Новости. Омск

Андрей Хабаров: Почему в Омске открылся ящик чиновничей Пандоры?

Известный омский адвокат объяснил «Бизнес-курсу», почему сегодня так много местных чиновников вдруг оказалось за решеткой.

– Андрей Евгеньевич, в Омске в последнее время наблюдается рост количества уголовных дел в отношении крупных чиновников, которые доходят до суда, и по ним выносятся жесткие приговоры. Что произошло?
– Могу привести только мои личные наблюдения, не претендующие на истину в последней инстанции. Основные мазки, но не картина в целом.

Омская область долгое время была тихой заводью в этом смысле. Но это не значит, что так же тихо было и в других регионах страны. Когда в 2007-м я принял на себя защиту по первому уголовному делу в Челябинске, то там правоохранители выкашивали чиновников как сорную траву. Три вице-губернатора были под следствием! С моим подзащитным в камере СИЗО №1 г. Челябинска находились пять глав муниципальных образований города и области, обвиняемых в должностных и коррупционных преступлениях. Более «мелких» должностных лиц, находящихся под следствием, было в разы больше. Как на какой-то Дикий Запад попал, только индейцами здесь были чиновники. Причем все эти уголовные дела дошли до суда, и по ним, кроме дела, где я имел удовольствие работать, были вынесены обвинительные приговоры. Хотя нет. В отношении одного вице-губернатора уголовное дело было прекращено в связи с его смертью во время следствия.

– Возможно, и в Челябинской области тогда был слабый губернатор?
– Да, все это происходило при губернаторе Суминых, который в то время уже сильно болел и практически не оказывал какого-либо серьезного влияния на происходящие в области процессы. Правоохранительные органы рвали в куски чиновничье тело региона. Ровно такие же события я наблюдал в дальнейшем в других регионах, где губернаторы не обладали влиянием на правоохранительные органы посредством активного участия в назначении их руководителей.

– Получается, руководители области в какой-то мере «крышуют» своих подчиненных?
– Объясню, как это связано. Следственным путем выявляется и возбуждается всего несколько процентов уголовных дел по коррупции и против интересов службы. Львиная доля таких дел – результат кропотливой оперативной работы оперативных служб МВД и ФСБ. Отсюда без передачи из этих служб оперативных материалов на чиновников в следствие таким уголовным делам появиться просто неоткуда. Если же глава региона в силу тех или иных причин, скажем так, в хороших рабочих отношениях с руководителями УМВД и УФСБ в его регионе, то это влияет на судьбу таких материалов.

Вряд ли можно назвать совпадением появление предвестника событий, о которых мы сегодня беседуем, дела Тюфягина, именно во время, когда эпоха губернатора Полежаева подходила к концу, а в омское УФСБ пришел новый руководитель. А дальше ящик чиновничьей Пандоры был уже открыт. Постепенно материалы, которые нарабатывались оперативными службами в течение длительного времени, но не получали своего развития в виде уголовных дел, стали реализовываться.

– Наверняка на ситуацию повлияло и укрепление Следственного комитета?
– На арене правоохранительной деятельности появился очень сильный, абсолютно самостоятельный и агрессивный игрок. Развитие СК РФ сопровождается изменением уголовно-процессуального законодательства с вектором, направленным на существенное снижение прокурорского контроля за следствием. Оперативные службы приобрели задорного партнера в реализации нарабатываемых ими материалов в отношении чиновников любого уровня, так как комитет как раз и «затачивался» под расследование таких дел.

Юридическая конструкция норм уголовного закона, посвященных должностным преступлениям, является максимально оценочной и предполагающей возможность самого широкого их трактования. По принципу «как душе следователя угодно». В сочетании со сложным и постоянно меняющимся законодательством, регламентирующим деятельность должностного лица, попытки последнего заниматься реальными делами, принимать оперативные решения зачастую приводят к возникновению формальных оснований для уголовного дела. На что были направлены реальные помыслы чиновника, никто не исследует. Умысел на совершение им преступления предполагается.

Ситуацию усугубляет тенденция все более упрощенного подхода судов к оценке представляемых обвинением доказательств. По факту, какого-либо серьезного реформирования уголовного судопроизводства не произошло. Много слов – мало изменения сути. Мы как существовали, так и существуем в условиях советского уголовного процесса, где центр тяжести находится в досудебной стадии. Не суд, а органы предварительного расследования определяют судьбу дела.

