Новости. Омск

Как губернатору «услужили», а мэр деньги «отфутболил»

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Скандал вокруг сельского депутата Нины Лушовой, из-за двойной подписи которой был отстранен от выборов основной конкурент действующего главы региона, на прошлой неделе разгорелся в полную силу. И губернские власти, до этого как бы глядевшие на развитие со стороны, уже оказались в нем непосредственно замешаны, что называется – вляпались. Юристы отстраненного ­выдвиженца КПРФ выяснили, что путевку в Крым за 172 тысячи рублей для Лушовой и ее внука приобрел Эдуард Блажчук, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Главного управления внутренней политики Омской области. За такие «инновационные» подходы во внутренней политике, а также за неумение, если уж напроказничали, надежно прятать концы в воду, областные власти получают свой честный гнилой помидор.

Не все в обладминистрации, впрочем, так безнадежны, как подчиненные главы ГУВП Михаила Каракоза. Вот, например, какой-то неизвестный нам герой обратил внимание, что у учредителей ООО «Краснодар-Водоканал», пожертвовавшего 4 августа 3 миллиона рублей на кампанию Виктора Назарова, – офшорные корни на Кипре и Британских Виргинских островах. То есть формально это финансирование ­из-за рубежа. Внимательный чиновник доложил – и уже 6 августа эти деньги отправили обратно. Так что к моменту, когда информация о 3 миллионах из офшора была обнародована Движением в защиту прав избирателей «Голос», она была уже неактуальна. Так бдительность подчиненного уберегла врио губернатора от еще одного гнилого томата и разборок с избиркомом. Отказались ли от этих денег из идейных соображений или опасаясь, что об их происхождении кто-то узнает, мы не знаем, но за итог, считаем, можно и поощрить ­некоторых ­подчиненных главы региона маленьким яблочком.

Пока разворачивались (как в первом сюжете) и сворачивались (как во втором) скандалы, сам Виктор Назаров в уже привычном предвыборном темпе вручал государственные награды, поздравлял с Днем Флага, говорил с аграриями о погоде (в контексте урожая, конечно же) и совершал еще множество других мелких действий, которые до отдельной оценки не доросли. Вреда ими он вроде бы никому не нанес, но и особой пользы тоже, потому – обычные для такого случая хрен и редька.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Хроническая нехватка денег в городском бюджете – всем ­известный аргумент мэрии при отказе что-нибудь делать. А уж еще более острый (хотя тоже в хронической форме) денежный голод муниципального футбола давно стал притчей во языцех. И вот на этом фоне уже упомянутое выше Движение в защиту прав избирателей «Голос» публикует информацию о том, что в 2014 году некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Иртыш», соучредителем которого является мэрия в лице департамента физкультуры и спорта, перечислило 1 000 000 (один миллион) рублей… Коммунистической партии Российской Федерации. Занавес! И помидор. Самый большой и самый гнилой. Разбираться, почему и за что, мы здесь даже не будем – считаем, что самого факта уже достаточно.

Не так давно мы обещали изменить свою «хреновую» ­оценку ситуации с обещаниями (на тот момент уже многолетними, начавшимися еще во времена мэра Виктора Шрейдера) отремонтировать Дворец культуры Кировского административного округа, если капремонт ДК реально сдвинется с места. И он наконец-то идет: определена сумма, выбран подрядчик. Идет не только в бумажном виде – уже разобрана старая крыша, частично установлены конструкции новой, демонтированы старые окна и двери… Держим свое обещание и отмечаем очевидные подвижки яблоком – с надеждой, что будут делать красиво, прочно, удобно и не очень долго.

Очередное зеленое, точнее, «озеленительное» яблоко мэрии: радикально «зачищенный» от старых тополей сквер имени 30-летия ВЛКСМ все активнее заполняется новыми деревьями. В этом году там уже высадили 160 крупномеров (с учетом прошлогодних 65 – это уже 225 на данный момент), всего же их должно появиться более четырех сотен плюс свыше двух тысяч кустарников. Новая зелень в сочетании с перекочевавшей сюда с Иртышской набережной детской площадкой оставляет надежду на новую жизнь старого сквера, любимого многими омичами.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

101430
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]