Новости. Омск

Владимир Копман: «К Новому году доллар может дорасти до 80 рублей»

Один из наиболее авторитетных омских банкиров, многолетний руководитель местного филиала Банка ВТБ Владимир Копман поделился с БК55 своими ожиданиями по курсу российской валюты.

- Владимир Абрамович, ждать ли нам отскока рубля или он продолжит падать?
- Нас ждет дальнейшая постепенная девальвация рубля. Никаких предпосылок к изменению ситуации к лучшему пока не видно. Уже сегодня в мире производится в день на 3 миллиона баррелей нефти больше, чем потребляется. Сказывается, в частности, и начавшаяся стагнация в Китае - второй экономике в мире и крупнейшем потребителе энергоресурсов. Переизбыток предложения, как известно, ведет к понижению цены. Ко всему прочему, после снятия санкций на нефтяной рынок скоро выйдет Иран. Россия же, к сожалению, давно и прочно сидит на нефтяной игле. Соответственно, единственный способ пополнения бюджета - это девальвация рубля, которая нужна правительству, чтобы получать в бюджет больше рублей при меньшей валютной выручке. Пока будет падать в цене нефть - будет падать и рубль.

- Можете обозначить какие-то пределы, планку, которой доллар может достигнуть, например, к Новому году?
- Могу назвать примерный уровень 75-80 рублей, но сразу скажу, что это прогноз, по сути, пальцем в небо. На 26 августа нефть на мировых рынках стоит порядка 43 долларов за баррель, но следует иметь в виду, что ближневосточных продавцов нефти может устроить и цена, например, в 20 долларов за баррель - у них себестоимость добычи низкая.

- Вы назвали один главный экономический фактор - нефтяной. А насколько политика влияет на курс?
- Я бы не стал ставить весовые коэффициенты, но падение цен на нефть - это, безусловно, фактор №1. Есть, разумеется, и другие моменты. К примеру, российские заемщики продолжают гасить кредиты на Западе. За долларами и евро они идут на межбанковскую биржу, что подталкивает дополнительный спрос на инвалюту. А растущий спрос в свою очередь ведёт к росту курса доллара и евро.

- Это тоже, скорее, экономический фактор.
- Да, экономический, но он тесно связан с политикой. Влияют санкции, общее охлаждение отношений - и в итоге эти кредиты нам не рефинансируют, как раньше. Раньше мы брали и гасили, гасили и брали снова - сейчас так не получается. Есть ещё один значимый фактор, влияющий на падение курса рубля. В последнее время по ряду причин ситуация в мировой экономике ухудшается, в этих условиях инвесторы выводят спекулятивные капиталы с развивающихся рынков, к каковым относится, в частности, и российский фондовый рынок. Вывод денег с российского фондового рынка требует конвертации рублей в твёрдые валюты через биржу, что тоже усиливает спрос на доллары и евро.
Таким образом, все вышеперечисленные факторы работают против рубля.

- Многие простые россияне негодуют - мы живем в России, получаем зарплату в рублях, почему мы должны зависеть от курса какого-то там доллара.
- Просто наша экономика и наша жизнь уже лет двадцать интегрированы в мировое экономическое пространство. Можно, конечно, пойти по автаркическому пути, по которому в своё время пошла Албания - законсервироваться в своей скорлупе, но это, мягко говоря, не лучший вариант. Мы в свое время вылупились из подобной скорлупы, вступили в контакты, наладили связи. Сейчас эти связи рушатся - это не может происходить безболезненно. Но мы люди терпеливые, я не перестаю восхищаться нашим народом - ситуация ухудшается, а мы остаемся оптимистами.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омичка27.08.2015 08:37:45
Устали мы уже от кризиса и нестабильности (
1
1
ART-MEDI27.08.2015 09:46:54
затокрымнаш!
1
3
сколько?27.08.2015 10:19:53
может не надо нам чемпионат мира по футболу(все равно с группы не выйдем), универсиада в красноярске(да и сочи - уже в прошлом), да и другие масштабные прожекты, а повернуться лицом к стране, действительно подымать её надо
3
1
Живу недалеко27.08.2015 11:03:02
Абрамыч, ты не прав!
0
0
omich и К27.08.2015 13:32:22
Ещё один оракул и корифей даёт главреду свои прогнозы. А то всё Каплунат да Каплунат. Теперь вот и Копман.
А вот его есть резон спросить по ряду вопросов, связанных с руководством филиалов банков.
1
0
Молчун27.08.2015 13:45:16
Обманывает, мягко говоря. Пытается смягчить очевидное, что бы народ не побежал в его ВТБ рубли снимать. Думаю, за сотку перевалим в этот раз.
0
0
Pretorian27.08.2015 13:53:03
Я тоже так умею, может 80, может 0.80р. Если прогноз пальцем в небо зачем болтать? Может там будет отскок доллара вниз, а все валюты будут стоять, нам что с того?
1
0
Дмитро27.08.2015 14:14:58
Могут встать внутренние цены и внутренние зарплаты при падающем курсе и растущих ценах на импорт. Рублёвая масса останется неизменной, нарастёт опосредованная невыездность при нефти 9 евро, газе 50 евро, рубле 350 за евро, или в перспективе 1 к 1 с беларусским. Зато ТС и ЕЭП, а печатный станок у выигравших выборы над Лукашенко в октябре.
0
0
marina27.08.2015 14:48:21
да, стирайте пыль с трёхзначных табло, зря что ли покупали для обменников
1
1
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]