Новости. Омск

Тролль из Санкт-Петербурга взыскала зарплату через суд

Правозащитники ликуют — впервые официально доказано существование «фабрик троллей».

Судья Петроградского райсуда Марина Степанова удовлетворила иск Людмилы Савчук к ООО «Интернет-исследования» о компенсации морального ущерба за нарушение бывшим работодателем её прав.

Напомним, поводом для стартовавшего 1 июня процесса послужила недолгая карьера госпожи Савчук в спецотделе компании. Согласно иску, она устроилась на работу 2 января 2015 года по объявлению в интернете. В объявлении предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Единственным документом, который ей предложили подписать при устройстве на работу, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании.

В обязанности сотрудницы входило, в частности, написание не менее пяти «провластных» комментариев в день на политические темы в соответствии с выдаваемым начальством техзаданием. Кроме того, она должна была вести собственный блог на заданные темы, отчитываясь за его рейтинг, сообщает «Коммерсантъ».

Плодом коллективного творчества отдела было внедрение в сеть постов от имени якобы проживающей в Петербурге «гадалки по хрустальному шару». Зарплата за эту работу составляла 40-50 тыс. руб. в месяц, однако заявительница получила её лишь за январь, а в марте была уволена без оформления трудовых отношений. В ходе процесса ответчики добровольно оформили договор с госпожой Савчук и выплатили зарплату, поэтому исковые требования по этому делу касались только компенсации морального ущерба за нарушение трудовых и неимущественных прав.

Судья в итоге иск удовлетворила. Признал ли суд нарушение неимущественных прав госпожи Савчук или только трудовых, станет ясно после оформления мотивировочной части. Господин Чернышов заявил, что после этого ответчик решит, будет ли он обжаловать решение. Сама госпожа Савчук и её представители из «Команды 29», специализирующейся в сфере свободы информации, считают победой сам факт официального предания огласке деятельности «фабрики троллей».

Игорь Киборгов

ФОТО: team29.org/ru

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ18.08.2015 18:16:53
Москва. 18 августа. INTERFAX.RU — Министерство торговли США решило не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), пишет The Wall Street Journal.

«Правительство планирует продлить свой контракт с ICANN на один год, до 30 сентября 2016 года, с возможностью продлить его еще на три года», — заявил замминистра торговли США Лоуренс Стриклинг.
5
4
Алексей18.08.2015 18:26:34
Вата придумает объяснение, например то что это не "фабрика троллей", а защитники отечества от злостного Обамы, а остальные и так знали.
6
6
Алексей18.08.2015 18:35:14
КУМ, к чему эта новость?
4
5
ART-MEDI18.08.2015 19:14:56
А это опровержение из методички в стиле "сам дурак".
2
3
Иппoлит18.08.2015 20:06:19
Алексей 18.08.2015 18:35:14
КУМ, к чему эта новость?
----------------
Доказательство того, что БК был прав - они существуют.
1
1
КУМ18.08.2015 21:30:12
Алексею.
Такая позиция Минторга США вызывала критику различных стран, в том числе и России. Также высказывались сомнения относительно того, что Америка передаст контроль над интернетом в оговоренные сроки.

«К сожалению, чем ближе мы к 30 сентября, тем больше мы слышим риторики, что человечество неспособно справиться с управлением интернетом, нет других достойных организаций из стран, которые способны потянуть такую сложную задачу. Что с этим способны справиться только США, — говорил в июне в интервью “Интерфаксу” министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. — Не верят они, что человечество способно справиться с управлением всемирной сетью».

Никифоров отмечал, что если решение о передаче управления не будет принято до 30 сентября, то «человечество не будет ожидать завершения срока очередного госконтракта с ICANN». По его мнению, многие страны в мире начнут реализовывать технические и организационные проекты, которые демонополизируют интернет.

Неизбежность таких шагов со стороны различных стран министр объяснил, в частности, тем, что власти США распространили политику своих двойных стандартов в том числе на интернет. «С эффективностью их управления (администрации США) мы уже столкнулись, когда удалялись домены, зарегистрированные на юридических или физических лиц, находящихся в Крыму, — сказал Никифоров. — Это происходило по указу администрации США, невзирая на предыдущие заявления с трибун о том, что интернет находится вне политических решений, вне государственного управления. Вот такая политика двойных стандартов присутствует во многих сферах, а теперь добралась и до интернета. Интернет прямо управляется правительственной администрацией США».

ГЛАВНЫЙ ТРОЛЬ США.
7
2
..18.08.2015 23:50:44
КУМ, это все, конечно, интересно, но все равно это ответ не по существу, а в стиле "сам дурак".
1
0
Лихачев19.08.2015 00:44:51
Дак а все равно ясно - кто постоянные посетители сайта, а кто тролли - только по случаю выборов и т.п. комментарии пишут.
1
1
мимо проходил19.08.2015 07:30:30
Лихачеву: ))) Как будто постоянный посетитель не может быть троллем из команды, которая по суду должна выплатить компенсацию. Факт этого события ведь не в том, что тролли есть, а в подтверждении организации троллевой пропаганды в инете в интересах власти.
1
0
15 декабря 2017
250 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]