Новости. Омск

Почему Назаров передумал продавать долю в компании Морева?

Врио губернатора Виктору Назарову при дефицитном облбюджете достаточно всего 2,5 млн руб. дивидендов от ОАО «Высокие Технологии» потому, что хозяин предприятия доплачивал и еще кое-что неофициально?

В интервью «Коммерческим вестям» Виктор Назаров опроверг наличие у региональных властей намерения продать принадлежащий области пакет в 30% акций ОАО «Высокие Технологии». «Мы не ищем там такой экономической составляющей, как наполнение бюджета», - заявил врио губернатора.

Можно подумать, что у нас все в порядке с другими источниками финансирования хронически дефицитного областного бюджета в условиях экономического кризиса по всей стране, а дивиденды в два с половиной миллиона - это нормально для предприятия, чей годовой оборот исчисляется сотнями миллионов. Да, бывают, конечно, крайне низкомаржинальные виды деятельности, где прибыль не превышает 3-5% от оборота, но к предприятию Сергея Морева, по мнению источников в бизнес-среде, это не относится.

Такой же вывод можно сделать, кстати, и по одним только приписываемым Мореву расходам на его любимое ныне хобби - политику. Например, «СуперОмск» пишет, что, по слухам, только на обеспечение «правильного» голосования подконтрольных ему депутатов Горсовета «теневой губернатор» платит в год в несколько раз больше. И это не считая вероятных расходов на текущую губернаторскую кампанию. Кстати, именно с ними связана одна из версий, почему в облправительстве отказались от продажи пакета, но об этом чуть позже.

Пока же напомним возможные резоны для продажи акций. О первом - низкой доходности актива - уже сказано выше. Если бы он был единственным, возможно, можно было бы и принять доводы губернатора о возможном скором увеличении дивидендов - предприятие, мол, ведет техперевооружение, набирает обороты, «готово развиваться» (хотя и здесь всё «вилами по воде»). Однако есть и серьезный политический резон - урезонить самого г-на Морева, чье вмешательство в местную политику беспокоит все больше и больше. И нам известно, что планы продать пакет «Высоких Технологий» какой-нибудь из оборонных госкорпораций, в которых власти сейчас наводят порядок, у областной власти были, пусть даже Виктор Назаров сейчас и пытается заявлять обратное. По данным СМИ, покупателем мог стать и, например, глава холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак, входящий в круг «друзей Путина».

Более того, наслышан о такой угрозе и сам г-н Морев - он даже, по неофициальной информации, уже пытался предпринять превентивные действия. По сведениям одного из источников БК55, рассматривался вариант возможной покупки этих 30% гендиректором и совладельцем «Омских кабельных сетей» Дмитрием Павловым - в интересах самого Морева, естественно. Однако теперь, судя по всему, угроза миновала. Почему?

Первая версия, высказываемая опрошенными БК55 экспертами, - нерешительность Виктора Назарова. Возможно, в данном конкретном случае у неё может быть и скрытая подоплёка. СМИ уже предполагали, что Сергей Морев, долгое время считавшийся главным спонсором Олега Денисенко (сам Денисенко при этом публично заявлял, что его товарищ ни рубля еще не дал), на самом деле давал (или обещал дать) деньги на кампанию Виктора Назарова. Кто-то, как источники «СуперОмска», считает, что хозяин агрегатного завода поддерживал обоих конкурентов параллельно. В общем, суть подозрений - Назаров должен Мореву. Но, даже если отвергнуть эту конспирологию, - известно, что решительность не входит в число самых сильных качеств нынешнего главы региона. Возможно, он просто не захотел ссориться с новоявленным «серым кардиналом». Вероятно, повлиять на это решение мог и ставший после изоляции Юрия Гамбурга правой рукой губернатора глава Минстроя региона Станислав Гребенщиков - о его хороших отношениях с Моревым писали не раз.

Вторая версия кардинально иная. Она исходит из известного постулата: то, что политик говорит до выборов, и то, что он будет делать после победы на них, - это, если использовать одесскую лексику, две большие разницы. Так что вовсе не исключено, что уже на следующий день после принятия присяги Виктор Назаров распорядится продать долю в предприятии Морева.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвящённых лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елена Владимирова14.08.2015 10:40:32
Станислав Георгиевич Гребенщиков замечательный руководитель и просто хороший человек, который несомненно заслужил быть Мэром города Омска.
0
11
Тю14.08.2015 10:43:45
Статья по типу - и в шапке дурак, и без шапки дурак) Не люб ВИН быке - это что то личное?)
0
0
Лёля Карманов14.08.2015 10:47:33
Надоть Прокуратуре и СУСКе РФ "за вымя пощупать" Морева, откуда деньжищи? А то Дудкина или Будкина (начальника Департамента образования мэрии) за йогурты посадили, а тут на... кландайк, на..!
3
0
Коля14.08.2015 11:59:45
Предлагаю журналистам BK55 написать в рубрике \"Прогнозы и версии\" статью о том, что будет если в 30 км от Омска упадет метеорит размером с куриное яйцо. А также рассмотреть варианты событий, если расстояние от Омска будет больше или меньше, и если размер метеорита будет больше или меньше.
Выдвинуть предположение о действиях правительства Омской области и реакции культурного сообщества.
2
0
1234514.08.2015 12:42:06
Редкий бред в попытке переписать статью из СуперОмска. Особенно порадовала связь Павлова с Моревым)))) Это всё-равно что говорить о влиянии Луны на Землю в интересах Солнца)))))
0
0
Доктор Пайпер14.08.2015 13:22:21
Ты чё астроном Коля? Дверью ошибся?
1
0
78914.08.2015 14:52:09
Коля, добавь к своему нику слово "алкаш" и ни у кого к тебе не будет вопросов)))
0
0
Аске18.08.2015 23:04:08
19 августа в 18.00 на площади у Музыкального театра пройдет пикет для информирования жителей Омска о ситуации на выборах Губернатора Омской области. Приходи, поддержи идею свободных выборов!
0
0
05 декабря 2017
1790 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]