Новости. Омск

«МРСК Сибири» хочет забрать «Омскэлектро», чтобы прикрыть собственные долги?

По данным источника БК55, красноярская сетевая компания возобновила попытки поглощения муниципального предприятия.

На прошлой неделе у врио губернатора Виктора Назарова прошло очередное закрытое совещание с участием представителей «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири», а на следующей в Омск должен прилететь генеральный директор МРСК Константин Петухов.

Тема обсуждения, по информации нашего источника, прежняя - красноярская компания хочет взять под свой контроль муниципальное АО «Омскэлектро», задолжавшее сетевикам несколько сотен миллионов рублей.

За контроль над «Омскэлектро», напомним, борется сразу несколько условных «кланов». На стороне «МРСК Сибири», по неофициальным данным, выступает министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. Противостоят ему, понятно, муниципалитет во главе с Вячеславом Двораковским, поддержанный другим зампредом облправительства Игорем Бондаревым, которого в кулуарах давно называют куратором «Омскэлектро». Третья сила - бизнес-тандем Сергея Калинина и Андрея Голушко, в интересах которого в определенные моменты работают и депутаты-бизнесмены Игорь Антропенко и Юрий Федотов.

Сторонники сохранения нынешнего статуса «Омскэлектро» напоминают, что предприятие платит налоги в Омске, и утверждают, что предприятие может встать на ноги и развиваться, если удастся «разрулить» ситуацию с долгом перед МРСК. Их оппоненты заявляют, что даже имеющимися финансовыми потоками в «Омскэлектро» распоряжаются неэффективно и даже, порой, совсем не по назначению (достаточно вспомнить обвинения Яна Зелинского насчет финансирования предприятием местных коммунистов). Они уверены, что в любом случае без внешних инвестиций - будь они от «частников» типа Калинина или от полугосударственной МРСК - проблемы «Омскэлектро» не решить.

Между тем у самой «МРСК Сибири», крупнейшей энергокомпании за Уралом, с финансами тоже, мягко говоря, дело не ладно. 2014-й компания закончила с убытками в 14 миллиардов рублей, в этом году убытки пока меньше - «всего» 664 миллиона, но все отмечают и падение выручки за полугодие в полтора раза. Неоднократно на разных уровнях озвучивалась критика в адрес МСРК и материнских «Россетей», чей топ-менеджмент, несмотря на не самое эффективное управление, стабильно повышает себе зарплаты, покупает яхты и самолеты. Поэтому неудивительно появление точки зрения, что МРСК хочет «съесть» локальные сетевые компании (у которых кое-где, между прочим, есть и встречные финансовые претензии к красноярцам), в первую очередь, для маскировки своих плохих показателей.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Посетитель06.09.2015 14:47:58
Я думаю на том совещании раздавали всем свазку и готовили к \"слиянию\" ТОлько то слияние будет не двух фирм , а непонятливых руководителей и Губернатора .
Виктор Иванович Назаров , на сколько я помню был очень эфективным управленцем . я думаю он научит этих \"Товарищей\" склонных к комунистичиским идеям работать

Будем посмотреть
1
7
Охлобыстин06.09.2015 18:10:52
Чубайс так и несмог "дорулить" этот тупиковый вопрос. И до сих пор идет непонятная никому "возня".А под прикрытием так называемых "потерь" в сетях, можно и на яхтах и на меринах ездить. Вот на кого нет управы!
5
0
Капитан Овечкин06.09.2015 19:29:17
Одна государственная компания, хочет поглотить другую государственную компанию. При том обе страдают отсутствием профессионалов в руководстве. А кто мешает, на законодательном уровне, увязать зарплату руководителя с минимальной на предприятии? Принять решение, что руководитель гос. предприятия получает зряплату в 6 раз больше минимальной по предприятию и и точка?
2
0
duc06.09.2015 22:01:18
Капитан, компании уже давно не государственные.
И должен поздравить всех омичей: мы перешагнули через порог. Резко увеличилось число аварийных ситуаций, связанных с износом оборудования, складские запасы практически уничтожены, люди работают материалами "с колёс" и латают то, что надо было планово менять десятилетия назад, но "эффективные менеджеры" все эти десятилетия экономили. И на людях, и на технике. Но не на своих доходах.
3
0
Полковник07.09.2015 03:01:07
Не смешите, кто там государственный? МРСК Сибири это оффшорная компания наполовину зарегестрированая на Кипре. Туда наши денежки за свет и утекают
7
0
Евген07.09.2015 09:34:12
пишут лишь бы написать, полное искажение фактов, кто интересно заказчик статьи?
1
0
12307.09.2015 10:15:51
не забывайте, АО \"омскэлектро\" не справляется со своими обязанностями, поскольку имеет договор с ЗАО \"Сибэнергосервис\" на аутсорсинг на сумму .....как Вы думаете? .... более 100 млн рублей!
2
1
5507.09.2015 22:36:06
Полковник07.09.2015 03:01:07 Не смешите, кто там государственный? МРСК Сибири это оффшорная компания
-----------
Полковник, изучи матчасть, а потом стукай по клавишам. МРСК - дочка "РОССЕТИ" и имеет контрольный пакет государства (55%), Россети - 86% ПРИНАДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВУ.
0
0
Лихачев08.09.2015 00:55:33
Вот теперь мне ясно - кто информатор, так как я на все эти совещания хожу. И все стороны собирали порознь, а после прихода кого информация появилась, тоже ясно. Так что этого человека просто больше на таких совещаниях не будет. Вот и все.
1
0
Инфоголик08.09.2015 11:55:26
Алексан Владимыч, слейте нам этого предателя))А то мы тоже хотим все знать, да не знаем, у кого спросить..
0
0
Лихачев08.09.2015 13:48:18
Ведь совещания проводятся без шумихи просто потому, что это не есть вопрос голосования. Там таблицы расчетов рассматриваются - ищем причины задолженности и определяем перспективы - как ее погасить и в какие сроки при разных способах дальнейшего управления Омскэлектро. Тут голосованием общественности вопрос не решить - собираются только специалисты.
0
0
16 декабря 2017
1446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]