Новости. Омск

Япония

Бесплатные гектары и контроль над Курилами

Российское правительство подготовило законопроект о бесплатном выделении земли для развития дальневосточного региона. 3 августа стало известно о том, что под эти меры попадают и «северные территории».

Цель законопроекта состоит в том, чтобы привлечь людей на Дальний Восток. С января будущего года всем желающим будут выделять там один гектар земли.

Администрация японского премьера Синдзо Абэ стремится к тому, чтобы в этом году организовать визит президента Путина в Японию. Однако если на «северных территориях» будут бесплатно раздавать землю, туда приедет больше людей, и в итоге контроль России над островами лишь усилится, что окажет негативное влияние на территориальные переговоры.

Законопроект обсудят девять субъектов федерации, из которых состоит Дальневосточный федеральный округ, после чего министерство развития Дальнего Востока представит его правительству. Велика вероятность, что уже этой осенью парламент одобрит этот законопроект.

В министерстве нашей газете пояснили: «Законопроект касается всего российского Дальнего Востока. Никаких региональных ограничений нет». Это говорит о том, что бесплатная земля будет выделяться и на «северных территориях», которые находятся в ведении Дальневосточного федерального округа.

В соответствии с текущим документом, власти будут раздавать пустующие земли, которые принадлежат государству или субъектам федерации. Законопроект ориентирован на частных лиц или индивидуальных предпринимателей. Участки должны отстоять от ближайшего населенного пункта как минимум на десять километров, если его население более 50 тысяч человек, или на 20 километров, если население превышает 300 тысяч человек.

Благодаря изменениям в законодательстве, после развала СССР в России разрешается частная собственность на землю. В соответствии с законопроектом, если выделенный гектар земли будет использоваться по назначению, то через пять лет его можно будет приватизировать.

Власти подготавливают средства для того, чтобы организовать выбор и оформление участка через интернет. Они намерены сделать официальное объявление по этому вопросу в ходе Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке в первой половине сентября.

Что мы видим: на фоне разработки планов о визите президента Путина в Японию в течение этого года Россия открыто заявляет об усилении своей фактической власти над «северными территориями».

В прошлом месяце российские власти одобрили новый план развития Курильских островов (Курильской гряды и «северных территорий»), в соответствии с которым в период с 2016 по 2025 годы будет выделено 70 миллиардов рублей. Там говорится об интенсивном развитии инфраструктуры и увеличении населения на «северных территориях» на 25% до 24 тысяч человек.

В конце прошлого месяца высокопоставленный чиновник Сахалинской области заявил, что если Япония не заинтересована в совместном развитии Южных Курил, то российские власти будут рассматривать предложения со стороны Южной Кореи и других стран. Россия также думает над возможностью создания на «северных территориях» специальной экономической зоны. Если третьи страны осуществят крупные инвестиции в этот регион, то осложнений переговоров по «северным территориям» не избежать.

Рёсукэ Эндо

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]