Новости. Омск

Омское УФАС призналось, что не может повлиять на повышающую цены «Газпром нефть»

Местные антимонопольщики могут наказывать только региональных «дочек» нефтяной компании, которые сами зависят от головной структуры.

Увеличивается число обращений людей относительно роста розничных цен на бензин в Омской области. Поэтому сегодня управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области уточнило, может ли оно влиять на этот процесс.

На территории региона основным продавцом на розничном рынке автомобильных бензинов и дизельного топлива является ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» (сеть АЗС «Газпром нефть»), на мелкооптовом рынке указанных нефтепродуктов – ООО «Газпромнефть-Региональные продажи». Антимонопольщики проводят ежедневный мониторинг закупочных и отпускных мелкооптовых и розничных цен на это топливо, реализуемое данными фирмами. Посредством чего и контролируется антимонопольное законодательство на рынках нефтепродуктов.

По данным мониторинга, проведенного Омским УФАС России, рост цен на автобензин на АЗС «Газпром нефть» за период с 1 июня по 17 августа 2015 года (от 2,30 руб./л до 2,60 руб./л в зависимости от марки топлива) обусловлен повышением отпускных цен на нефтепродукты поставщиком данного предприятия - ООО «Газпромнефть-Региональные продажи». В свою очередь, рост оптовых (мелкооптовых) цен на нефтепродукты, реализуемые ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», произошел вследствие повышения цен поставщиком нефтепродуктов (ОАО «Газпром нефть»), при этом темпы роста закупочных цен на нефтепродукты опережают темпы роста отпускных цен ООО «Газпромнефть-Региональные продажи».

Однако контроль за соблюдением антимонопольного законодательства ОАО «Газпром нефть» выходит за рамки полномочий Омского УФАС России. Контроль за деятельностью уже этой компании в пределах своей компетенции ведет непосредственно Федеральная антимонопольная служба России.

Как сообщал БК55, в июле текущего года Омское УФАС России признало действия «Газпромнефть-Региональные продажи» злоупотреблением доминирующим положением и нарушением закона «О защите конкуренции». Нефтяники установили на территории Омской области монопольно высоких мелкооптовых цен на бензин АИ-92, АИ-95, G-Drive 95 и дизельное топливо, что привело (могло привести) к ущемлению интересов мелкооптовых покупателей бензинов автомобильных и дизельного топлива. Предприятию выдано предписание об устранении нарушения.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



!!!18.08.2015 22:34:09
Ну удобно, чё.
Контора есть, работает, мониторит, бесполезные предписания пишет, зарплату получает.
И все.
15
1
Справедливый росс19.08.2015 02:10:13
молодцы, зашифровались ребята-нефтяники как надо:)) сами у себя покупают, а крайнего не найдешь))
2
0
КУМ19.08.2015 11:46:15
Ну еще бы...
Тут ручной губернатор-марионетка, что скажут то и сделает.
16
0
yakuchina19.08.2015 13:45:45
омский уфас опять газпрому
стыдливо пальчиком грозит
вы на бензинчик цены сбавьте
и все для них они никто
1
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]