– Вы перечислили все факторы, влияющие на ситуацию?
– В довесок к сказанному следует назвать передел в регионе сфер экономического влияния. Весьма благодатная почва для правоохранительных органов. Конкуренты, вступая в схватку, сливают друг на друга компромат в правоохранительные органы, что приводит к новым делам, в том числе в отношении чиновников, которых обоснованно или нет, но связывают с поддержкой одной из противоборствующих сторон.

– Вы упомянули дело Тюфягина. Как известно, оно закончилось его осуждением на четыре года лишения свободы. Вместе с тем в начале августа вы закончили защиту на Урале, где ситуация была один в один. Обвинение в получении взятки в особо крупном размере было предъявлено руководителю дорожной службы области, а взятка была в виде транспортного средства премиум-класса. Человек шесть месяцев в тюрьме сидел. Однако в этом случае дело даже не дошло до суда, а было прекращено следователем, обвинения сняты. Не показывает ли это, что в нашей области в сравнении с другими ситуация носит репрессивный характер?
– Это показывает лишь, что одинаковых уголовных дел не бывает. Оболочка похожая, а содержание разное. В данном случае еще на следствии удалось доказать, что взятки не было, а имело место незаконное занятие предпринимательской деятельностью ст. 289 УК РФ (преступление незначительной тяжести до двух лет лишения свободы), что, как говорят в Одессе, две большие разницы. С моими доводами пусть не сразу, но согласился местный следственный комитет. По опыту могу сказать, что с точки зрения достижения максимального результата наш регион один из самых «сложных». Защиту Михаила Дмитриевича я принял на себя уже в суде, когда следствие было окончено. Считаю его результат своим профессиональным успехом. Три обвинения в совершении тяжких должностных преступлений по итогам защиты в суде были с него сняты, а по ч. 6 ст. 290 УК РФ, где наказание начинается от восьми лет и при запросе прокурором девяти с половиной лет лишения свободы, назначено наказание в два раза ниже низшего предела. Работа по этому делу не закончена, я буду считать ее законченной только после того, как мой подзащитный выйдет на свободу.

– Андрей Евгеньевич, извините за вопрос, но, может быть, одна из причин сложившейся в области ситуации связана с квалификацией омских адвокатов…
– А что, есть очаровывающие итогами примеры при привлечении иногородних защитников? Или в Москве у чиновников за счет адвокатов индульгенция от уголовного преследования? Омская адвокатура является одной из самых передовых и успешных в России. Весной этого года в Москве состоялось вручение национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. В номинации «Триумф» награда вручена Омской областной коллегии адвокатов. Статуэтка «Триумф» вручается адвокатским образованиям, которые пользуются профессиональным авторитетом, добились выдающихся, подчеркиваю, выдающихся достижений в области организации адвокатской деятельности и содействии реализации конституционных прав граждан и организаций. Это закономерная оценка профессионализма омских адвокатов и условий для работы, созданных руководством Адвокатской Палаты области. На сегодняшний день я имею опыт работы в 12 регионах страны. В связи с характером дел имел честь работать с известными местными адвокатами, включая московских. Мне есть с чем сравнить. Мои омские коллеги уж точно не хуже, а большего сказать не позволяет адвокатская этика.

