Новости. Омск

Евгений Щербаков: «Рынок недвижимости в Омске? Дальше будет хуже»

Директор Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков специально для БК55 оценил, как рост курса валют повлиял на омский рынок коммерческой недвижимости.

- Евгений Сергеевич, в связи с ростом курса доллара эксперты уже отмечают повышенный спрос на коммерческую недвижимость в Москве. Как обстоят дела у нас?

- К сожалению, в Омске пока такой тенденции нет. Москва перенасыщена деньгами, поэтому люди инвестируют в недвижимость, в том числе и в коммерческую. Особенно, учитывая неблагоприятные прогнозы по дальнейшей цене на нефть и курсу доллара. Это нормально и предсказуемо. Но в нищем Омске этого нет и не будет.

- Но ведь с 24 августа, которое окрестили «черным понедельником», прошло совсем немного времени. Если все же начнется какое-то шевеление, то спровоцирует ли повышенный спрос рост цен на коммерческую недвижимость или, наоборот, учитывая многомесячное затишье в этом сегменте рынка, собственники будут рады избавиться от объектов и по «докризисной» цене?

- Если произойдет хоть маленькое шевеление, то цена на объекты деловой недвижимости однозначно вырастет. Все будет зависеть от активности на рынке, но могу сказать, что рост составит от 10 до 50%. Тем более, если речь будет идти не о 120, а о 200-300 рублях за доллар, чего лично я не исключаю. Поэтому те, кого не прижимает и кому не нужно по каким-то причинам срочно избавиться от своих объектов, будут терпеть и повышать цены. Другое дело, что сейчас в Омске вообще ничего не покупают. Если на рынке аренды наблюдается хоть какое-то сезонное оживление, которое, опять же, никак не связано с курсом доллара: люди ходят, смотрят, прицениваются, то о покупке объектов, по-прежнему, речь не идет. За последние три месяца коммерческую недвижимость никто не купил, хотя можно было. Омск отстает от Москвы на три года. А, учитывая нынешнюю волатильность на рынке, может произойти что угодно. Беда омичей в том, что у них нет денег. Те, у кого они есть, покупают недвижимость в Москве, поскольку она всегда ликвидна.

- Ваш совет: стоит ли сейчас покупать недвижимость, нужно подождать или вообще лучше отказаться от покупки, если в этом нет особой необходимости?

- Многие ведут свой бизнес именно в Омске, поэтому я допускаю, что и у нас в ближайшее время появятся люди, которые будут покупать коммерческие объекты, используя отложенный спрос. Особенно, если их сбережения в валюте. Однако это будут покупки исключительно с целью развития собственного производства. Это не инвестиционные вложения, потому что покупать объекты и надеяться, что, может быть, со временем они вырастут в цене, особо не стоит.

- Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации на омском рынке коммерческой недвижимости?
- Мой прогноз достаточно оптимистичный: дальше будет еще хуже (смеется). А если серьезно, сейчас осталось очень мало риэлторских агентств, которые занимаются коммерческой недвижимостью. У омичей просто нет денег на то, чтобы инвестировать в деловые объекты. Безусловно, какое-то микроскопическое шевеление появится, но мы будем надеяться, что со временем все санкции с нас снимут, а у омичей улучшится финансовое состояние. Как говорится, вода камень точит, поэтому будем верить, что все у нас будет хорошо, несмотря на довольно пессимистичные предсказания оракулов.

Марина Мисявичене

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маргадон02.09.2015 19:42:14
Квартира в Чкаловском все же должна стоить раза 2-3 дешевле, чем бунгало в Коста-Рике. А не наоборот. Реальная цена недвижимости 10-15 тыс. руб. при любом курсе доллара. Все что свыше -- мыльный пузырь.
12
7
.02.09.2015 20:28:30
маргадон , люди живут там , где есть работа .
В коста - рике - работы совсем немного , так как эта страна славится отдыхом и туризмом , с ее природой и размеренным образом жизни - там скорее снимают жилье , чем покупают .
Отдохнут и обратно - денежки заколачивать .
Ну если только купить там бунгало и проживать состояние ,
А так русские в Майами - всякие там из шоу бизнеса - накупили квартир и домов - по цене меньшей , чем в москве , но всякий раз едут в россию за рублем , так как там их шоу никому не нужны , кроме ностальгирующих старых русских и заработать не получается
8
1
Tarantino02.09.2015 22:26:50
Пуп земли, однако!!!
0
0
геннадий03.09.2015 17:56:28
Женя как всегда прав. И "вода камень точит" - то же правда.Только вот "воды" уже в Омске не осталось - только "камни".....
3
0
Станислав04.09.2015 00:32:17
Что-то надежды на улучшение все связывают с двумя фактарами. Первый, дешёвые и длинные деньги на западе, либо рост цены на нефть. Про отмену санкций напоминает поведение Бородача в исполнении Галустяна "Прошу понять и простить".
А внутренних ресурсов уже нет?
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]