Новости. Омск

США

США и Россия не могут договориться даже о том, что делать с мочой астронавтов

Фото с esa.int

На МКС американский и русский экипажи имеют свои системы водоснабжения. Водоочистная система NASA дает чуть больше питьевой воды, чем российская, которая использует только конденсат и воду после душа. Американцы же пьют и очищенную русскую мочу.

Это был трудный год для людей, обеспечивающих работу Международной космической станции (МКС). Достаточно вспомнить о неудачных запусках трех космических аппаратов с грузами для МКС (двух американских и одного российского), случившихся в июне и октябре 2014 года, а также в апреле 2015 года.

В каждом из грузов, утраченных в связи с неудачными американскими запусками, было по два многофункциональных фильтрующих пласта для водоочистной аппаратуры, а также фильтры для системы, перерабатывающей мочу астронавтов в питьевую воду. «Она на вкус - как из бутылки, - говорит Лэйн Картер, сотрудник NASA, отвечающий за подсистему водоснабжения на МКС, о воде, получаемой из продуктов жизнедеятельности астронавтов. - Главное - преодолеть психологический барьер, вызванный тем, что это переработанная моча и конденсат, полученный из воздуха». (Конденсатом вежливо называют собранные испарения, в которые входят выдыхаемый астронавтами пар и их пот, а также вода, использованная для мытья, и моча живущих на МКС животных, в том числе дюжины мышей, прибывших на японском грузовом корабле.) В июле из-за утраты фильтрующих элементов команде Картера пришлось прекратить переработку конденсата в воду и разработать новые особые планы, позволяющие сохранить водоснабжение, если что-то пойдет не так. «С этой системой водоснабжения каждый день приключения», - уверяет Картер, ветеран NASA с 27-летним стажем.

На МКС находится 2 тыс. литров воды, распределенных поровну между американским и русским сегментами. Система водоснабжения у каждого экипажа своя, так как они используют разные реагенты для обеззараживания. Американцы применяют йод, который приходится отфильтровывать, так как его избыток вызывает увеличение щитовидной железы, а русские - серебро, не требующее дополнительной фильтрации. Американская водоочистная система дает чуть больше питьевой воды, чем российская, которая использует для этих целей только конденсат и воду, собранную после душа. Почему так? - Потому что NASA берет и русскую мочу. «Мы собираем ее в мешки, и потом русский экипаж приносит ее на американскую сторону, - сообщает Картер. - Мы не 100% русской мочи очищаем. Сколько - зависит от количества свободного времени».

Джастин Бахман

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ27.08.2015 08:21:51
Это их удел....
1
0
Гость27.08.2015 08:21:57
Пусть еще и кал русский едят.
4
0
Александр Криворучко27.08.2015 08:22:37
Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично! (с)
В ответ на их санкции надо запретить экспорт мочи!
5
0
Александр27.08.2015 11:08:19
Американцы же пьют и очищенную русскую мочу.

Вот заголовок, греющий душу русского патриота.
Немного холодного душа: вода, которую мы получаем из водопровода - это вода взятая из реки (с мочей, какашками и прочими прелестями), которую очищают и подают в водопровод.
0
0
------------------------------27.08.2015 13:00:04
легкоузнаваемый проамериканский александр
0
0
16 декабря 2017
1446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]