Новости. Омск

Израиль

Российский мультфильм и детские страхи

(С)Анимаккорд

«Маша и медведь» как будто хороший мультфильм. Но в истории есть скрытое послание, спрятанное под двойным дном. Только девочка, пережившая травму оставленности, могла придумать воображаемого друга-медведя, который предпочел бы жить без нее.

«Маша и медведь» — это прекрасный мультипликационный сериал, для разнообразия не американский, а российский. Эти мультфильмы вполне милы, но в них есть дополнительный слой, мрачный и тяжелый, скрытый под двойным дном. Его могут заметить взрослые, а дети, как обычно, проглотят, не глядя.

Сериал основан на русской сказке: Маша, заблудившись в лесу, попадает к медведю в плен и становится его служанкой, пока не сбегает от него благодаря своей хитрости. В мультсериале Маша — маленькая девочка, которая одна живет в лесу, рядом с железной дорогой, на старой станции Транссибирской магистрали. Как она там оказалась, мультфильм не объясняет.

У нее есть домашние животные — собака, козел и свинья. А в диком лесу живут волки, заяц, еж и белка. Все звери сторонятся Маши, потому что она заставляет их играть в ее игры, которые им совсем не нравятся. А медведь там вроде добродушного деда, который ушел из цирка на пенсию.

Отношения Маши с медведем находятся в постоянном напряжении. Маша хочет играть с медведем, а медведь хочет убежать от нее. Маша пробуждает в нем чувство вины и чувство долга перед ней. И он остается. Он изо всех сил старается порадовать ее, надеясь, что если она будет довольна, то прекратит делать пакости и не будет давать выход своей энергии.

Медведь предпочел бы жить без Маши. Она мешает ему, мешает так же, как и всем другим лесным обитателям. Маша — чужая в этом окружении, которое принимает ее от безысходности — как удар судьбы. Такое впечатление, что Маша очень боится быть брошенной. Ее гиперактивность маскирует этот страх под желание все время играть с медведем и полностью владеть его вниманием. Ее диктаторское поведение служит еще одним примером инфантильности и одновременно дымовой завесой. Медведь хочет уйти, и если Маша отпустит поводок, он исчезнет.

Это не самые принятые отношения между ребенком и взрослым, который несет за него ответственность. Хотя Маша — очень веселый на вид трехлетний ребенок, ее гложет страх одиночества. Даже если бы медведь был ее воображаемым другом, такой воображаемый мир не только мил, но и мрачен. И если медведь — ее воображаемый друг, то она придумала его уже после того, как свершилась трагедия — ее бросили.

Посттравматический синдром выражается в том, что воображаемый друг порывается бросить ее (по ее вине, поскольку она невыносима) и тем самым повторить травму. Только девочка, пережившая травму оставленности, может выдумать такого воображаемого друга. И ее героические усилия удержать его, с одной стороны, направлены на исправление, а с другой — разбивают сердце. Почему бы ему не остаться? Она очень славная. Наблюдая за ней, дети встречают свои самые сокровенные страхи. По мере просмотра серий гнетущее впечатление становится все сильнее. Девочка, где же твои папа и мама?

Рогал Алфер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вадим31.08.2015 08:06:43
Что курил автор? :) Отличный мультсериал!
2
0
Павел31.08.2015 08:12:10
Видимо в Израиле тоже проблема с избытком людей со специальностью "психолог", "экономист", "фотограф" и т.д.
С интересом бы прочитал мнение автора про м/ф "Малыш и Карлсон" (про дружбу между подростком и мужчиной средних лет, с пропеллером сзади). Или про "Приключения крокодила Гены и его друзей" (о взаимоотношениях говорящего крокодила с гармонью и бесполым существом с большими ушами).
3
0
Просто так31.08.2015 08:35:58
Автор прав. В России сотни тысяч брошенных детей, дети ВЕЛИКОЛЕПНЫ и они не виноваты в том, что их бросили.
1
0
2RIST31.08.2015 08:49:34
Судя по характеру Маши, возникает ощущение, что её родители давно окончательно и бесповоротно лечатся в дурдоме.
1
0
SMS31.08.2015 09:11:13
СПГС (синдром поиска глубокого смысла)
0
0
Алена31.08.2015 09:14:20
Какое глубокое знание вопроса... Может автор раскроет, что испытывают дети глядя на " Губку Боба" и " Бешенных кроликов"? Вот мультики, которые несут в себе только доброе и вечное))))) не смешите народ, аффтор!
0
0
ART-MEDI31.08.2015 10:56:36
Однако почему из статьи вырезаны важные цитаты? Например:
По мнению Альпера, гиперактивная девочка мешает не только Медведю, но и другим обитателям леса, в котором она живет. "Маша – инородное тело в этой среде, мирящейся с ее существованием в силу отсутствия выбора", - считает журналист.
Он убежден, что этот мультик сталкивает юных зрителей с первобытными страхами. Так, за гиперактивностью Маши и желанием постоянно играть с Медведем якобы скрывается страх одиночества. Альпер полагает, что, ранее главную героиню уже бросали. "Девочка, где твои папа и мама?", - вопрошает автор. Корреспондент "Гаарец" призывает родителей обратить внимание на пугающую сущность российского мультика, ведь их дети могут невольно впитать ее в себя.
0
0
Женя31.08.2015 14:29:20
По каналам Никелодеон и 2х2 идет столько всякого чудовищного бреда, что можно статью в 10 раз больше написать.
0
0
45631.08.2015 19:29:14
Маша как персонаж, безусловно, отвратная и очень неприятная, с мордой дебильного карлика, но это видимо от плохого вкуса создателей. Вопрос о ее родителях как-то не возникает. В отличие от Малыша, который один сидит на подоконнике распахнутого окна на 6 этаже!!
0
0
16 декабря 2017
868 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]