Беседовала Наталья Николаева

«Бизнес-курс» №31 от 19.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил27.08.2015 05:34:43
Ха-ха-ха-ха!!! Спасибо за замечательное интервью, подняли с утра настроение! Из него следует очень хороший вывод: вступив в деятельность ответственного за что-то чиновника, найми себе адвоката, который будет отслеживать твои действия на предмет потенциала твоей отсидки в будущем. Адвокат молодец, он на своем уровне хорошо описал механизм досудебных решений в уголовном процессе, которые определяют судьбу ведомого подопечного по уголовному делу. Не его, как говорится, стезя обозначать проблему глубже: что чиновник принимает решения с экономическими последствиями, а ответственность находится при этом у него вне сферы экономики (в отсидке), либо в скрытой экономической сфере (дележке), включая и дележку либо сейчас с адвокатом, во время работы чиновником, либо позже на стадии расследования, когда чей-то интерес затронет твою судьбу. Система чиновного управления, возникшая еще в 16-м веке, претерпела изменения со времен эпохи Петра 1-го и времен советской модернизации (заменой дворянства на разночинство во главе начальников стола управленческого), но не поменялась в сути: она никак не ответственна за экономические последствия своих действий, кроме как уголовно, либо кланово, как Васильева (соратница Сердюкова). Иной ответственности у нее нет, поскольку работа во власти чиновника маскируется под якобы наемного работника, ответственного во время работы скромной зарплатой, а после увольнения с должности и вовсе никак не ответственного за прошлые делишки свои (включая уход от ответственности исковой давностью, что не так давно по омскому чиновнику было показано во всей красе). Да и перед кем отвечать-то, если они — власть "от одного", якобы избираемого подписанными в чиновных структурах протоколами?!..))) Суверенность принципа демократии — термина, придуманного для этой власти Сурковым, — в том и состоит, что главное — обеспечить показ якобы выбора одного в стране, а все остальное — на его усмотрение как суверена этой демократии. Вот уже вскоре за ненадобностью и место мэра станет классически чиновным, сбросив маску ответственности выборной: все логично, маски — ни к чему уже, не перед кем тут уже изображать, все и так ясно. Именно это феодальное наследие безответственности чиновника в экономическом плане перед обществом, его ответственность только перед вертикалью власти — и есть главный нарост, создающий цель стабильность хотя бы нынешнего, а не развитие. Безответственность чиновников позволяет покрывать монополизм производителей, при котором никакие принципиальные новшества, кроме открываемых и доставляемых из-за рубежа, вынужденно, бизнес интересовать не будут. Их нужно будет толкать "ручными режимами", изображающими себя чуть ли не спасителями нации)))
11
1
Иппoлит27.08.2015 08:13:04
Не упускает Хабаров возможности пропиариться, скромно умалчивая о своих клиентах, которые уже давно сидят и сидеть им долго. Но Андрей Евгеньевич скромно умалчивает о таких сидельцах и гонорарах, которые те ему заплатили.
12
0
адвoкат27.08.2015 08:36:20
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
0
0
Иппoлит27.08.2015 09:03:35
адвoкат Вы забыли добавить "три раза ку" и челом, так сказать, ударить об пол для пущей убедительности.
1
1
Инфоголик27.08.2015 09:14:32
Я че-то не пойму из серии подобных заметок: чиновники за решеткой — это результат плохой или хорошей работы силовиков и адвокатов? А сами-то чиновники вообще ни при чем, неувиновники? Вот уже кто-то и омичей приплел, типа, им тоже выгодна коррупция и они ее провоцируют (очереди подвинуть и все такое..), но чиновник назвался груздем — полезай в кузов, работай честно или сиди терпеливо…а то размазывают: команда то, се..команда — это где рука руку моет? где один за всех отсидит и все за одного место подержат? Хорош уже ситуацию с ног на голову переворачивать..
3
0
омич27.08.2015 09:19:50
Пройдет по России волна внутриклановых разборок и все успокоится…
4
0
гость27.08.2015 09:29:52
А кто такой Виктор Иванович? Руководитель Управления СК по Омской области или фсбэшник?
2
0
Просто так27.08.2015 09:36:54
В год законодатели "генерят" до 500 новых законов или поправок к законам. Есть среди них абсолютно идиотские, и это могут понять только те, кто уже работает. В этой ситуации ничего не нарушить практически невозможно. Знакомый с ситуацией сотрудник правоохранительных органов сказал просто: "посадить можно любого, был бы человек, а статью уж мы всегда найдём!" Правда, эта шутка касается и самих сотрудников правоохранительных органов, они то лучше всего это понимают.
1
1
адвoкат27.08.2015 09:54:54
гость

Виктор Иванович, это наш губернатор Назаров который всего за три года создал такую систему при которой не возможно стало расцветать коррупции. Одни посадки Шишова и Гамбурга чего стоили, не считая там всякую мелочь. Впереди Фомина, вот где бомба будет, она как паровоз потянет многих.
2
2
Иппoлит27.08.2015 10:03:40
адвoкат27.08.2015 09: 54: 54
гость Одни посадки Шишова и Гамбурга чего стоили, не считая там всякую мелочь. Впереди Фомина, вот где бомба будет, она как паровоз потянет многих.
------------

