Новости. Омск

Владимир Разумов: «Яйцо и курица первой категории - чем не повод для оптимизма омичей?»

Заведующий кафедрой философии ОмГУ профессор Владимир Разумов прокомментировал БК55 печальную ситуацию в омском образовании - проходной балл в местные вузы оказался одним из самых низких по России.

- В целом я уже неоднократно поднимал эту тему в предыдущих публикациях, в том числе и в «Бизнес-курсе», и на БК55. Суть в том, что в Омске сейчас есть вузы только 4-й категории. Следом идет вопрос - а много ли желающих поступать в подобные образовательные учреждения? И в этом году ситуация была бы еще хуже, если бы не кризис. Немаленькая группа детей не поехала учиться в другие города просто по коммерческим соображениям - родители не потянули расходы.

- Владимир Ильич, пропустим вопрос «кто виноват?», перейдем сразу к «что делать?»
- Как, опять же, я уже говорил, для Омска уровень высшего образования должен стать одним из приоритетов в стратегии развития города и региона. Вузы 4-й категории - это ведь и позиционирование области в целом. Какая промышленность, какие градообразующие предприятия смогут развиваться при таком уровне? Кроме того, есть еще и нерешенные вопросы с объединением вузов. У педа с классическим университетом, извините, девять дублирующих направлений - разве это государственный подход? И по многим другим вузам мы имеем аналогичную ситуацию.
В общем, пока властная и бизнес-элита не осознают, что через науку и образование идет либо рассвет, либо деградация региона, ситуация будет развиваться только от плохого к худшему. Причем абитуриенты - это только одна из групп оттока молодежи из Омска. Есть еще отток по магистратуре - новоиспеченные омские бакалавры уезжают продолжать образование в другие, более престижные вузы. И не только в Москву и Петербург, но и в Новосибирск, Томск, Екатеринбург. Кроме того, в омских вузах очень мало бюджетных мест для аспирантов. Интересно было бы посмотреть и статистику по отъезду из города молодых кандидатов, докторов наук за несколько последних лет. Боюсь, что и здесь ситуация невеселая.

- И никакого повода для оптимизма...
- Ну почему же! Предложу как минимум один вариант. (Смеется). Если мы имеем вузы четвертой категории, то они выпускают и специалистов четвертой категории, которые потом получают работу того же уровня и выпускают там продукцию того же качества. А при этом каждая омская семья все-таки до сих пор может купить яйцо и курицу первой и второй категории! Чем не повод для оптимизма?

