Новости. Омск

В Омске началось досрочное голосование на губернаторских выборах

С сегодняшнего дня в местных ТИКах стартовала процедура голосования. Вахтовики, командировочные и отпускники уже могут выбрать своего губернатора.

В Омской области началось досрочное голосование на выборах главы региона и депутатов районных советов. Оно пройдет в Территориальных избирательных комиссиях (ТИК) с 3 по 8 сентября, а за сутки до Единого дня голосования, с 12 сентября, проголосовать будет можно в Участковых избирательных комиссиях (УИК).

Напомним, в бюллетенях сейчас значатся пять фамилий кандидатов: это представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий, кандидат от КПРФ Олег Денисенко, кандидат от «Единой России» Виктор Назаров, представитель партии «Коммунисты России» Александр Подзоров и член ЛДПР Ян Зелинский.

Как сообщил БК55 заместитель председателя Омской областной избирательной комиссии Юрий Яковлев, воспользоваться правом досрочного голосования могут не все. Для этого у избирателя должна быть уважительная причина: например, ему предстоит лечение в другом регионе, запланирован отпуск или командировка. Отметим, что традиционно правом на досрочное голосование пользуются силовики, задействованные на охране порядка в день выборов, и вахтовики, уезжающие на длительное время из региона.

Досрочно могут также проголосовать все те, для кого 13 сентября является рабочим днем, и кто не может покинуть свое рабочее место для исполнения гражданского долга (например водители, пожарные и продавцы).

— Цифры по числу проголосовавших досрочно в ТИКах будут известны уже к 12 сентября, а вот информация по УИКам появится лишь после общего голосования. Но, разумеется, мы сможем назвать лишь общее число избирателей, воспользовавшихся правом на досрочное голосование. Кто за какого кандидата голосовал — это информация закрытая. — Прокомментировал ситуацию представитель облизбиркома Юрий Яковлев.

Кстати, если число досрочно проголосовавших слишком велико, то возникают вопросы в легитимности выборов, так как подобный инструмент может использоваться для подтасовок. Напомним, что претензии по этому поводу были в прошлом году сразу к нескольким регионам России, включая губернаторские выборы в Ленинградской, Нижегородской и Самарской областях. В Кремле считают приемлемым уровень «досрочки», не превышающий 4-5% от всех пришедших на голосование. Однако в северных труднодоступных районах тот показатель может быть выше — 15-17%.

По информации облизбиркома, к выборам в Омской области уже подготовлены 1783 участка, находящиеся в городе Омске и 32 районах области. Выборы пройдут в регионе 13 сентября.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



)02.09.2015 13:00:51
Фотку с ЛКП выкопали где то)
0
0
)02.09.2015 13:02:11
Бюллетень возьму с собой,
Фиг вам - а не выбор мой!
0
0
Глас народа02.09.2015 13:12:19
Главное , чтоб законно все было! Есть сомнения.
1
0
гость02.09.2015 14:14:39
У нас всегда так, выборы проходят законно и грубых нарушений не бывает.
1
0
алекс02.09.2015 17:08:49
Им всё равно, что мы "бюллетень возьмём с собой" - им важно, чтоб мы пришли и зарегистрировались. Под нашу регистрацию они все недостающие бюллетени вложат. Или заменят всю урну(тьфу, слово то какое) на урну с нужным содержимым. Говорят же вам - вы, главное, придите...
0
0
омич02.09.2015 23:03:04
Можно конечно бюллетень взять с собой и вынести с избирательного участка, но это сделать сложно особенно в г.Омске, так как в городе избиратель получит один, в селе несколько.
В каждой избирательной комиссии есть представители оппозиции. В день голосования на избирательных участках будут наблюдатели от партий, общественных организаций, кандидатов, СМИ и т.д. Поэтому сброс в урну, замена бюллетеней и так далее - не возможно, поэтому фантазировать не надо.
Те избиратели, которые проголосуют досрочно, свои бюллетени вложат в конверт, скрепя своей и двумя подписями членов комиссии. Он будет хранится в сейфе и только 13 сентября, после закрытия избирательных участков, в присутствии членов комиссии и наблюдателей будут вскрыты. Что-то намухлевать на избирательных участках не возможно, поэтому выборы будут честными и справедливыми, а кого изберут губернатором, будет зависеть от явке и гражданской позиции жителей Омского региона.
6
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]