Новости. Омск

Германия

Оракул из Москвы

Можно ли освободить ядерную энергетику от радиоактивности? Бывший лоббист в области энергетики Андрей Быков утверждает, что да. Западные исследователи более сдержанны в этом вопросе.

Андрей Быков на протяжении нескольких лет регулярно попадал в заголовки немецких СМИ. Он сотрудничал с компанией EnBW, одним из четырех крупнейших энергетических гигантов страны. Теперь россиянин хочет перейти к совсем другой теме. План — весьма амбициозный. Если он будет реализован, мир объявит его героем. Потому что он станет человеком, который освободит ядерную энергетику от ее самого большого минуса.

Российский предприниматель, экономист по профессии, работает над сокращением радиоактивности ядерных элементов. Технология под названием «Декомпозиция и трансмутация» (P&T) заинтересовала сотни ученых и инженеров. Быков говорит, что он и его команда лидируют в этой сфере. «Нам нужно всего пять лет, тогда наши исследования можно будет использовать в коммерческих целях. Мы находимся на пороге революционного развития». Западные исследователи более сдержанны в своих прогнозах.

Как объяснить оптимизм Быкова? Что здесь реальность, а что пропаганда? Быков садится на заднее сиденье своего VW Phaeton, надевает тапочки. Он всегда так делает в длительных поездках, говорит он. На зеркале заднего вида висит крестик. Водитель получает краткие указания. Поездка из Москвы в Дубну длится порядка двух часов. Дубна — один из центров раньше советских, а теперь росcийских ядерных исследований. Здесь находятся корифеи своей области. Город расположен в 120 километрах от Москвы, уже на его гербе отображен символ атомной отрасли. Здесь Быков встречается с исследователями, которые реализуют его амбициозный план.

Быков говорит, что он сотрудничает со многими российскими исследователями в ядерной сфере, и не только в Дубне. Он оплачивает их рабочее время или конкретные научные результаты. И вскоре наступит время, чтобы выйти с результатами в свет. Он хочет представить свою концепцию мировой общественности на конференции ООН по вопросам изменения климата, которая состоится в Париже в декабре.

«Тот потенциал, который есть в Европе, технологически, с точки зрения материала и интеллектуальной части, нельзя сравнить с тем, что есть в России», — говорит Быков. Он находится сейчас в переговорной комнате компании «Аспект» в Дубне. Здесь производятся приборы для измерения радиоактивности. В России они установлены во многих аэропортах. Приборы фиксирует тех, кто проходит с радиоактивным материалом в багаже через зону таможенного контроля. В Дубне вся жизнь сконцентрирована вокруг ядерной техники. Исследования и производство здесь на протяжении многих десятилетий тесно связаны между собой.

На протяжении 15-ти лет он использует высокую компетенцию российских исследователей в ядерной области, собирает команду профессионалов. «Мы используем технику советских времен, стоимость которой оценивается в сотни миллионов долларов». Ноу-хау в центрах бывшего советского мира ядерных исследований неизмеримо высоки, Запад это проигнорировал.

Тем временем, Быков извлек из этого решающие преимущества. «Мы можем обработать все 90 элементов, которые в качестве результата использования топливного стержня через два года выходят из реактора, и радиоактивность будет сокращена до минимума». Достичь этого позволили методы обширного компьютерного моделирования, значительная часть которых берет свое начало еще в Советском Союзе. Быков уверен в том, что на этом можно сделать прибыль. «Вы должны представлять это себе следующим образом. Мы берем ядерные отходы из Германии и возвращаем их в чистом виде». Приблизительно в чистом виде. Время полураспада радиоактивных отходов после обработки будет составлять всего от 100 до 300 лет — вместо 300 тысяч, обещает Быков. И объем высокорадиоактивных отходов уменьшится.

Вопрос окончательного хранения ядерных отходов не будет больше сопряжен с временными промежутками, которые сейчас находятся за пределами человеческого представления. Использование атомной энергии можно будет лучше просчитать, и оно будет связано с меньшим количеством оговорок. Кроме того, обещает Быков, благодаря этим исследованиям в будущем возможно создание реакторов, которым не будет требоваться высокорадиоактивный уран-235. Имеющиеся реакторы можно будет переоснастить.

Планы многообещающие, но имеют ли они что-то общее с реальностью?
Хамид Аит Абдеррахим — всемирно известный ученый в области ядерной энергетики. Он является директором европейского исследовательского проекта Myrrha в бельгийском Моле, который занимается данной тематикой. Он отмечает, что реализация проекта возможна, такой вопрос — не вопрос. Здесь речь идет не об алхимии, как говорят некоторые критики. В ходе лабораторных исследований было доказано, что это работает. Следующий шаг — перейти к полупромышленному масштабу. Для этого, по прогнозам ученого, необходимы средства в размере от трех до пяти миллиардов евро. Затем потребуется от десяти до 15-ти лет, чтобы показать, что проект работает и в промышленном масштабе. Если он будет работать, Германия сможет избавиться от ядерных отходов в ходе нескольких десятилетий. Вопрос все же состоит в том, можно ли из этого когда-нибудь сделать бизнес-модель.

