Новости. Омск

Как муромцевский муниципал Девятериков гробит частный бизнес

История отношений предпринимателя Романа Калашникова, вложившего миллионы в развитие туризма в Муромцевском районе, и местной администрации еще раз доказывает: Омской области инвесторы не нужны - вопреки регулярным уверениям местных властей в обратном.

    

«Выкушайте» в гостях у власти

В некоторых ресторанах чаевые изначально заложены в счет. Ты, может, и не собирался поощрять звонкой монетой официанта Ивана, который принес тебе к лососю на гриле обычный нож, а кофе по-восточному подал без стакана воды. Ан нет! Администрация ресторана уже позаботилась о том, чтобы вы не ушли из заведения с полным портмоне. Иными словами, за вас уже все решили. Не хотите платить по счету? Откажут от гастрономического дома в грубой форме, да еще и тумаков надают.

Похоже, власть в Омске изначально закладывает в свой «прайс-лист» рычаги давления на предпринимателей. Заложником подобного «ресторана» стал предприниматель из Муромцевского района Роман Калашников. Условное название заведения – «откушайте в гостях у власти». А точнее – «выкушайте».

В 2012 году бизнесмен Калашников заключил с местной администрацией договор на аренду земельного участка рядом с озером Линево на десять лет. Решил построить там базу отдыха «Куршавелька» – и людям хорошо, и себе копеечка в карман. Собрал домики для временного проживания, поставил беседки и бани, соорудил причал к озеру. Вложил немалые для деревенской глубинки средства – более трех миллионов рублей! А пока строил – власть поменялась, и «дивиденды» от новой не заставили себя ждать. «Вы МУП «Пять озер» сколько платите? Сто тысяч? Теперь будете платить миллион, а лучше два. А нет – снесем к чертям вашу «Куршавельку», – заявила новая власть.

С формальной, т.е. юридической, точки зрения Калашников, почти год проработавший без официально зарегистрированного в юстиции долгосрочного договора аренды, конечно же, был не прав. Можно сказать, понадеялся «на авось»… Но если взглянуть на происходящее с точки зрения чиновничьей практики, то логика муромцевских властей, как старых, так и новых, предельно ясна. Договор с Калашниковым никто и не собирался регистрировать в юстиции. Зачем? Ведь Калашников с его незарегистрированной бумажкой, пусть ­даже и ­собственноручно подписанной главой муромцевской администрации, у них всегда на крючке. Можно в любой день, ничем не рискуя, подавать в суд на «Куршавельку» . Так и случилось. И суд решил дело просто: освободить участок, о потраченных миллионах забыть, на инвестиции и развитие региона наплевать, процесс закрыт, до свидания.

Нет. Точку в этом деле новый глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков, имевший на руках исполнительные листы по злосчастной «Куршавельке», ставить не собирался. У него появилась деловое предложение к ­владельцам «Куршавельки». Мол, «а не передать ли вам, уважаемый господин Калашников, добровольно свое имущество в наши надежные руки – и сразу на десять лет? Безвозмездно. То есть даром. Это единственный способ оставить все, как есть, а не пригонять на площадку бульдозер».

Через неделю в «БК» мы, уважаемый читатель, зададим вам вопрос: кто он, муромцевский Девятериков, бандит? Хуже бандита? Или рачительный хозяин? Ваш ответ можно направить в адрес редакции.

 

Желаемое и действительное

Пока где-то в Муромцевском районе разворачивается эта сугубо криминальная история, в городе, на глазах горожан и прессы, используя все правила «грамотного пиара», регулярно демонстрируют, как власть заботится о бизнесе. С помпой, воздушными шарами и красивыми словами. Власть научилась осваивать на такой «заботе» о бизнесе сотни миллионов рублей, вбухивая их в тепличные IT-парки и бизнес-инкубаторы. У власти, увы, свой бизнес, не имеющий ничего общего с суровыми омскими или муромцевскими реалиями. Можно годами рапортовать о «создании условий», «повышении конкурентоспособности» и «проблемах импортозамещения» (в том числе и в туристической отрасли!), подкрепляя успех удивительными цифрами. Только вдумайтесь: в бизнес-инкубаторе за прошлый год создана библиотека из 500 деловых изданий, проведено 6 экскурсий для 139 человек, привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 7 миллионов рублей – общими усилиями всех «инкубаторских» фирм. Вот это мощь, вот это сила! Вот это инвесторы!

А ведь могли бы хвастать другими цифрами – и гордиться ими. Решил тот же ­Калашников вложить три миллиона в развитие Муромцевского района. Начальник администрации говорит ему – молодец, вкладывай, поддержим чем можем! Через год опять садятся за стол, обсудить наиважнейший вопрос инвестиций в собственный капитал «Куршавельки». «Можешь еще три миллиона вложить? Хорошо. Помощь нужна – говори, поддержим!».

Если бы глава администрации способен был на такие слова и поступки, тогда и районная арифметика получилась бы другая: за три последних года тот же Калашников (а он там не один) мог бы инвестировать в свой туристический бизнес с десяток миллионов рублей. Для деревни – огромные деньги.

Увы, сельский предприниматель потратил эти годы, защищая себя и свой бизнес от бездарных девятериковых? Почему так?

Почему, с одной стороны, обычная деревня с ее реальными проблемами, а с другой – «потемкинские бизнес-деревни» с их красивыми фасадами, большими конференц-залами и пустующими просторными кабинетами: авось, найдется со временем хозяин.

