Новости. Омск

За нарушения при строительстве омского рыбзавода, которые привели к гибели мальков, накажут чиновников

Гендиректор ООО «Прибой» Валентин Филатов

Хозяин «Бородино» признался, что со своей стороны предприятие решило поэкспериментировать.

В ходе экстренного совещания по разрешению конфликта между этим заводом и соседним предприятием по добыче песка «Прибой» представитель управления Росприроднадзора по Омской области сообщил, что в ходе проверки в отношении ООО «Прибой» провели отборы проб на акватории реки и на выпуске сбросов в воду: «По результатам проверки ООО «Прибой» привлечено к административной ответственности за отсутствие права на пользование водным объектом с целью сброса сточных вод. Результаты исследований, проведенные лабораторией, показали отсутствие превышений загрязняющих веществ в пробах».


В отношении ООО «Бородино» также была проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения. ООО «Бородино» отклонилось от предусмотренных проектом требований, экспертиза данного проекта показывает, что это садковое хозяйство, которое было расположено в акватории, не должно там быть».

В настоящее время проводится административное расследование в отношении ООО «Бородино». Представители управления Росприроднадзора по Омской области не исключают возможности привлечения к расследованию специалистов регионального Госжилстройнадзора для установления правовых оснований для ввода в эксплуатацию не предусмотренного проектом садкового хозяйства.

Как пояснил учредитель ООО «Бородино» В. Вдовин, предприятие пошло на такой шаг с целью эксперимента: «Прежде чем делать проект садкового хозяйства, мы хотели поэкспериментировать и убедиться в эффективности проекта, и как оказалось удачно». По словам В.К. Вдовина разведение нельмы и муксуна в бассейнах экономически невыгодно, а в естественных условиях (садковое хозяйство) мальки муксуна уже выросли до 400-500 граммов.

Размещение предприятия «Прибоя» в затоне «Лампочка», где располагается садковое хозяйство «Бородино», законно и регламентируется заключенным на конкурсной основе договором между министерством природных ресурсов и экологии Омской области и ООО «Прибой». Договор на использование акватории  Иртыша для отстоя флота на 1826 км (занимаемая площадь - 0,14 кв. км) действует до 31 декабря 2022 года. «Мы сегодня готовы предоставить весь пакет документов, который говорит о том, что правовая база как раз на нашей стороне», - заверил генеральный директор ООО «Прибой»  Валентин Филатов.

Для решения возникшей спорной ситуации предприятиям предложены два способа решения проблемы: перенос временных садков по разведению мальков или изменение технологического процесса добычи песка. Представители  «Бородино» предлагают иные варианты: «Либо как-то договариваться с сухогрузом этот песок перегружать, что мы предлагали предприятию «Прибой». Либо с властями договариваться, чтобы им выделили другое место для разгрузки и перебазирования этого песка, сообщило сегодня министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

Как рассказывал БК55, конфликт двух предприятий ООО «Бородино» и ООО «Прибой» возник в начале лета, когда в садковом хозяйстве ООО «Бородино» стала погибать рыба из-за атрофии в жабрах. Как считают представители рыбопроизводственного предприятия, причиной болезни рыбы являются перегрузочные работы предприятия ООО «Прибой», которое рядом с садковым хозяйством на берегу отмывает песок, а отработанную воду по трубе сливает обратно в затон. Чиновники заметили нарушения за «Бородино».

«Бородино» - это значимый региональный бизнес-проект, который открывали чиновники области.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир24.08.2015 21:34:16
Филатов директор прибоя и друг и компаньон ВРИО
1
0
Владимир24.08.2015 21:36:42
Надпись под фото Исправте
0
0
Лихачев25.08.2015 02:13:58
Прибой оборзел - неужели песок нельзя в другом месте перегружать - у нас же не море со штормами.
1
0
Советник25.08.2015 13:28:42
Солидарен с Лихачевым.
0
0
Дмитрий25.08.2015 16:25:12
Не Валентин а Виктор, написано же на фотографии, по списыванию 2 было?
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]