Новости. Омск

Глава ФСБ направил письмо судье Полищуку, ведущему дело Гамбурга

Полковник Кондратенко пояснил, что нахождение Мащенко на территории скотомогильников было вполне законным, а психологическое воздействие на экспертов оказывал адвокат чиновника.

Начальник Управления ФСБ Василий Кондратенко, рассмотрев материалы скандально известного дела о земельных участках в Чукреевке, проданных с лёгкой руки экс-вице-губернатора Юрия Гамбурга, направил письмо в Центральный районный суд, а именно судье, ведущему дело отстраненного чиновника, Алексею Полищуку.

— В мой адрес поступило сообщение из Управления ФСБ России по Омской области по факту проверки оперативно-разыскной деятельности в рамках рассмотренных материалов, где, в частности, упоминается имя Игоря Мащенко. Это своего рода ответная реакция, пояснение со стороны ФСБ, — заявил Полищук.

В Центральный суд были направлены материалы оперативно-разыскной деятельности и справка-наблюдение. Как сообщает ФСБ, в рамках расследуемого уголовного дела по части 1 статьи 286 УК РФ ими был проведен «комплекс мероприятий, направленных на недопущение нарушения действующего законодательства в отношении земельных участков с возможными захоронениями сибирской язвы».

Особый интерес ФСБ проявила в отношении Россельхознадзора, Госветнадзора, Минсельзоха и БУ «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных» по факту превышения должностных полномочий при постановке на учет скотомогильников в поселке Чукреевка.

В своем письме глава ФСБ ссылается на злополучную экспертизу, предпринятую 14 июля, когда представителями Омской лаборатории судебной экспертизы и адвокатом Любушкиным были осмотрены не те, по мнению силовиков, земельные участки.

— Результаты проведения оперативно-разыскной деятельности 14 июля свидетельствуют о попытке стороны защиты создать условия для подготовки сотрудниками ЛСЭ необъективного экспертного заключения, — зачитал текст обращения судья.

Указанные в письме обстоятельства изложены в справке об ОРМ на четырех страницах от 11 августа 2015 года. В конце письма Кондратенко попросил судью предоставить результаты влияния адвоката Любушкина при проведении осмотра земельного участка.

Напомним, ранее на заседании по делу Гамбурга адвокат Олег Любушкин заявлял, что в ходе проведения экспертизы скотомогильников внезапно появился оперуполномоченный подполковник Игорь Мащенко. Подозревая силовика в карьеризме и желании выслужиться в громком деле перед начальством, адвокат и по сей день опасается, что Мащенко мог оказать своим присутствием психологическое воздействие на группу экспертов. Активное влияние подполковника может кардинально отразиться на результатах столь важной для защитников экспертизы.

Если экспертиза покажет, что земли действительно были поражены сибирской язвой и в настоящий момент представляют большую опасность для жителей посёлка, то сумма ущерба, нанесенного Гамбургом региональной казне, сократится в десятки раз. В свою очередь Кондратенко обратился к судье с тем, что нахождение Мащенко на территории скотомогильников было вполне законным, а психологическое воздействие и дезориентацию оказывал адвокат опального чиновника Любушкин. 

И пока каждая из сторон утверждает свое, судья Алексей Полищук настоятельно попросил не высказываться по поводу экспертизы, пока не станут известны результаты. К слову сказать, результаты будут готовы уже завтра. Заседание по экспертизе запланировано на среду, 26 августа.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Коля25.08.2015 09:11:31
Нельзя землю со скотомогильником отдавать под строительство жилья. Любушкин хочет, чтобы Гамбургу припаяли покушение на убийство жителей на землях скотомогильника.
9
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]