Новости. Омск

За губернатора каются, с мэром извиняются

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Начнем вновь с реальных открытий нашего фермера-губернатора с приставкой «врио». Или, вернее, с открытия – оно на этот раз было одно-единственное, но зато самое что ни на есть тематическое: на улице Фермерская в селе Иртыш Черлакского района при участии Виктора Назарова был запущен новый крупяной завод. Предприятие главы крестьянского хозяйства Сергея Белицкого готово выдавать 80 тонн готовой продукции в сутки как из собственного сырья (с 3,5 тысяч га здесь ежегодно собирают по 6 тысяч тонн), так и из урожая других хозяйств района. В новый завод из разных источников инвестировано порядка 30 миллионов рублей, из которых 5,8 миллиона – господдержка. Теперь у иртышцев своя крупа, а у главы облправительства по такому случаю – яблоко.

Помимо экспресс-визита в Иртыш врио главы региона успел поучаствовать еще во многих ритуалах – посмотрел и послушал премьера Дмитрия Медведева в режиме видеоконференции, побеседовал с начальником МЧС по Сибири Владимиром Светельским о последствиях паводка,  встретился с ректором ­Московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым, отметил профессиональные праздники вместе с железнодорожниками и строителями, напутствовал участников экспедиции… В общем, обычная такая неделя предвыборной кампании – ничего особенного и особо полезного для жителей региона. Потому и оценим ее такими же ритуальными хреном с редькой.

К досаде губернаторских пиарщиков местные и даже федеральные СМИ на прошедшей неделе то и дело отвлекались от освещения ритуальных мероприятий с участием Виктора Назарова. Но фамилия его при этом постоянно звучала – рядом с фамилией его пока еще главного соперника на выборах (возможно, когда вы возьмете в руки «Бизнес-курс» с этой «Фермой», он уже перестанет быть таковым) Олега Денисенко, а также доселе никому почти не известной пенсионерки, муниципального депутата из Крутинского района Нины Лушовой. Это она, поставив подписи и за единоросса, и за выдвиженца КПРФ (членом которой была на протяжении 42 лет), отправила последнего в политический нокдаун. А сама по очень настоятельной просьбе местного главы оперативно отправилась отдыхать в Крым с внуком «на халяву». Чуть-чуть придя в себя, члены команды Денисенко устроили собственное расследование, уже показавшее, что местные власти в Крутинском районе действовали по модели – «заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибет». Кто именно решил заставить – еще предстоит выяснить, но пока в неприглядном свете предстают только представители действующей власти. За что их местному предводителю – вне зависимости, знал он о намерениях подчиненных или нет – вручается очередной гнилой помидор (напомним, уже второй на этой теме).

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Насколько объем работ на реконструируемом отрезке улицы Ленина масштабнее такового в ходе реконструкции Валиханова – настолько, ­видимо, больше будет и скандалов, связанных с этим проектом. И это несмотря на то, что вроде бы старались на этот раз просчитать реакцию заранее, советовались с общественностью, писали-читали на форумах – и корректировали, корректировали, корректировали проект. Но, увы, ни в каких предварительных обсуждениях как то даже не приходило никому в голову, что проект проектом, а строители – строителями. Нарисована прямая, написано – копать до такой-то глубины, такой-то ширины – они и копают. И если что-то этой прямой вдруг мешает – они это сроют, срежут, спилят и заровняют, залив бетоном, будь то липовые аллеи Героев Советского Союза, яблони, посаженные вахтанговцами, или внезапно обнаружившийся (возможно – точно установить краеведы даже не успели) фундамент ­острога, в ­котором ­томился сам Федор Михайлович Достоевский. После самых первых скандалов с варварским перерубанием корней лип на аллеях сквера имени Дзержинского представители мэрии обещали, что такого не повторится. «Прообещались», однако – ловите гнилой помидор.

На улице Ленина «все только начинается», а вот на Андрианова – уже закончилось. Ровно в срок сдали, как и обещали – вот за это яблоко, это у нас не сказать, что редкость, но, увы, и не обычное дело пока. Полностью новая дорога от самого основания с тротуарами и пешеходными дорожками, новая «крупнокалиберная ливневка», новое современное освещение, более 200 парковочных мест, про велосипедистов, говорят, тоже не забыли – в общем, теперь улица на все 100 (миллионов рублей).

Прошлый выпуск «Фермы», напомним, завершался сюжетом про информационный конфуз с лазерным шоу на День города. Так вот – мэр Вячеслав Двораковский лично и публично извинился за то самое «хреновое информирование». Вообще-то наши власти жуть как не любят извиняться перед народом, поэтому, считаем, данный прецедент обязательно нужно поощрить пусть маааааленьким, но яблочком.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

96391
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Народный опыт14.08.2015 20:27:55
Руководить городом и областью нужно поручить проктологам. Делать всё будут также через *ОТМОДЕРИРОВАНО*, но хотя бы профессионально.Власть в России имеет божественную природу: она творит такую *ОТМОДЕРИРОВАНО*, которую никакой наукой объяснить невозможно.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]