Новости. Омск

Автора «Монстрации» Лоскутова вызвали в Следственный комитет

Новосибирского художника Артёма Лоскутова вызвали в СКР для объяснений по делу о поддельных подписях. Ранее сторонника Навального не допустили до выборов.

Известный новосибирский художник Артём Лоскутов, являющийся идеологом популярной акции «Монстрация», сообщил о вызове в Следственный комитет. В сообщении отмечается, что художник Артём Лоскутов и его мать получили сразу две повестки по скандальному делу о фальсификации подписей за «Демкоалицию», где они проходят свидетелями.

— Маме принесли две повестки на допрос в СК — для меня и для неё, свидетелями по особо важному делу о подписях за демкоалицию, — написал Лоскутов на своей странице в Twitter.

Напомним, в начале июля избирательная комиссия Новосибирской области отказалась регистрировать списки коалиции из-за поддельных подписей, предоставленных оппозиционерами. По данным избиркома, достоверными являются 10,34 тысячи подписей. Остальные 1,48 тысячи подписей оказались забракованными. В итоге по факту выявления фальшивых подписных листов за отделение политической партии «ПАРНАС» в Новосибирской области СКР возбудил уголовное дело по ч.2 ст.142 УК РФ — «Подделка подписей».

Отметим, что оппозиционер Лоскутов является активным сторонником лидеров партии «РПР-Парнас» Алексея Навального и Михаила Касьянова, создавших в предвыборный период «Демократическую коалицию». Оппозиционеры были весьма активны в Новосибирске, но так и не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

Любопытно, что Лоскутов шёл вторым номером в списке лидеров Демократической коалиции в Новосибирске. После недопуска партии к выборам несколько её лидеров объявили голодовку, но художник лично в акции не участвовал. Голодовка была прекращена лишь после того, как один из её участников попал в реанимацию. Причина вызова Лоскутова в СКР пока не известна.

Тимур Васильев

ФОТО: kursru.com

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



олег18.08.2015 12:20:18
бгг, вызвали на допрос с мамой, как малолетку в детскую комнату полиции. Впрочем правильно мозги у этого великовозрастного бездельника - как у ребенка
2
2
duc18.08.2015 12:54:14
Многабукаффф:

Гражданского активиста и одного из организаторов митинга «За Тангейзер и свободу творчества» Станислава Захаркина вызвали на допрос в Следственный комитет без указания причины, узнал 30 июля корреспондент Сиб.фм, ознакомившись с повесткой, предоставленной членом партии «Яблоко» Олесей Вальгер.

Повестку вручили вечером 29 июля. Она обязывает явиться в Следственный комитет 31 июля. «Это произошло всего через три дня после того, как Захаркин был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Cовет депутатов от партии „Яблоко“», — указала Вальгер.

В повестке не указана причина для явки на допрос. Однако по телефону в Cледственном комитете Захаркину сообщили, что вызов связан с избирательной кампанией Ильи Пономарёва на выборах мэра в 2014 году.

По словам активиста, никакого участия в мэрской кампании 2014 года он не принимал. «Я по телефону с ними говорил. Всего минут пять. Они вообще как-то неохотно отвечали. Я вначале спросил: „По какому поводу вызов на допрос?“. Они говорят: „По поводу избирательной кампании“. Я спрашиваю: „Какой именно?“. Они: „Пономарёвской“. Я: „Какой именно Пономарёвской?“. Они тупят. Я подсказываю: „Может, имеете в виду выборы мэра в 2014 году?“. Они: „Да, по этой“. То есть выглядит так, будто они там не в теме», — сказал Захаркин.

В повестке указано, что вызываемый на допрос может найти адвоката самостоятельно либо требовать государственного защитника по статье 50 УПК РФ. В случае неявки гражданина могут подвергнуть приводу по статье 118 УПК РФ и штрафу.

По словам Захаркина, по этому же поводу уже вызвали на допрос нескольких сторонников движения «Реформация», в частности, Аллу Амзаракову и Елену Быковскую.
__________________________________________________
Стас Захаркин
1 августа в 10:36 ·

В общем, сходил я в Следственный комитет. Это какое-то шапито. Они абсолютно не в теме ничего. Им спустили сверху какой-то список фамилий, с которым они не знают, что делать. Кроме того, они не знают даже того, что знают в общем-то все, кто хоть немного читал новости в 2014 году. А гуглить им, видимо, вера не позволяет. Пробыл я там минут десять и диалог вышел примерно следующий:

- Расскажите, как вы собирали подписи для Пономарева?
- Я не собирал
- .....
- Откуда вы меня вообще откопали?
- Ну нам оперативную информацию дали про всех, кто как-то связан с Пономаревым.
- СпрОсите еще что-нибудь?
- Ну вы знаете хоть-что нибудь о нем?
- Видел один раз в 2012 году.
- И все?
- Еще в начале 2014 года к нам приходили ребята, предлагали работать на выдвижение Ильи. Мы отказались. На этом та история закончилась.
- .....
- Это все?
- Может подскажите, кого мне вызвать, кто хоть что-нибудь знает.
- Не подскажу.

