Новости. Омск

Кому выгодно снятие Денисенко?

Как бы это странно ни звучало, более чем вероятное снятие Олега Денисенко с предвыборной гонки на данной стадии может быть выгодно почти всем заинтересованным сторонам, кроме Кремля.

Двойные подписи, неправильные имена или фамилии, заседания омского облизбиркома, рассмотрение жалоб в суде — это всё только детали, местные декорации к постановке, сюжет которой, по мнению наблюдателей, однозначно пишется в Москве. Принципиальные решения типа «пустить-не пустить» — это не местный уровень. И если всё же будет принято решение «не пускать», то оно может быть обусловлено двумя факторами — либо слабостью Виктора Назарова как кандидата, либо слабостью Олега Денисенко как конкурента.

Слабость Назарова как кандидата заставляет его штаб волноваться о возможности второго тура. Они, понятно, хотят избежать такого сценария любой ценой и потому избавляются от соперника. То есть, возможный «аут» для Денисенко — страховка не от поражения, а именно от второго тура.

С другой стороны, по всем замерам, которые делали и москвичи, и местный ГЭПИ-центр, Денисенко набирает от 2 до 5 процентов. Соответственно, снятие такого слабого конкурента не несёт угрозы существенного снижения явки.

Почему же это выгодно всем? Местные коммунисты Денисенко не любят — он не из их рядов, фигура, навязанная центральным аппаратом КПРФ, да к тому же ещё и не член партии. При этом версия, что Денисенко позвали, потому что на местном уровне не было достаточно сильных персон, реально могущих претендовать на губернаторское кресло, не выдерживает критики. Вряд ли бы те же Кравец или Алёхин набрали бы меньше голосов, а насчёт нереальности для них побороться за кресло — уже давно понятно, что реальная власть, предполагающая в итоге ответственность за результат, омским коммунистам вовсе не нужна.

Для штаба Назарова, как уже было сказано, сход с дистанции Денисенко — это просто порция успокоительного.

Для самого врио губернатора... Да, есть точка зрения, что без выигрыша у более-менее сильного соперника г-н Назаров не почувствует себя по-настоящему победителем, не получит морального удовлетворения, так сказать, «легитимизации снизу». Ну и что? Допустим, не получит или, точнее, недополучит — это будет мешать ему работать? Опыт мэра Вячеслава Двораковского, избранного при поддержке менее 9% городских избирателей, показывает, что нет.

Для самого Олега Денисенко непрохождение муниципального фильтра из-за козней врагов — вполне достойный выход из игры, победа в которой не «светит». Вполне возможно, что выход даже с какими-то дивидендами, какой-то договоренностью с действующей властью. Что именно могло быть предметом торга — гадать не будем, но на его вероятность указывает смягчение критики команды Назарова — вместо неё появляется странная версия про вмешательство Леонида Полежаева. Перевести стрелки на политического пенсионера, с которым ни договариваться, ни сотрудничать уже точно не придется — чем не вариант?

Если же суд в итоге всё-таки решит оставить пока Денисенко «в игре»... вышеописанный расклад вполне подойдёт и для более поздних стадий — ничего не изменится, просто пьеса затянется до сентября.

Впрочем, есть смысл озвучить и ещё одну версию. Всё, что сегодня происходит в Омске вокруг кандидата Денисенко, подрывает доверие населения региона как к самой идее честных выборов в частности, так и к власти в целом. Поэтому снятие кандидата от КПРФ, если смотреть на это действительно с государственных позиций, не выгодно, прежде всего, Кремлю.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвящённых лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]