Относительно планов Быкова Хамид Аит Абдеррахим говорит следующее: «Я не знаю господина Быкова. Но он прав, когда говорит, что через несколько лет мы сможем перейти к промышленному масштабу». Что говорят другие эксперты? Алекс К. Мюллер, заместитель руководителя французского института ядерной физики в Париже, подчеркивает, что в этой области уже давно преодолена стадия лабораторных исследований. Но до промышленного применения еще далеко. Тот, кто утверждает иное, пытается ввести в заблуждение. Европейцы со своими объединениями и совместными проектами, в том числе Myrrha, скорее, отстают от России.

К неопределенному выводу приходит комиссия, задействованная по заказу федерального правительства. Проведение анализа экономических затрат для проекта сейчас не представляется возможным, говорится в докладе, представленном комиссией в июле.

Ортвин Ренн, руководитель проекта P&T в Немецкой академии технических наук, надеется на то, что количество особо опасных ядерных отходов сократится, и радиоактивность в хранилищах будет снижаться быстрее, чем это происходит без их обработки. По оценкам экспертов академии, с задействованием проекта объем тепловыделяющих отходов сократится до трети. Это скажется и на градусе дискуссий о поиске конечных хранилищ. На вопрос, сколько лет еще потребуется до перехода к масштабному использованию метода, Ренн отвечает уклончиво. «Конечно, всё зависит от того, насколько интенсивно будет развиваться эта тема. Но это не краткосрочный вариант».

Скептический настрой специалистов не волнует Быкова. Он подходит к теме как предприниматель
Кто этот человек с масштабными планами? Андрей Быков известен в Германии. С 1988 по 1992 годы он работал в посольстве РФ в Бонне, где учился любить Германию и ненавидеть коммунизм. Быков, который о себе говорит — «раб Божий, предприниматель и экономист» — после падения Железного занавеса начал работать как посредник, предприниматель и лоббист. Он помогал немецким компаниям выйти на российский рынок. Особенно преуспел он в энергетической сфере, долгое время работал в министерстве атомной энергетики. В России было много того, что можно было разделить. И Быков знал, где находятся самые лакомые кусочки.

Посредническими услугами Быкова воспользовался и немецкий концерн EnBW. Многомиллионные гонорары Быков хочет направить, в основном, на благородные цели. В интервью изданию Handelsblatt Быков в 2012 году заявил, что свои миллионы, заработанные в EnBW, он потратил на финансирование 84 церквей, 30 памятников, 60 шахматных клубов, оперы и трех оркестров, десятки детских садов, школ, больниц, один миллион книг и др. Еще задолго до 2012 года пути EnBW и Быкова разошлись. Судебный спор тянется до сегодняшнего дня и продлится, видимо, еще долго. По состоянию на сегодняшний день, победителем выходит, по всей видимости, Быков, а не EnBW.

Быков не любит говорить о своем состоянии. За прошедшие годы, будучи советником, посредником и лоббистом, он заработал трехзначные миллионные суммы. Неоспоримым также является факт, что большие суммы направлены в Фонд святого Николая, что отображено в ежегодном отчете фонда, состоящем из 500 страниц. Для исследований в области атомной энергетики он планирует выделить «двухзначные миллионные суммы».

В научных исследованиях Быков также привержен своим планам, как и в случае Фонда святого Николая. Он развивает свой проект, чтобы остановить изменения климата. Использование атомной энергии без значительных рисков может оказаться спасением для мирового климата, полагает Быков. Производство электроэнергии без выбросов углекислого газа на АЭС без крупных радиоактивных проблем сделает избыточным сжигание угля и газа, при котором выделяется большое количество углекислого газа.

Люди, наблюдающие за деятельностью Быкова, советуют ему как можно скорее использовать на деле его идеи. Внешние эксперты должны проверить все собранные изыскания. Быков не производит впечатление человека, который хочет уклониться от этой проверки.

Клаус Стратман

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ватник5504.09.2015 23:46:13
А еще гидроэлектростанции можно освободить от воды, ТЭЦ -- от огня, а ветряки -- от ветра.
1
0
Ватник5504.09.2015 23:48:37
ART-MEDI:
А какое у Федорова начальство? Он вольноопределяющийся же.
0
0
05 декабря 2017
1809 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]