_________________________________________________________________

Стас Захаркин
29 июля в 21:11 · отредактировано ·



Случай с «Тангейзером» привлек к Новосибирску пристальное федеральное внимание. Именно тогда московская либеральная тусовка «открыла» для себя Новосибирск. В конце мая я разговаривал с Романом Рубановым (чувак, который в 2013 году собирал подписи мундепов для выдвижения Навального на выборах мэра Москвы): москвичи зондировали почву на предмет того, удастся ли мобилизовать новосибирцев на праймериз, и провести вокруг них масштабную кампанию, аналогичную «Тангейзеру». Я тогда сказал, что если они найдут тысячу избирателей для своих праймериз — это будет здорово. Рубанов ответил, что они рассчитывают на пятнадцать тысяч. Дальнейшую историю вы все знаете: в город пришел московский политический ресурс. Местное «Яблоко» предлагало не играть в наперстки с властями, и дать возможность кандидатам Парнаса пройти по своим спискам на благо региона. Промосковская тусовка вежливо отказывалась, потому что была уверена, что им удастся выиграть в наперстки у Облизбиркома. Да и первоочередная цель у них была сугубо федеральная — наличие члена партии ПАРНАС в любом провинциальном заксе. И вот теперь, когда в наперстки у Облизбиркома выиграть не удалось, они призывают «Яблоко» сняться. «Новосибирск решает» — придумали слоган московские политтехнологи. «Новосибирск решает» — говорят москвичи и предлагают сняться Мише Рязанцеву, координатору движения «Искалеченный Новосибирск». «Новосибирск решает» — заявляют москвичи и предлагают сняться директору «Сибгастролей» Виктору Захаренко, который уже несколько лет борется с засильем православных радикалов в нашем городе. «Новосибирск решает» — полагают москвичи и предлагают сняться новосибирскому эко-активисту Светлане Каверзиной. Сняться всем этим людям крайне необходимо, потому что, ну вы понимаете, все эти ребята спойлерят в Новосибирске … промосковскую тусовку. «Новосибирск решает» – придумали московские политтехнологи, и именно поэтому сейчас они предлагают новосибирцам оставить идею провести в Горсовет или Заксобрание хоть одного достойного новосибирца.

_______________________________________________________________

Стас Захаркин
27 июля в 23:20 · отредактировано ·

Возможно, этот пост спишут на мои какие-нибудь комплексы, или просто закидают тухлыми помидорами, но я должен об этом написать. У ребят из демкоалиции были все шансы сейчас вовсю вести свою избирательную кампанию, а не препираться за каждую подпись с Облизбиркомом. Дело в том, что новосибирское «Яблоко» несколько раз неофициально предлагало Демкоалам пройти по своим спискам. Если кто не знает, «Яблоку» подписи собирать не надо. На начальных этапах демкоалиции даже предлагали провести совместный праймериз, и дать кандидатам право решать, от какой партии они будут выдвигаться. Однако, с самого начала эти предложения были отвергнуты. Возникает вопрос – «почему?». Ответ у меня есть только один. Для москвичей не принципиально, какие именно новосибирцы будут сидеть в Заксобрании (поэтому они помогали новосибирцам организовать праймериз), важно, чтобы они сидели именно от РПР-Парнас, ведь прохождение «своей партии» даёт бонусы на выборах в Думу в 2016 году. Конечно, москвичи хотели видеть сильный список, и поэтому предложения поучаствовать в праймериз поступали всем более или менее известным новосибирским активистам. Однако, те кто отказались, и, скажем, пошли на выборы от Яблока, сразу попадали в «спойлеры». «Яблоко», вообще, в представлении москвичей один большой спойлер. У них там, в нерезиновой, свои какие-то тёрки давнишние. Рассказывать, что у нас тут в Новосибе своя тусовка, и что мы не делим ребят на партии, им бесполезно. Они ведь все лучше знают. В итоге, какой-нибудь именитый московский демкоал, вполне мог сказать что-нибудь в духе того, что какая-нибудь условная Olesya Valger, которая тут уже несколько лет движ делает, спойлерит демократическое движение (читай - промосковскую тусовку) в Новосибирске. А какой-нибудь Антон Ивченко, который участвовал в праймериз Демкоалиции, но потом выдвинулся от «Яблоко» подвергается дичайшей обструкции. Многие новосибирцы рады, что москвичи наконец-то заметили наш прекрасный город. Рады, что на нас, наконец-то, падает внимание федеральных СМИ. Рады, что Навальный к нам зачастил, и Касьянов, и кто там еще. Видел даже пост о том, что за них стоит голосовать хотя бы потому что дизайн кубов у них модненький. Жаль, правда, что внимание это лишь на время выборов. А больше всего жаль, что из-за недоговороспособности москвичей, все усилия наших новосибирских ребят, собиравших подписи, похоже, улетели в трубу. Ну, ничего. Еще придет либеральный москвич на белом коне в мерцании федеральных СМИ и спасет нас всех. Не сейчас – так в следующий раз.

Алла Семканова Чиновник от администрации, который выходил сегодня наблюдать за происходящим так и сказал, что эти ребята (Савин, лоскутов, Бойко)без проблем бы прошли регистрацию будь они от другой партии или одномандатники. Т.е. Имя навального для власти это табу, красная тряпка. ( и да, Савин одномандатник и он прошел регистрацию)
1 · 28 июля в 1:03 · Отредактировано
Олеся Вальгер Тут, возможно, дело не в Навальном, а в паре фобий Городецкого. Но мы это наверняка ещё долго не узнаем.
28 июля в 1:04
Алла Семканова Ой, можно подумать городецкий что-то решает. Он там такой же как петухов. Лишь звено
28 июля в 1:06
0
0
05 декабря 2017
2611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]