Новости. Омск

Вадим Чеченко: «Теперь я исполняю роль «плохого парня» для других министерств»

И.о. министра финансов Омской области дал первое интервью БК55 в новой должности и рассказал, каково быть на месте Риты Фоминой.

Вадим Чеченко, назначенный месяц назад, 15 июля, исполняющим обязанности министра финансов Омской области, рассказал, как собирается латать бюджетные дыры. Надежда по-прежнему на Москву, финансового прорыва в ближайшее время не предвидится, но в условиях кризиса маневрировать необходимо осторожно.

- Недавно губернатор Назаров дал большое интервью, где рассказал, что в бюджете 2015 года будет 7 млрд рублей выпадающих доходов. Скажите, а что делается для того, чтобы закрыть эту бюджетную дыру?

- Первое, что мы делаем, - это работа с федеральным минфином по предоставлению финансовой помощи - дотаций на сбалансированность. Точную цифру я вам сейчас не назову, но мы готовим расчеты, делаем обоснования, чтобы мы получили эти дотации и они были максимально приближены к 7 миллиардам. Второе - это сокращение расходов получателей бюджета. То, что можно сократить – будет сокращено. При этом хочу отметить, что все социальные выплаты и заработная плата будут профинансированы в полном объеме. Это позиция губернатора, и мы будем ее исполнять. Кроме того, часть расходов будет перенесена на следующий год.

- То есть вы считаете, что в следующем году финансовая ситуация будет легче?

- Я считаю, что в следующем году ситуация также будет непростая. Цифры пока озвучивать рано, но мы проводим серьезную работу по повышению эффективности бюджетных расходов, будут внесены изменения в бюджетный процесс в части исполнения бюджета. Времени до начала 2016 года осталось мало – необходимо доработать программные продукты, регламенты взаимодействия.

- А как насчет госдолга? Можно ли реально его сократить?

- Основное направление нашей работы в этой части - это замещение коммерческих кредитов бюджетными. В июле врио губернатора Виктор Назаров ездил в Москву в минфин и договорился о предоставлении бюджетных кредитов. Теперь идет наша работа с федеральным минфином по согласованию конкретных сумм и сроков их предоставления. Первым результатом этой работы будет предоставление Омской области транша в размере 3 млрд 100 млн рублей уже в августе. Сейчас мы уточняем суммы и сроки второго транша.

- И что это даст?

- Это даст нам более 800 млн рублей экономии на обслуживании госдолга ежегодно.

- Вы были назначены главой минфина месяц назад, а до этого работали министром экономики. Отношение коллег к вам как-то изменилось с новым статусом?

- Мой опыт работы в министерстве экономики довольно полезен, я хорошо понимаю проблемы главных распорядителей бюджета. Отношение, конечно, немного изменилось. Теперь мне приходится исполнять роль «плохого парня» для других министерств. Но такая ситуация вызвана не моими личным качествами, а распределением обязанностей между органами власти. У правительства, конечно, единые цели, но у каждого профильного министра собственные задачи. Министерства должны заниматься развитием своих отраслей: культуры, сельского хозяйства, строительства, чем больше у них ресурсов – тем больше возможностей добиться максимального результата. А вопрос сбалансированности бюджета - это сфера ответственности главы региона и финансового органа. Минфин – это хранитель «кошелька» региона, поэтому ему приходится принимать непростые решения.

Беседовал Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]