий, прокладке линий связи и прочие бытовые работы.



Мнение
Вячеслав Деветяриков, глава Муромцевского района

 У нас нет и не было никакого конфликта с Сергеем Шабалиным. Удивлён, узнав об его претензиях. Мне казалось, что у нас с ним вполне хорошие, понимающие отношения. Никакой его работе я не препятствую, он продолжает заниматься своим делом, к нему поступают крупные заказы на крупные объекты — например, по ремонту крыш и обслуживанию пожарной сигнализации. За последний год в социальной жизни нашего района поучаствовало 88 предпринимателей (объём затраченных средств составил 15 млн рублей), 95% из них муромчане, остальные из Омска. О судебных разбирательствах Шабалина не осведомлён, хотя его работники неоднократно обращались ко мне лично за помощью по причине задолженности по заработной плате.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



30 ноября 2016
1434 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]