Новости. Омск

В России губернаторы сами назначают себе конкурентов на выборах

Игры в честные выборы тщательно срежиссированы, а появление и исчезновение сколько-нибудь внятных конкурентов осуществляется строго по плану.

До губернаторских выборов, которые состоятся 13 сентября, остается меньше трех недель. По результатам выборов новые губернаторы возглавят двадцать один регион в России. Избирательная кампания близка к финишу, основные этапы уже позади.

Несмотря на полную боевую готовность кандидатов, ситуация в России складывается довольно печально. «Слон.ру» опубликовал статью современного политолога Александра Кынева «Бой с тенью. Как выборы губернаторов остались без конкурентов», где автор задается вопросом, есть ли хоть в одном регионе реальная конкуренция или везде лишь имитация справедливости и демократии.

- Если в 2013–2014 годах с губернаторами обычно конкурировали депутаты Госдумы и бывшие крупные чиновники (и даже несколько бывших губернаторов и один бывший министр), то в 2015-м действующие губернаторы все чаще назначают себе в конкуренты помощников депутатов и различных клерков, - пишет политолог.

Анализируя выборы разных лет, Кынев пытается дать оценку нынешней ситуации. Он отмечает, что мода на «кампании референдумного типа» в этом году становится более актуальной: «реальная политическая конкуренция отсутствует, а голосование приобретает черты референдума по доверию к безальтернативному руководителю». По его словам, видя печальный опыт прошлого года, в этом году многие сильные претенденты даже не попытались выдвинуться.

- Процедура регистрации кандидатов тоже не изменилась, несмотря на все скандалы и критику: тот же беспрецедентный «муниципальный фильтр» (от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов и/или избираемых населением глав муниципальных образований). В таких условиях действующие губернаторы сами назначают себе конкурентов, зачищая поляну не только от перспективных, но и от всех сколько-нибудь политически самостоятельных кандидатов, - заявляет Кынев.

Таким образом, игры в честные выборы тщательно срежиссированы, а появление и исчезновение сколько-нибудь внятных конкурентов осуществляется строго по плану. Очевидно, что в таких выборах нет интриги, а простой народ окончательно теряет к ним интерес, в результате чего снижается явка и, как следствие, легитимность выборов и их результатов.

Кынев приводит разные нелицеприятные факты о выборах в разных регионах. Так, в Иркутской области не стал подавать заявку бывший первый замгубернатора и бывший секретарь областной «Единой России» Александр Битаров. Не выдвинулись и другие сильные кандидаты: экс-председатель совета ректоров области Михаил Винокуров, бывший депутат Госдумы Юрий Курин и др. Вместо них удивительным образом был выдвинут молодой журналист и редактор спортивной газеты «Наша Сибскана» Артур Пьянов. Как отмечает председатель областного отделения партии «Патриоты России» Василий Проничев, «все сильные кандидаты отказались выдвигаться после разговоров с различными высокопоставленными чиновниками».

Судя по сказанному, ситуация в Омской области складывается аналогично. Наиболее перспективные конкуренты были сняты, а технические кандидаты выставлены для общей картины. И если из-за претензий к документам кандидат Александр Подзоров будет снят и параллельно подтвердятся проблемы с гражданством РФ у кандидата Андрея Дворецкого, а основной конкурент "красный" денди Олег Денисенко не сможет обжаловать свое снятие с предвыборной гонки в Верховном суде, у врио губернатора на выборах останется только один соперник - «жириновец» Ян Зелинский. Результаты выборов для многих очевидны уже сейчас.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил26.08.2015 20:16:10
Это вполне очевидно, поскольку власть над страной приобрела та организация, которая и заправляла делами в последние годы СССР. С ее помощью режиссуру и восстановили.
7
0
ART-MEDI26.08.2015 20:34:09
Игры в честные выборы тщательно срежиссированы,
------------------
Если бы они и вправду были тщательно срежиссированы, мы бы этого и не заметили.


