Новости. Омск

Япония

Кто такой вице-премьер Рогозин, призывающий японцев сделать себе харакири?

Фото с fototelegraf.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя протесты японского правительства в связи с посещением премьер-министром Дмитрием Медведевым «северных территорий», написал в твиттере: «Были бы они настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец. А только шумят...».

Это довольно-таки оскорбительное высказывание, и у меня оно, как и у всего японского народа, вызвало гнев. Однако если проанализировать прошлые высказывания этого человека, то удивляться особо нечему.

Я уже рассказывал ранее о характере Рогозина, поэтому привожу здесь краткую выдержку из той статьи.

«Кто такой Рогозин?»
В своей колонке я говорю о различных темах, которые касаются российской оборонной политики. В этой статье я хотел бы рассказать о вице-премьере Дмитрии Рогозине.

Он родился в 1963 году. Его отец Олег Рогозин служил в военно-воздушных силах. Учился Дмитрий в специализированной французской школе. В 1981 году Рогозин поступил в МГУ. После окончания университета поступил на работу в Комитет молодежных организаций СССР (КМО СССР). В 1988 году окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

Тем не менее в августе 1991 года участвовал в событиях августовского путча на стороне Бориса Ельцина и в защиту Белого Дома. Более того, со своими товарищами создал «Союз возрождения России». В 1997 году был избран депутатом Государственной Думы. В 2001 году на учредительном съезде Народной партии Российской Федерации (НПРФ) был избран заместителем председателя. С июля 2002 года по август 2003 года отвечал за переговоры с Европейским союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя Президента Российской федерации по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС.

В 2003 году на учредительной конференции избирательного блока «Родина» был избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба. В 2004 году стал руководителем фракции «Родина».

Непосредственное отношение к вопросам безопасности он стал иметь после 2008 года, когда указом Президента Российской Федерации Владимира Путина был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. Он стал пользоваться славой жесткого переговорщика, отстаивающего интересы России.

С 2011 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Также является специальным представителем Президента РФ по Приднестровью. Сообщают, что Рогозин сыграл важную роль при определении политики в отношении украинской проблемы. Более того, предполагалось, что он станет преемником бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова (этого не случилось).

Жесткие высказывания
Рогозина хорошо характеризуют его жесткие заявления. В мае 2014 года он так прокомментировал в твиттере закрытие Румынией и Украиной воздушного пространства для российских правительственных самолетов: «В следующий раз полечу на ТУ-160».

Рогозин известен как активный пользователь твиттера среди представителей российского правительства. Комментируя фотографию Путина с тигром и Обамы с собакой, он твитнул: «У нас разные ценности и союзники». Когда в связи с украинским кризисом США перестали импортировать ракетные двигатели российского производства, он написал следующее: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Его оскорбительные и вызывающие твиты не всегда соответствуют статусу политического деятеля.
При этом он пользуется своеобразной популярностью в сети: над ним стали издеваться, когда Рогозин не смог вылезти из танка из-за большого живота.

Пристальное внимание к передовым военным технологиям
Тем не менее иногда Рогозин делает острые замечания по поводу передовых военных технологий и вопросов безопасности. Он приятно удивил меня во время событий 2009 года, когда США скорректировали свой проект развертывания в восточной Европе системы ПРО. Тогда вопрос расположения ракет на территории Чехии и Польши был острой проблемой в российско-американских отношениях.

Администрация Обамы отказалась от этого проекта, предложив новую идею, центром которой стали корабли класса «Иджис». В США отнеслись к этому как тривиальному изменению стратегии, однако в России это представили как дипломатическую победу.

Тогда Рогозин выразил опасения, которые отличались от распространенного мнения: «Если учесть таяние арктических льдов, то корабли Иджис могут быть размещены в Северном Ледовитом океане, что откроет возможности для поражения российских баллистических ракет».

Когда стихла эйфория, связанная с «перезагрузкой» в российско-американских отношениях, наружу вновь вышли проблемы американской ПРО и размещения этих кораблей в Северном Ледовитом океане. Рогозин будто предвидел, что события будут развиваться по такому сценарию.

Более того, Рогозин одним из первых обратил внимание на то, что США развивают проекты по разработке сверхзвуковых ракет с неядерными боеголовками. Он стал настаивать на разработке мер против подобных ракет, а также развитии собственного сверхзвукового оружия. В конце прошлого года была изменена российская военная доктрина. В последнее время в России также стали уделять все больше внимания сверхзвуковым вооружениям. По всей видимости, это также происходит благодаря дальновидности Рогозина.

Представитель военно-промышленного комплекса
У Рогозина также есть образ представителя российского ВПК. Ранее Рогозин находился в конфронтации с командой министра обороны РФ Сердюкова, которая планировала принять на вооружение технику иностранного производства. Когда министр Сердюков решил импортировать бронетранспортеры итальянского производства, Рогозин развернул кампанию по защите российской бронетехники, подчеркнув, что в снежных условиях российская техника превосходит итальянскую.

Более того, когда разразился украинский кризис, и Франция отказалась передавать России оплаченные вертолетоносцы типа «Мистраль», Рогозин опубликовал в твиттере фотографию приглашения на церемонию передачи кораблей. Есть вероятность, что таким образом Рогозин хотел сорвать сделку, поскольку лишившиеся своей работы представители российской кораблестроительной промышленности изначально выступали против этого контракта.

Можно сказать, что если речь идет о российской оборонной сфере, то с такого многоликого человека, как Рогозин, не стоит спускать глаз.

Ю Коидзуми

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



о28.08.2015 09:09:18
"не стоит спускать с него глаз" - своих узких самурайских глазёнок!
0
0
омич28.08.2015 12:18:12
Патриот
0
1
Ясновидящий28.08.2015 16:16:18
"Маленький" болтушка.
5
0
15 декабря 2017
799 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]