Новости. Омск

Про правду, ложь и статистику

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Пока врио губернатора и по совместительству кандидат на этот же пост Виктор Назаров носится по дистанции предвыборной гонки, опять что-то открывая, кому-то что-то вручая и с чем-то поздравляя, его подчиненные порой демонстрируют без самого главного начальника явное отсутствие координации. Одни пишут какие-то прожекты, другие раздают комментарии, даже не подумав согласовать между собой единую официальную картину. И в итоге нагло врут. Например, про действующий Омский аэропорт, который область якобы «ни за что и никому». Сказано это было, напомним, в ответ на вопрос журналиста, основанный на заявлении Сергея Рудакова, гендиректора холдинга «Новапорт» (контролирует многие региональные авиаузлы). Г-н Рудаков заявил, что «из оставшихся [непроданными] аэропортов нам интересны Иркутск, наверное, Омск…». Странно, профессионал, «собаку съевший» на этом деле – и вдруг делает пустые заявления, «дым без огня»?! Выяснилось, что нет. Как оказалось, фактическую продажу аэропорта «Омск-Центральный» чиновники запрятали внутрь проекта «концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию аэропорта «Омск-Федоровка». То есть формально клиент платит 100 миллионов рублей за никому не нужную «Федоровку», а по сути получает в распоряжение «Омск-Центральный» и к нему еще вдобавок так называемую «плату концедента» из бюджета (размер пока неизвестен).
Вдаваться в детали этого сырого документа мы не будем – он еще, возможно, претерпит множество изменений, если вообще будет подписан. Здесь мы оцениваем другое – чиновники облправительства врут. А их шеф за вранье подчиненных получает соответственно гнилой помидор.

Еще немного о лжи. Или, точнее, о еще более страшной, судя по народной мудрости, штуке – статистике. Продолжая эту логику, статистика по разного рода соц­опросам – это вообще адская ложь. Особенно, когда не раскрывают никаких данных – кто опрашивал, кого опрашивал, сколько их было, какие вопросы задавал и т.д. Как, например, в случае с «последними социологическими исследованиями», которые, по версии облправительства, показывают, что удовлетворенность населения региона качеством мед­обслуживания составляет 63%. Выковыривали ли эти проценты из чьего-то носа или соскребали с какого-то потолка – неважно. Важно, что предъявленная на фоне визита в Омск замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой эта «развесистая клюква» изрядно подпортила ощущение от самого визита, по идее, являвшегося неплохим вкладом в пиар-поддержку кандидата от власти (столичная чиновница еще и подыграла местным, заговорив о шансах региона выйти в лидеры по РФ). Поэтому вместо планировавшегося небольшого яблочка – только хрен.
Что касается самого Виктора Назарова, то помимо эскортирования столичной гранд-дамы он еще заскочил поздравить с 99-летием коллектив ОМО имени Баранова, проехался по велодорожке, сходил на концерт Надежды Бабкиной… в общем, больше ничего особенного.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Сам омский градоначальник на момент написания этого материала находился в отпуске – да, уже не только вся страна знает, но даже и некоторые читатели зарубежной прессы – в Карловых Варах.
О том, что ничего страшного в этом нет, мы уже писали, да и наши читатели в основном с этим согласны. Страшное – оно осталось здесь, в Омске, ждет г-на Двораковского по возвращении. Да, конечно, Вячеслав Викторович не поедет из аэропорта общественным транспортом, но о неотвратимо надвигающемся его коллапсе, мэр, думаем, и так догадывается. Нового страха в отсутствие шефа нагнал глава дептранса Виталий Маслик, докладывавший на этот раз Виктору Назарову. Из существенного: а) город вслед за пригородными сбрасывает с себя и дачные маршруты; б) городские ПАТП уже в сентябре могут вообще прекратить работу – не будет денег даже на топливо, текущие потери – до миллиона рублей в день. Очередной безнадежно гнилой помидор отгружается в мэрию, правда, можем порекомендовать муниципалам дать и главе региона откусить от него немного – на деньгах, которых (как и идей) катастрофически не хватает транспортникам, все же сидит он.

Завершим эту «Ферму» на мажорной ноте – большим «спасибо!» от жителей Левобережья. В связи с уже полностью проведенной подготовкой к зиме Кировской котельной и её тепловых сетей отпала надобность в её остановке, ранее планировавшейся на 11-17 августа. То есть «традиционная» вторая за лето неделя без горячей воды кировчанам не грозит.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

98480
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]