Источник: http://www.bk55.ru/news/article/57477/
3
0
Юрий26.08.2015 21:00:22
Вот, она режиссура - вдолбить в головы людей мысль \"всё решено за нас и без нас - ходить на выборы бесполезно\".
А то вдруг на выборах победит не Назаров.
5
1
Исаак Ньютон26.08.2015 21:07:36
В нашей области не только интернет много где не ловит, но и сотовая связь и спутник! Какая картина должна возникнуть тогда у жителей к примеру Усть-Ишимского района правого берега Иртыша! Газета и всё, которая приезжает почтой на уазике буханке раз в неделю! Люди, живущие там ( и это не смех), не знают что такое и где в Омске Лента, Континент и т.д. Плавали, знаем....
3
0
ivan27.08.2015 07:25:39
Все правда, я бы не применил слово "срежиссировано". Приняли такие законы. Разве вы скажите, что не законно? Большинство в Гос.Думе ЯДРО, оно желает дальше сохранится и принимает законы под себя. Наглядный пример с "муниципальным фильтром" - все под контролем действующей администрации. Разве можно поверить в то, что "Коммунисты России" не имея в Омске своего отделения, легко прошли муниципальный фильтр?
0
0
Злой27.08.2015 08:57:32
Я так понимаю что в связи с внешней политикой - а она очевидно привалирует в нашей стране традиционно - башни кремля решили что "не время сейчас" для политических рисков - и подкрутили гайки. Пройдет "крызыс" - может и изменится что.
0
0
адвoкат27.08.2015 09:23:02
Злой

ничего не поменяется, группа олигархов узурпирующая власть через своих президента и премьера и не собирается ни кого допускать до власти. Этот закон с муниципальным фильтром явное тому подтверждение, никто никогда супротив воли Кремля по не не пройдёт. Настало времени выборов ЕР с партиями прокладками типа родинцев и недокоммунистов.
Денисенко случайно попал под раздачу, он не чужой человек для царя, но общую схему никто ломать не будет. Я был крайне удивлён что заседание ВС было назначено на 28 августа, а не на 4 сентября, может ещё и дотянут по тихонько до даты всех устраивающей. Поэтому во восстановление Денисенко не верю завтра, скорее всего быстрый отказ и забыли про это дело, нечего будоражить общество и портить общую картинку супердемократических выборов губернаторов России.
2
0
беспартийный27.08.2015 09:25:37
Заголовок полностью отражает принцип наших выборов. С поправкой- губернатор назначает, а Москва- утверждает.
1
0
Просто так27.08.2015 09:51:11
«м*айд*ан», трактуется той же властью как едва ли не самый страшный, смертный грех и предательство

Источник: http://bk55.ru/news/article/57477/

Хохлам дали "помайданить" вволю - и чё? Экономика наладилась? Олигархи всё раздали бедным? Получился в итоге полный и окончательный ПИПЕЦ. Нравится майдан - езжайте на Украину и "майданте" вволю - до полного и окончательного. Василий, кстати, сам уехал в Германию. Ситуация в России с выборами видится как стремление идти на любые компромиссы, ограничения и подавления прав и свобод, но не допустить "омайданивания" её громадных территорий.
0
0
читаем между строк27.08.2015 10:27:08
Начнем с того что самих врио губернаторов назначают,так что врио назначать себе конкурентов самостоятельно не может. Так же как и КПРФ не может на 100% назначить самостоятельно своих депутатов- приходится назначать Денисенко,которого потом назначают в конкуренты.
1
0
адвoкат27.08.2015 10:49:31
только что закончились дебаты на ГТРК Иртыш.

Не буду повторяться что дебаты это избиение Яном младенцев от политики, здесь всё ясно, тревожит другое.
Неужели руководство ГТРК не видит что Жуков появляется на дебатах неадекватным и невменяемым человеком под воздействием каких то видно медицинских препаратов которые всё равно не могут сдержать его агрессию.
Уже даже полувоенный брезгует подавать Жукову руку и задавать вопросы, Ян с первый передачи говорит в открытую что Жуков серьёзно болен и ему нужен стационар.
Уважаемые руководители облизбиркома и ГТРК вы только подумайте какой вы наносите моральный вред нашему избирателю транслируя откровенный бред больного Жукова, это просто не гуманно по отношению к нашим жителям, да и к больному Жукову, ведь эти передачи смотрят несовершеннолетние, куда смотрит прокуратура и СК, , прямое издевательств над больным Жуковым.
1
0
ksolo27.08.2015 12:10:41
в спектакле выборы все роли
уже давно расписаны
сам выбирает губернатор
быть конкуренту иль не быть
1
0
X27.08.2015 14:17:17
да уж лучше Зелинский
1
0
лана27.08.2015 20:07:13
зелинский лучше
0
0
05 декабря 2017
2676 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]