Новости. Омск

Якунин уходит из РЖД

Железнодорожный топ-менеджер готов перейти в Совет Федерации.

Президент РЖД Владимир Якунин стал кандидатом в сенаторы от Калининградской области. Его кандидатуру предложил исполняющий обязанности губернатора, кандидат от «Единой России» Николай Цуканов. Якунин является основным претендентом на этот мандат, говорит источник РБК в областном правительстве.

По словам главы области, выдвижение Якунина привлечет внимание к губернаторским выборам в Калининградской области, а также позволит региону решать проблемы транспортной доступности, в частности,​ скоростного сообщения с Москвой

По словам политолога Михаила Виноградова, замена кандидатов произошла неожиданно и вполне может означать, что переход Якунина из РЖД в Совфед согласован с Москвой.​

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Железнодорожник17.08.2015 20:24:01
Да ладно, бухать будем неделю)))
"Ученье не создал, учеников разбазарил" (с) )))
Глава РЖД, который никогда железнодорожником не был.
Неужели поставят профессионала в своём деле, который отличает пантограф от изостыка?))) Неужели все начальнички на местах, такие же горлопаны и хамы, как и те которых он подбирал, будут выброшены и на их место придут грамотные специалисты которых мы будем уважать?... Это фантастика сынок, но хочется верить)))
4
1
Тихон17.08.2015 20:34:09
Сомневаюсь чтобы на железке что то изменилось!!!!
2
0
Капитан Овечкин17.08.2015 21:02:48
Согласен с железным дорожником) Похоже в Кремле занялись наконец то и РЖД, пока главного отодвинули в сторону, что бы не мешал. Там работы непочатый край, вы ещё все удивитесь)))
Но то что натворил это персонаж, вольно или не вольно, разгребать ещё и разгребать. Самое страшное, что он создал систему, при которой руководителем может стать только хам.. три правила на ЖД,
1) Поддакивай начальству
2) Не высовывайся
3) Гноби подчинённых.
И ты хороший руководитель... Железка страдает от отсутствия в руководстве специалистов. Если бы вы знали всё, вы бы никогда в поезд не сели)))
Ну что бы как то вас ... анекдот который придумали сами ЖДшники...
- Приезжает комиссия (а их число и не счесть), перед ними поезд падает под откос...
- Два ревизора беседуют:
-Не пройму, почему он сошёл с рельсов, ведь всё покрашено:-)
1
0
rose17.08.2015 22:36:06
Сам пожил хорошо, надо еще кому то.
0
0
Капитан Овечкин17.08.2015 23:23:18
Мда, мой комент не пропустили... В этом весь БК...
Мне только интересно, почему его не посадили а перевели в сенаторы? Кто следующий на зарплату в 3 ляма В ДЕНЬ, когда работяги получают по 25тыс в месяц?
Это хорошо что власть взялась за РЖД. То та они удивятся, когда узнают что творят местные руководители предприятий-))))
0
0
PIGMAN217.08.2015 23:32:56
Месть глухаря или кто съел Якунина?
0
0
ART-MEDI18.08.2015 01:13:30
Капитан Овечкин17.08.2015 23:23:18Мне только интересно, почему его не посадили, а перевели в сенаторы?
--------------------
Это классический номенклатурный перевод в отстойник перед пенсией.
1
0
Георгий Бородянский18.08.2015 01:27:47
Игорь Сечин и терновый куст

Как президент «Роснефти» получил не то, что хотел, а намного больше

17.08.2015 Теги: зарплаты, налоги, правительство, сечин

В последнее время общественность так увлеклась обсуждением дорогих побрякушек и недвижимости элиты, что мало замеченной оказалась новость, которая должна бы рвать социальные сети: всего за полгода члены правления «Роснефти» заработали около 2,8 миллиарда рублей. Эта впечатляющая цифра — не результат скрупулезного журналистского расследования, она отражена в публичной отчетности нефтяной компании.

Есть, конечно, и маленький секрет: как именно 2,8 миллиарда будут распределены между двенадцатью членами правления. Эту информацию они раскроют только работодателю, то есть правительству. Но общество, пожалуй, интересует другой вопрос — за что?

Формальное объяснение золотому дождю, пролившемуся в первое скудное лето, есть. Высшее руководство «Роснефти» получило не только зарплаты, составившие 350 миллионов рублей на всех, но и бонусы за прошлый год. Согласитесь, это было мудрое аппаратное решение. В декабре, когда страну накрыла первая волна девальвации, из выплаты супервознаграждения мог бы выйти политический скандал. А в августе кто же заметит? Тут бы разобраться, как правильно гусей уничтожать, — в печь бросать их или под бульдозер.

Я, кстати, думаю, что, несмотря на все проблемы в экономике и особенно на нефтяное пике, в следующем году вознаграждение ареопага «Роснефти» должно быть еще выше. Потому что топ-менеджеры эти деньги если не заработали, то заслужили.

Напомню очевидное: они не госслужащие. Они работают на «Роснефть» - коммерческую компанию, в которой государство — ключевой, но не единственный акционер. Значит, в той ситуации, когда «Роснефть» выигрывает, а проигрывает, например, государство, они поработали хорошо.

