Новости. Омск

Москвичи возобновляют строительство Красногорского гидроузла силами экс-сотрудников «Мостовика»

Обанкротившееся НПО «Мостовик» начинало возводить плотину.

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше продолжит московская «Объединенная энергостроительная корпорация». К работе будут привлечены бывшие сотрудники обанкротившейся компании, сообщил ТАСС министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов.

Как сообщал БК55, корпорация выиграла конкурс на выполнение этапа работ, связанных со пуском первой очереди гидроузла. Подписан контракт на 940,5 млн рублей. Это на 5% ниже стоимости, выставленной на конкурсе.

По словам Белова, корпорация создаёт в Омске свой филиал, работать в котором будут и многие потерявшие работу специалисты «Мостовика», которые ранее возводили гидроузел. При этом он не уточнил число будущих сотрудников.

Строительство объектов первой очереди плотины возобновится уже в третьей декаде августа. Срок завершения — 30 июля 2016 года накануне празднования 300-летия Омска.

«К этому сроку должны быть сданы в эксплуатацию левобережные земляная и бетонная водосливная плотины с подводящим и отводящим каналами, инспекционные дороги верхнего и нижнего бьефа, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз с верхним и нижним подходными каналами, а также предшлюзовыми рейдами, — сообщает агентство со ссылкой на областных чиновников. — На объекте будут трудиться около 550 человек».

Весной 2014 года, на момент прекращения работ «Мостовиком», готовность объекта составляла 50%. Первоначально в ценах 2010 года общая сметная стоимость строительства и проектно-изыскательских работ составляла 9,2 млрд рублей с долей федерального бюджета в размере 5,6 млрд и областного — 3,5 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2015 года, остаток финансирования для полного завершения строительства составлял 3,5 млрд рублей.

Красногорский гидроузел — первая на территории России плотина на Иртыше. Возводится в связи с резким обмелением реки из-за большого отбора воды на территории Китая и Казахстана. Она должна на несколько метров поднять уровень реки, обеспечить гарантированное водоснабжение 1,2-миллионного Омска, восстановить экологический баланс в обширной пойме реки на отрезке между Омском и казахстанской границей, улучшить судоходство.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



PIGMAN215.08.2015 16:15:22
Ох уж эта затея главного карагандинского мелиоратора, а ныне почетного переходостроителя Омской области. Ну во первых водозабор сразу придется перенести значительно южнее Омска. Во вторых берег Иртыша и его южного пригорода будет напоминать северный берег Черного моря своими непотопляемыми продуктами человеческой жизнедеятельности, в конечном итого начнет заболачиваться. В третьих наши южные товарищи очень хотят улучшить судоходность Иртыша за наш с с вами счет: будут вывозить лес кругляк, завозить свой уголь - тухляк. И помимо прочего осложнится северная навигация, затраты и не маленькие на обслуживание, нарушение естественной среды обитания ихтиофауны и пр.
1
3
Инженер15.08.2015 22:11:05
Либо Вы не понимаете параметры и технологию регулирования уровня Иртыша Красногорским гидроузлом,но при этом наслушались глупостей, коими более 4 лет потчуют омичей, либо Вы сознательно пишите неправду.
0
0
Romashka15.08.2015 22:23:00
Это убийство города, среды обитания горожан.
0
0
PIGMAN215.08.2015 22:41:49
Уважаемый инженер у нас в Омске тоже улицу Дмитриева проектировали и строили специалисты которые понимали параметры и технологии, не говоря уже о выпуске ракетоносителя ПРОТОН. Но вот как-то ракета не летит, а улица Дмитриева превратилась в туркменский арык.
0
0
12 ИМАМ16.08.2015 20:04:08
Предприятие работает без главнокомандующего, пора бы и выпустить, пусть трудом устраняет свои промахи. Зачем держать в кутузке, кому это на руку. Явно не народу омскому, российскому.
0
0
05 декабря 2017
2196 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]