Чем дальше в лес…

Вернемся ненадолго к нашему герою. В апреле 2015 года Роман Калашников, имеющий в Таре деревообрабатывающий завод, подал заявку на аукцион – на заключение договора аренды лесного участка под заготовку древесины. Казалось бы, где связь между тарским заводиком и муромцевской «Куршавелькой»? А связь в том, что после этого глава Муромцевского района Девятериков начал настоятельно предлагать Калашникову: откажись, Рома, от этого аукциона – и я тебе, так и быть, позволю на твоей базе отдыха работать и дальше. На резонный вопрос, как одно связано с другим, Девятериков ответствовал: аукцион создавался под автономное учреждение «Муромцевский лесхоз». Вот и вся связь.

Победителем в том аукционе ожидаемо стал «Муромцевский лесхоз». А Калашников, который «расчистить дорогу» в битве за лесные делянки и свою «Куршавельку» отказался, продолжает свою войну. В робкой надежде на то, что когда-нибудь в Омской области к реальному инвестору повернутся лицом, а не задом.

«Бизнес-курс» будет следить за развитием событий в Муромцевском районе и информировать своих читателей. Продолжение следует.

Елена Ярмизина. Фото из группы базы «Куршавелька» в vk.com

«Бизнес-курс» №30 от 12.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость18.08.2015 08:42:03
название дурацкое-куршавелька
4
2
12318.08.2015 08:58:06
gadyushnik, впрочем как и все постройки вокруг озера. там только танковый биатлон устраивать.
0
2
Ирина18.08.2015 09:10:15
Для спасения озера от загрязнений куршавельскими (и теми что рядом) банями и мусором создана особо охраняемая природная территория "озеро Линёво". Природопользование под контролем прокуратуры и др. контролирующих организаций. Если документы не в порядке, а бизнес серый, надо приводить в соответствие и налоги платить честно. У нас таких "инвесторов" белых и пушистых если проверить, сплошь и рядом нарушения.И всякое желание навести порячдок будет вызывать такую реакцию, как эта статья.
4
2
серафим18.08.2015 09:45:07
в муромцево срочно референдум об отставке
4
1
федор18.08.2015 10:06:21
статья явно заказная
2
3
гость18.08.2015 11:11:41
В Муромцево дейтствительно, ни кто ни чего не делает. А Девятириков, только гульбанит, да себе карман набивает, да показуху устраивает.
7
0
Владлен18.08.2015 12:05:56
Девятериков правильно поступает. Хапай пока Глава))) Дави слабаков. Он ведь имеет понимание кого давить .
0
1
Бу18.08.2015 12:20:22
Были в этом году там, что сказать. Место замечательное. Это одно из мест куда хочется возвращаться вновь и вновь. Останавливают воспоминания о дороге туда и обратно. Перебор подвески гарантирован. Хотя о какой дороге я веду речь7 ее там нет. С другой стороны чего ожидать если даже в городе 80% улиц требуют асфальта.

Так вот, о Куршавельке - место хорошее. люди действительно вложились деньгами. Более того все огорожено и машинам туда проехать не дают, что очень хорошо.Все на отдельной стоянке. Денег конечно просят довольно таки много, но альтернатив то нет? Вдумайтесь в эти слова. Куда в нашей области можно поехать на озеро покупаться и отдохнуть с детьми? На Иртыш? - Нет спасибо. Вот и остается ехать туда по убитым дорогам и платить не малые суммы за то, чтобы поставить свою палаточку. Ибо Альтернатив НЕТ.

А бизнесу надо помогать не только бизнес инкубаторами, а когда и без них уже предприниматель вылупился - не мешать ему научиться летать.

PS. Кстати, на территории несколько раз в день ходят уборщики, что немаловажно. все очень чисто и аккуратно. А это занятость для людей из ближайших деревень.
4
0
Бу18.08.2015 12:23:33
Из ближайших альтернатив "Куршавельке" - Карачинские озера в новосибирской области, куда можно доехать по федеральной трассе. Тут надо выбирать или своим помогать или чужим
0
0
Юрий18.08.2015 12:33:26
Жалко район! Что по большому счёту сделал Девятериков? Построил многоэтажки, деньги на которые выбил и фундамент для которых установил предыдущий глава? Так он их даже не достроил, и не достроит, наверное. Деньги то в бюджете района всё, закончились. Всё на область надеется?
2
0
физрук18.08.2015 13:05:20
а что мешало бизнесмену вовремя все оформить как положено, а так, конечно, муниципалов можно обвинить в нецелевом использовании...
3
0
геннадий18.08.2015 14:09:49
О таких событиях надо не в нет писать а подавать заявление в ФСБ РФ и одновременно в СК РФ. И желательно не в Омске а с личного приема в Москве. Время и адрес личного приема граждан этими структурами имеется на их сайте в нете а так же имеется телефон приемной для предварительной записи. Если сами не найдете - пишите подскажу.
3
0
василий18.08.2015 22:09:59
главы районов о себе не весть что, думают великие люди, если вот не будут назначены на новый срок они ведь не выживут не на что, ума больше нет, не чего делать не умеют.
2
1
Капитан19.08.2015 10:57:55
своих местных надо выбирать, а не чужих. Позарились на обещания . Получили.
0
0
vlz19.08.2015 16:10:48
молодец, Елена! хорошая статья. с огоньком)) а Девятериков мот и казнокрад!
0
0
Александр15.12.2015 13:32:52
это человек набрало себе команду молчунов, которые и слова против сказать не могут. кто ОН? пришлый, и уйдет скоро, а нам здесь жить...
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]