Новости. Омск

Роман Калашников: «Историю с лесным аукционом нельзя спускать на тормозах»

Вячеслав Девятериков, глава Муромцевского района

Комиссия УФАС усмотрела в действиях главы Муромцевского района Омской области Вячеслава Девятерикова признаки оказания давления на конкуренцию. Официальная часть решения будет оглашена 25 августа. «Бизнес-курс» напоминает предысторию дела, обещающего стать громким и резонансным.

В прошлом номере «Бизнес-курс» начал рассказывать читателям о том, как складываются отношения предпринимателя Романа Калашникова и местного главы района Вячеслава Девятерикова. Часть первая этого «марлезонского балета» касалась построенной Калашниковым базы отдыха «Куршавелька» (см. «Бизнес-курс» №30 от 12.08.2015 – «Как муромцевский муниципал Девятериков гробит частный бизнес»). История с «деловым предложением» от местных муниципальных властей – «а не передать ли вам безвозмездно базу в наши надежные руки на десять лет?» – имела продолжение.

В апреле 2015 года предприниматель Роман Калашников, имеющий помимо базы отдыха в Муромцево еще и деревообрабатыва­ющий завод в Таре, подал заявку на аукцион – на заключение договора аренды лесного участка под заготовку древесины. Организатором аукциона выступало Главное управление лесного хозяйства Омской области.

По словам г-на Калашникова, буквально на следу­ющий день раздался звонок на его мобильный. Звонил директор специализированного автономного учреждения «Муромцевский лесхоз». Суть его речи можно передать несколькими словами: мол, «вы зачем заявку подали? Неужели не знаете, что аукцион специально для нас организован? Шансов у вас нет, лучше сейчас откажитесь, не тратьте время».

Дальше – больше. Сам глава Девятериков пригласил Калашникова к себе в кабинет для беседы. И начал настоятельно просить отказаться от участия в аукционе, обещая «бонусом» оставить в покое и «Куршавельку», и самого Калашникова: «хозяин – барин, ведь могу и не требовать исполнения судебного решения, и бульдозер, готовый сносить «Куршавельку», повернуть вспять...» Девятериков, как утверждает предприниматель Калашников, хвастал своей информированностью: уже на тот момент знал всех участников будущего аукциона (откуда – вопрос, ведь информация эта закрытая). И к большинству, скорее всего, пытался найти подобный «индивидуальный подход».

Звонки продолжались. «Вредный» Калашников на уступки не шел. И вот в мае настал «час икс». За час до начала аукциона Девятериков прикатил туда лично, хотя никакого явного отношения к торгам не имел. Глава района предпринял последнюю попытку убедить строптивого бизнесмена отказаться от участия в аукционе: «Не понимаете вы, Роман, что ли? Победителем все равно станет «Муромцевский лесхоз» – вне зависимости от максимальной цены и экономической целесообразности». То есть лесхоз будет торговаться до потери пульса и неважно, заработает ли он на этом хоть рубль.
Видимо, «индивидуальный подход» принес свои плоды, потому что из шести желающих, подавших заявки, до аукциона до­шли только трое. Победителем ожидаемо стал «Муромцевский лесхоз», предложив за участок баснословную сумму почти в 15 млн рублей – в три раза больше, чем другие участники.

Роман Калашников решил, что будет биться до последнего, и написал ряд заявлений в правоохранительные органы, обвиняя г-на Девятерикова в превышении должностных полномочий, ограничение конкуренции и коррупции. Было бы неплохо, если бы правоохранители, занимаясь этим делом, заодно потянули за ниточку и размотали клубок: что это за «Муромцевский лесхоз», который легко переигрывает на торгах частные деревообрабатывающие предприятия, собственники которых наверняка умеют считать свои деньги? Провести аудит сделки и ответить на вопрос: на каком основании предложена итоговая цена за участок? Наконец, кем создано и чем занимается МУП «Пять озер», которое «крышует» земельные участки вокруг Линево и, по сути, решает, кому из инвесторов жить, а кому закопать свои деньги в эту самую землю? И кто такой Вячеслав Девятериков, который, прикрываясь заботой о вверенном ему районе, готов применять удивительные схемы, которые, выражаясь простым языком, хочется назвать попросту криминальными?..

«Бизнес-курс» будет следить за развитием событий в Муромцевском районе и информировать своих читателей. Продолжение следует.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №31 от 19.08.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елена24.08.2015 10:15:13
Это не только в Муромцевском районе. Это практически на всей территории Омской области. Главы контролируют конкурсы,аукционы. Все условия формируют под организацию прикормленную,которая платит им за победу. Это происходит и Фонде капитального ремонта. Закон не работает.
7
1
ирина09.09.2015 22:01:08
В Муромцевском районе беспредел! Глава района бездарность и вор!
1
1
АНОНИМ АНОНИМЫЧ31.10.2017 17:21:53
Необходимо отметить, что по жалобе Администрации Муромцевского района решение комиссии Омского УФАС отменено решением Арбитражного суда Омской области, № дела А46-13733/2015, апелляция поддержала, так что никакого нарушения закона там не было!!!
1
0
05 декабря 2017
2377 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]