Новости. Омск

Родители погибших в Омске десантников собирали обломки рухнувшей казармы

Спустя 40 дней после трагедии в поселке Светлый родные и близкие погибших десантников вновь приехали в военную часть. Речи военных и чиновников во время траурного митинга то и дело прерывались женскими стенаниями. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Командующий ВДВ России Владимир Шаманов сегодня прибыл в Омск на траурные мероприятия памяти срочников, погибших при обрушении казармы 12 июля. Их родные и близкие тоже были сегодня в поселке Светлый. Боль от потери сыновей и братьев, видимо, еще не унялась и иногда прорывалась наружу в виде судорожных рыданий.

Военачальника, а также сопровождающих его офицеров и представителей местной власти - врио губернатора Омской области Виктора Назарова и вице-мэра Омска Сергея Фролова - на плацу встречал весь состав 242-го учебного центра ВДВ.

 

Гулкие речи Шаманова, Назарова и Фролова разносились по затихшему поселку. В стороне от них женщины - матери погибших десантников - не сдерживали слез. На фоне произносимых соболезнований раздавались всхлипы и рыдания. Многие отстраненным взглядом смотрели в землю, не обращая внимания даже на окружившие их камеры.

Память погибших почтили минутой молчания.

После траурного митинга Шаманов подошел к одной из плачущих женщин и лично принес ей свои соболезнования.

Напротив злополучной казармы сейчас установлен памятный камень - сегодня его освятили церковные служители и здесь же провели панихиду по погибшим. Что касается казарм, то все они будут снесены, а на их месте возведут мемориальный комплекс. Такое указание дал министр обороны Сергей Шойгу.

В честь десантников раздался оружейный залп.

Сохраняя лицо, Назаров и Шаманов прошли к камню и возложили к его основанию цветы. После чего то же самое смогли сделать родственники погибших.

Тишина, окутавшая поселок, прерывалась лишь горькими восклицаниями матерей. «Как же так? Ну как же так?» - громко причитала одна из женщин.

Украдкой, в стороне от камер и военных некоторые подходили вплотную к разрушенной казарме, приподнимали зеленую маскировочную сетку и собирали землю и обломки.

Тяжелое зрелище - мимо разрушенного здания маршируют молодые десантники. Любой из них мог оказаться на месте своих погибших сослуживцев. Все пять казарм, в которых проживали военнослужащие, были признаны аварийными и непригодными для жилья. Но выяснилось это лишь после трагической гибели 24 молодых парней.

Так будет выглядеть часовня в поселке Светлый, если этот эскиз утвердят.

Владимир Шаманов в тот же день провел личную встречу с родственниками погибших. По просьбе последних встречу сделали закрытой для прессы, однако известно, что обсуждались, например, страховые выплаты.

Анна Давыдова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лена20.08.2015 14:58:45
ужас.
1
0
SV20.08.2015 15:05:36
Среди погибших солдат были и мусульмане. Почему православных священнослужителей позвали, а мусульманских - нет?
1
0
Омичка20.08.2015 19:35:21
Ужас, точно.В мирное время погибли солдаты.За что? Зачем жили?Как же так ?Все зло - от воров, ловить,сажать, вешать, расстреливать этих уродов.Этих солдат предали - те, кто поживились на строительстве, и на ремонте.Пора ужесточать законы для казнокрадов, хватит.
4
0
омич20.08.2015 20:44:22
крадут, тырят, гребут из бюджета страны вагонами, грузовиками, мешками в виде откатов, взяток, золотых парашютов, купленных должностей, персональных надбавок.... Да на...ть им на этих мальчишек, на их матерей, на их родившихся и неродившихся детей. Скажут речи, возложат цветы, выдадут компенсации и всё останется на месте, страна большая, людей много, денег немеряно - есть чем заняться.
0
0
Арчибальд Арчибальдович21.08.2015 09:35:09
Надо было им брать пример с родителей наших гос.служащих и депутатов, сейчас бы слёзы не лили! "Сделали" они (законно) своим детям военники без службы, типа высокое давление у них и шабаш! Объявлений о мед.комиссий море и живут поживают, и добра наживают! Ну чё упираться то, чё напал на нас кто-то, чтобы совесть мучила?
0
0
16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]