Новости. Омск

Германия

Вместо заключенных в российских тюрьмах сидят «заместители»

Фото dpa//picture alliance

Слухи о том, что Евгения Васильева, осужденная на пять лет колонии по делу «Оборонсервиса», была недавно замечена в Москве в отделении банка, заставили Die Welt вспомнить о случаях, когда наказание в российских тюрьмах вместо преступников отбывают двойники, а сами преступники ходят по ресторанам и ездят за границу.

Россия известна суровыми наказаниями - 99% судебных процессов в этой стране заканчиваются обвинительными приговорами. В местах заключения находится почти 800 тыс. человек, хотя не все они виновны, как следует из некоторых вынесенных в прошлом скандальных приговоров. Но сейчас обсуждается не справедливость налагаемых санкций - вопрос в другом: а всегда ли за решеткой сидят именно те, кого приговорили?

Утверждения (опровергнутые главой комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антоном Цветковым, - прим. ред.), что Васильева не отбывает наказание в тюрьме, а находится на свободе, проливают свет на сомнительную ситуацию, сложившуюся в российских органах исполнения наказаний. Наблюдатели гадают: то ли пенитенциарная система настолько неэффективна, что преступникам удается скрыться, то ли она настолько пронизана коррупцией, что осужденные гуляют на свободе, пока за них, возможно, сидят другие.

Случаи, когда речь шла о тюремных двойниках, имели место уже не раз. Бороться с этим намерен Ярослав Нилов. Молодой депутат от партии ЛДПР с двумя однопартийцами хочет добиться более жесткого наказания для виновных в подобных деяниях. Суматоха вокруг Васильевой послужила побудительным толчком, объяснил Нилов в разговоре с Die Welt, и ему хочется извлечь пользу из повышенного внимания к этой теме. По мнению Нилова, он может рассчитывать на поддержку своей фракции. После летних каникул он намерен представить законопроект на рассмотрение парламента.

«Двойникам» Нилов предложил давать до 10 лет тюрьмы, а о тех, кто их нанимает, он сказал: «Они думают, что все могут купить за деньги».

Нилов сказал, что это не чисто российский феномен, но в России такое происходит постоянно. Конкретной статистики нет, однако депутату известны случаи, когда в исправительной колонии сидели не те, кто был приговорен. Подоплека, по его словам, бывает разная: иногда отсидка за другого человека - это способ заработать, иногда к тому, чтобы быть чьим-то «заместителем» в тюрьме, принуждают.

Бильгер, ссылаясь на основателя сайта Gulagu.net Владимира Осечкина, пишет, что известен случай, когда российский арестант с ведома тюремщиков посетил один из московских ресторанов. Другой заключенный совершал «краткосрочные поездки за рубеж», еще один раньше времени вышел из тюрьмы, выдав себя за сокамерника, у которого подошел срок выхода на свободу. Было и такое, что человек отсидел 15 суток за своего брата.

Оливер Бильгер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мерзавец14.08.2015 04:46:10
Если вместо Васильевой сидит двойник, то отмашку дал Путин. Потому правды мы не узнаем никогда.
7
0
ТАТЬЯНА14.08.2015 09:08:09
ясно было сразу что васильева не сидит сама , долго двойника искали видимо что впросак попали когда ее искать на зоне взялись... у нас омич от "хорошей" жизни в администрации окна побил - ему 5 лет светит, а эта миллиарды воровала и по кабакам гуляет! Путину кроме войнушек пора и про народ подумать, либо сильного премьера поставить.
16
2
Феликс16.08.2015 01:00:50
Караулов же в Моменте истины на 5канале подробно рассказывал... И с мелкими сошками оказывается творится то же самое. В Алтайском краее начальник полиции под новый год пьяный давил пенсионеров. Говорили что посадили, на спмом деле его видели в городе за рулём. Прав лишают это нас сирых и убогих. Его и прав не лишили. Потом рассказывали что он сменил фамилию и работает начальником каким то. Его жена работает с электриками - издевается над пенсионерами и инвалидами. И это не единственный случай. Можно продолжать и продолжать. Как критиковать украину, если у нас творится такое?
0
0
Феликс16.08.2015 01:02:44
Прочитал! И что?
0
0
05 декабря 2017
2196 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]