Сейчас мы имеем ровно такую ситуацию.

Читайте также:

Сечин снова попросил у государства денег. На этот раз мотивируя тем, что иначе в стране случится дикий дефицит бензина...

У «Роснефти» есть три основных статьи расходов, которые теоретически подлежат расширению или, напротив, оптимизации. Это налоги, капитальные вложения (главным образом в новые проекты) и фонд оплаты труда (включая космические бонусы). С точки зрения оптимизации налогов «Роснефть» в этом году, судя по всему, добьется выдающегося результата. И безо всяких там оффшорных схем, напротив, четко соблюдая российское законодательство.

Как подсчитали в РБК, бюджет в этом году получит от «Роснефти» около 2,2 трлн рублей. Это немало, но все же миллиардов на 800 меньше плана (и результатов прошлого года). Экономия станет возможной благодаря сочетанию трех факторов: девальвации, падения цен на нефть и налогового маневра, предпринятого правительством. Причем третий фактор — решающий.

Суть налогового маневра, если коротко, в том, что при резком сокращении экспортных пошлин на сырую нефть значительно повышаются пошлины на нефтепродукты, особенно на мазут, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Согласно расчетам правительства, сделанным еще в прошлую фазу кризиса, когда годовая цена нефти в 2015 году планировалась на уровне 95 долларов за баррель, маневр дополнительно принес бы казне 500 миллиардов рублей. Но в новом прогнозе нефть стоит 50 долларов за баррель (а в новой реальности — и того меньше). То есть компании, включая «Роснефть», платят пошлину не только по меньшей ставке, но и от меньшей базы. Эффект частично смягчает девальвация, потому что пошлина платится в рублях по курсу. Кстати, прежняя, выстроенная при Кудрине налоговая система за счет этого эффекта была мало эластична к цене на нефть. Учитывая 80%-ную корреляцию между курсом рубля и стоимостью нефти, девальвация покрывала для бюджета падение цен на углеводороды, перенося нагрузку на нефтяные компании. А вот падение доходов бюджета от снижения экспортной пошлины компенсировать уже нечем. Потому что призванный сделать это НДПИ — фиксированный рублевый налог, не привязанный к цене нефти.

Но ведь это же просчеты правительства, а не достижения менеджмента «Роснефти»? Формально так, но вспомним, чем занимался Игорь Сечин прошлым летом. Он настойчиво атаковал премьер-министра с требованием отменить налоговый маневр. А тут важно помнить, что премьер-министром у нас работает Дмитрий Медведев, за реальный сектор, включая нефтянку, в правительстве отвечает Аркадий Дворкович, и оба они имеют привычку отвечать отказом на самые настойчивые просьбы Игоря Ивановича. То есть он, возможно и невольно, своей прошлогодней активностью сделал практически невозможным ревизию новой налоговой схемы, которая теперь обеспечивает щадящий налоговый режим для возглавляемой им компании. Терновый куст, куда его, казалось бы, бросили, оказался на деле налоговым оазисом.

Кстати, маневр не закончен, в 2016 и 2017 годах сокращение экспортной пошлины продолжится.

Читайте также:

Почему менеджеры западных компаний зарабатывают больше российских, но зарплата у них меньше. У кого-то — один доллар в год

На этом свершения Сечина, сделанные методом «от противного», не заканчиваются. Помните набившую оскомину историю о том, как он просил для своей компании деньги из Фонда национального благосостояния, постепенно опускаясь от 1,5 трлн до 300 млрд рублей? У того же Медведева и просил. Не дали, даже 300 миллиардов, которые, кстати, действительно нужны компании для инвестиций в разработку новых месторождений. Ну что ж, не будет теперь и инвестиций. На недавней встрече с премьер-министром Игорь Иванович сообщил, что у компании теперь новая стратегия: сосредоточиться на повышении эффективности старых месторождений. Мол, бурить не будем, будем качать, тем более в таком благоприятном налоговом режиме. Компания таким образом сэкономит на второй волатильной статье расходов — капитальных вложениях.

А что там с третьей статьей — фондом оплаты труда? Вот на нем-то, заверил Медведева Сечин, никто экономить не будет. Наверное, он имел в виду простых трудяг на буровой. Но и свои бонусы теперь резать нет нужды.

Алексей Полухин
2
0
адвокат18.08.2015 09:39:22
Житуха под санкциями видать не сахар, куда честно наворованные ярды грина девать если по гейропам ездить не дают, да еще вот-вот где взял столько бабла спросят. Вот и начал сыпаться карточный домик пресловутой воровской вертикали, толи еще будет..
0
0
Капитан Овечкин18.08.2015 10:49:34
ART-MEDI18.08.2015 01:13:30 Это классический номенклатурный перевод в отстойник перед пенсией.
-----------
))))) Как ты угадл, прям в точку, по Фрэйду)) "Отстойник" - железнодорожный сленг и означает место для старых списанных вагонов и локомотивов))))
А мой пост то БК удалил.. ну да ладно, на их "совести"..
0
0
Ясновидящий18.08.2015 12:42:29
Никто за него не взялся, чует православнутый, что скоро без неприкосновенности не обойтись всей озерной бригаде, а на бога нвдежды нет.
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]