Новости. Омск

Ливанов заявил в Омске, что школы замучила бюрократия

Министр образования России обозначил две основные проблемы отечественного образования: угрозу недофинансирования и большой поток бумажных отчетов.

Большой объем отчетности мешает педагогам сосредоточиться на профессиональной деятельности. Об этом заявил сегодня министр образования РФ Дмитрий Ливанов, находящийся с визитом в Омске. Глава Минобразования лично открыл традиционную августовскую педагогическую конференцию и откровенно рассказал об основных проблемах отрасли. Одна из них - потоки отчетности, которую вынуждены предоставлять в различные инстанции педагоги.

- Важно сокращать бумажный поток. Три года назад, когда я стал министром, тема бюрократического давления на школы и вузы была актуальной. Сейчас она актуальна особенно. Мы провели опросы. Треть учителей говорят что отчетность препятствует нормальной работе, - заявил Ливанов. - Больше половины проверок проводят органы, никак не связанные с образованием. Нам необходимо защищать школы от дублирующих запросов и поручений.

Министр отметил, что на федеральном уровне понимают масштабы проблемы и пытаются найти необходимый баланс между жестким контролем сферы образования и разумной нагрузкой на педагогов, вынужденных подтверждать документально каждый свой шаг.

- Будем вести эту работу по сокращению бумажной нагрузки. Важна открытость образования. Важно, чтобы общественные органы не являлись формальными структурами. Система должна способствовать появлению обратной связи, - отметил министр. - Важную роль играет и поддержка инновационной системы образования.

При этом чиновник призвал омских педагогов не бояться экспериментировать, отмечая, что одной из традиций советского образования была его экспериментальность.

Тимур Васильев

Елена Яровая

ФОТО: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



!!!26.08.2015 17:53:07
Т.е. кто-то придумал учителям все эти проблемы с бюрократией? А кто у нас министр образования? А так это он об этом и говорит :)
Более того, он три года назад стал министром и проблема уже была, а теперь она "особенно актуальна". Т.е. не смотря на борьбу проблема стала больше. Как говорит один персонаж: "включаем логику" :)
0
0
мимо проходил26.08.2015 20:21:32
Восклицательному: это не нам были слова адресованы, а тем, кто будет сидеть в счетных комиссиях по выборам. После выборов он сменит эту тактику болтовни, так смысл в ней уже пропадет.
0
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]