Новости. Омск

Сергей Старовойтов: «Решение Верховного суда поможет Денисенко выиграть... у Кравца»

Политтехнолог Сергей Старовойтов оценил для БК55 расклад сил, который возник после решения ВС, вернувшего кандидата от КПРФ Олега Денисенко в предвыборную гонку.

- Сергей, каков ваш прогноз теперь - после возвращения Денисенко в игру?
- Данное решение суда означает только то, что Денисенко вновь появится в этой кампании в юридическом смысле. Вы же понимаете, что все электоральные вещи - они счетные. Если взять всех, кто придет на выборы (неважно, сколько их будет), за 100%, то, на мой взгляд, голоса распределятся примерно в такой пропорции: Назаров - 60-65%, Зелинский, Дворецкий и Подзоров в совокупности где-то 15-17%, следовательно, на долю Денисенко остается порядка 20-25%.

- То есть возможность второго тура вы не допускаете?
- Я считаю его очень маловероятным. Для того чтобы второй тур был, нужно, чтобы никто из кандидатов в первом не набрал больше 50%. У меня нет социологических данных, поэтому, разумеется, я не могу говорить наверняка, но, по моим ощущениям, Назаров меньше 50% набрать не должен. Потому что для этого необходимо, соответственно, чтобы тот же Денисенко набрал, допустим, не 20%, а хотя бы 35%. Как я уже говорил, все кандидаты связаны как сообщающиеся сосуды – если у кого-то голосов прибавилось, значит, у кого-то этот процент утек.

- А почему, по-вашему, невозможно, чтобы тот же Денисенко набрал эти 35%? Ведь, кажется, в Омске вряд ли можно найти человека, который был бы полностью доволен Назаровым как губернатором, его подчиненными с их уголовными делами...
- Во-первых, потому что он упустил время для полноценной предвыборной кампании.

- Однако некоторые эксперты, наоборот, рассматривают всю эту ситуацию как прекрасную пиар-акцию в пользу Денисенко, при этом не стоившую ему ни копейки.
- Если это и рассматривать как пиар-кампанию, то проходила она не в тех СМИ, которые работают на реальный электорат, широкие народные массы. Рядовой избиратель не был погружен в ситуацию этого политического конфликта, им интересовалась, по большому счету, только часть политически активной элиты и журналисты. И все, что я на сегодня вижу, это вялотекущая кампания, в которой присутствует только один игрок - врио губернатора Назаров. Отношения с избирателями - это то же самое, что отношения с женщиной: чтобы она захотела выйти замуж, то есть в нашем случае проголосовать, с ней нужно как минимум разговаривать, делать другие ритуальные жесты ухаживания. А у Денисенко вся активность штаба ушла на работу с судами, не с населением. Поэтому я не вижу у него потенциала для выхода за пределы стандартного «коммунистического коридора» в те самые 25%, если будет по-другому, я сильно удивлюсь.
Для того чтобы выйти из него, Денисенко должен был вложить какой-то дополнительный смысл в свою кампанию, чтобы за него кто-то проголосовал еще и как за личность, а не просто за очередного представителя КПРФ.

- Однако, к примеру, обозреватель «Бизнес-курса» Александр Очаковский, которого к электорату коммунистов никак не отнесешь, публично заявил, что «грешным делом думал, не проголосовать ли за Денисенко». То есть протестный электорат тоже должен отдать ему свои голоса.
- Определенное количество протестных голосов у Денисенко, конечно же, будет. Но не такое, как ему, наверное, хотелось бы. Повторюсь, на мой взгляд, никто из участников кампании не сделал ничего, чтобы объяснить избирателям - зачем им нужно за них голосовать. Зачем голосовать за Назарова - понятно: он представитель власти, которая многим дает работу, зарплату и надежду на улучшение жизни. Какой, скажите, смысл Денисенко вкладывал в свою кампанию? Борьба с коррупцией, грязными методами власти?  Но вот он и получил ответ от власти, Верховный суд - плоть от плоти действующего политического режима - восстановил справедливость, Денисенко может идти дальше.

- То есть вы считаете, что Денисенко никаких дивидендов от скандала со снятием с кампании не получил?
- Ну почему же, я считаю, это отличный старт для Денисенко к выборам в Госдуму. В условиях сокращения мест по партспискам от Омской области у КПРФ останется, скорее всего, только одно проходное место, поэтому вольно или невольно опять возникнет соперничество между Денисенко и Кравцом. И Олег Иванович в этой ситуации «на коне», он ярок, набирает политические баллы. Кстати, восстановление Денисенко на руку и Назарову, ведь сегодня Виктор Иванович получает именно то, чего от него требовал Кремль - легитимную конкурентную кампанию. В ней появляется интрига, и в итоге Назаров, как и требовалось, выйдет победителем в непростой борьбе. В общем, все останутся при своих.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]