Тонкий юмор.
1
0
ASV27.08.2015 10:08:30
первый комментарий в 5.34 утра … где были санитары?
7
0
адвoкат27.08.2015 10:39:04
Иппoлит

это не юмор, это гордость за нашего губернатора Назарова, дорогого Виктора Ивановича, долгих лет.
0
2
омич 327.08.2015 10:43:13
адвокат

Ты глубоко заблуждаешься. Номенклатурно-коррумпированная система создавалась многими десятилетиями. Инициатором и строителем ее был Иосиф Джугашвили. Всё пришло от туда, из советско-коммунистических времен. Система жизнеустойчивая, ликвидации и реформированию не подлежит. Были предприняты некоторые попытки борьбы с системой Горбачевым, Ельциным и их последователями, но ничего не вышло. Система освободилась от их и продолжила жить и процветать.
5
1
хе-хе27.08.2015 10:49:25
не знаю кто налажал тут …, но нет такой статьи в УК РФ как незаконное занятие предпринимательской деятельностью под номером 289.
0
0
адвoкат27.08.2015 11:01:16
омич 3

поучи меня ещё юриспруденции…
0
0
Житель27.08.2015 11:06:06
первый комментарий в 5.34 утра… где были санитары?

Источник: http://bk55.ru/news/article/57228/
Туда санитары уже даже и не выезжают.
0
0
Александр Викентьевич27.08.2015 11:49:41
Хабаров боится, что у него упадут гонорары, потому что судьи перестали брать взятки. Теперь он уже не может запудривать мозги своим клиентам.
11
2
ivan27.08.2015 12:10:34
Какой ящик пандоры? Если действительно открывать так тут живого места не останется, от зак. собрания до губернатора. Я так думаю, что это последние громкие дела и крышка ящика пандоры захлопнется, на носу выборы в гос.Думу, а все потенциальные сидельцы члены ЯДРА
2
0
омич 327.08.2015 12:15:51
адвокат

Если силен в юристпруденции, иди защищай Шишова, Гамбурга и других, и не лезь в политику, это не твоя вотчина, ты в ней дилетант.
Желаю успехов на адвокатском поприще.
9
0
сам27.08.2015 13:22:23
так почему ск вдруг начал
омских чиновников косить
был папа вот и жили тихо
назаров сразу началось
есть губернатор сильный слабый
назаров вроде из вторых
0
1
адвoкат27.08.2015 13:46:23
омич 3

жену поучай щи варить промокашка.
0
3
киви27.08.2015 13:53:50
Иван, вы правы, это не ящик Пандоры, это ее комод. Что надо, аккуратно взяли. Остальное лежит до лучших времен.
16
1
X27.08.2015 14:12:24
Салтыкова-Щедрина не пробовали читать?
0
0
мимо проходил27.08.2015 14:43:42
для ASV: санитары не думаю, что нужны, свое здоровье и логику подправляйте лучше! Да я бывает и раньше просыпаюсь — по-разному. А вчера я был на празднике. Похоже, у ASV праздники тоже только по расписанию — строго до 22.00 — да ж?!))) К тому же у меня отпуск, так что — завидуйте вместо вопрошаний!)))
1
0
omich и К27.08.2015 19:41:29
/отмодерировано/
По-русски и внятно никак не получается?

Что такое "ящик чиновничей Пандоры"? Как это по-русски?

Ну словарь тропов под рукой держите, что ли. Зачем позориться-то?
0
0
duc27.08.2015 21:25:59
омич 3, а назови ка мне хоть одну фамилию неподсудного чиновника сталинских времён.
Адвокат, троллю надо задавать вопросы, а не скатываться до мелочных оскорбления.
0
3
duc28.08.2015 00:53:21
Вау!!!
Я просто счастлив!!!
На данный момент три минуса и ни одного комментария. А это значит, что я попал в точку и задел за сокровенное.
)))))))))))))))
0
0
Игорь29.08.2015 20:10:40
Что Г.Хабаров денег становиться все меньше как бы тяжко сейчас стало разруливать то?
0
0
07 декабря 2016
735 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]