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ06.09.2015 21:11:53
Ну весело у ас тут в Омске...
Прилетел сегодня, пообщался с соседом. У него жена работает в техникуме, так Канунников заставил директоров отзвонится до 14-00 и сообщить о проголосовавших и не дай 100% не будет...вплоть до увольнения.
Так у них коллектив собирали и давали накачку.
Вы где живете???
Почему никто не возмущается???
16
0
Просто так06.09.2015 21:46:07
Философ не совсем прав. В оборонном комплексе "либо летит и долетает", либо нет. Там нет второй, третьей и четвёртой категории. В этом смысле с образованием всё замечательно. Старый советский анекдот про то то, что "забудьте всё, чему вас учили в вузе(и начинайте учиться заново)" - он ВЕЧЕН!
2
1
Слава06.09.2015 23:19:46
Неужели Канунников так делает? Видимо кто-то заставляет....А с другой стороны: узнал, кто заставляет- и что, кому рассказать, кто может вникнуть и наказать дирижера? Тоска и болото перефирийное и смрадное.Тонем.
3
0
мимо проходил07.09.2015 00:01:28
"...У педа с классическим университетом, извините, девять дублирующих направлений - разве это государственный подход..." Судя по всему, этому профессору незнакомо понятие конкуренции. Ему "с государственного подхода" хочется всё объединить, чтобы если какое направление - то только туда и никуда более! Далее: прочитайте абзац про "что делать". Там про "что делать" - ни слова. Хорош эксперт, который и сказать-то ничего толковое не может, кроме "осознать" должен у него кто-то там. А что делать дальше - "в осознанке-то" - как я понял, только одно предлагает: монополизировать. Больше - не то, чтобы умных, а - вообще мыслей там нет у эксперта. Не видел и раньше я в его мыслях ничего толкового. Хотя это можно понять и из этого интервью ни о чем. Впрочем, он же философ, а друг-бизнесмен недавно 5 лет получил. Так что - что с философа-то такого взять?!..
5
1
Cepгeй Цимбaлюк07.09.2015 04:57:00
Омск--это Город дураков.
И ВУЗы омские--это просто кормушки для третьесортных преподов и приюты для лоботрясов-студентов !
И ТАК ЖЕ было-- и 20 лет назад !!!
Такова объективная омская реальность, данная нам в ощущениях ...
4
0
Цимбалюку07.09.2015 07:45:41
А чего же Вы хотели? Ну, не может быть в деградирующем городе цветущих вузов! Всё в мире взаимосвязано: диалектика, однако... Правильно делают омские властители(вспомните вице-губера Бесштанько): у доброй половины из них уже куплены квартиры как минимум в Питерах-Москвах , а как максимум - ... Сейчас достоят вахту, донасобирают бабосов для окончательной выплаты ипотек, и - "аля-улю". Для остальных-же наивных омичей, в преддверии 300-летия, раздувается патриотический слоган "Не смей уезжать из Омска".
5
0
Просто так07.09.2015 08:36:05
Омские студенты-лоботрясы запускают Ангару. Что-то здесь не так. Либо студенты не лоботрясы, либо Ангара не полетит. В всех хороших вузах (и московских тоже) студенты со 2-3 курса работают на предприятии. Сейчас эта практика восстанавливается. Это означает, что в Омске первоклассное образование, только Разумов этого не понимает.
0
5
Варвара07.09.2015 09:23:38
Какие преподаватели, такие и вузы и их выпускники)))
1
0
Виктор07.09.2015 10:16:55
Какой уровень образования может быть, если высшее образование можно получить в отдельных вузах на заочной форме особо не напрягаясь?
1
1
Просто таку07.09.2015 11:00:57
Не смешите мои тапочки! О каких первоклассных вузах Омска может идти речь, если главное там - дорваться до "корыта", и хлябать, хлябать... Деканы (и иже с ними) сидят на своих табуретах десятилетиями, ректорат из вуза зачастую только вперёд ногами выносят. О каком прогрессе можно вести речь? какая там оздоравливающая ротация? Болото, да и только...
4
0
Zmielov07.09.2015 13:10:53
Владимир прав, сказал очевидное и срок этого очевидного минимум лет 25-30, существует прямая зависимость между образованием (его уровнем и качеством) и состоянием полит.и эконом модели региона, омская модель \"болото\" - протухло и стремительно вымирает, примеров тому сотни, состояние инфраструктуры, инвестиции, развитие сельского х-ва и промышленности, медицины, безопасность и т.п. думаю, что несменяемость власти главный тормоз и главная причина деградации как в регионе так и стране целом....
2
1
Лихачев08.09.2015 00:42:09
Наконец хоть умную статью прочитал. К своему стыду не знаю, пусть автор пояснит - почему наши ВУЗы только 4-й категории - а мед, а потитех? или там чисто бумажные дела, как при аттестации УК - типа площадь помещений и т.п.? Кто пояснит?
0
0
сергей08.09.2015 08:01:41
Частично согласен с В.И. Разумовым. Необходим один мощный университет в городе. При наличии студентов от 16.000 до 25.000 резко увеличивается федеральное финансирование. Объединение будет вузов. Хотим мы этого или нет, но объединение вузов и филиалов будет в регионе. Про политех. С уходом по возрасту Шалай В.В. с должности ректора: три филиала закрыты, они не прошли мониторинг. Просто данный факт скрывался. Ну а то, что ОмГУ имени Достоевского с каждым годом теряет свои позиции, частично виноват и Разумов В.И. То в университете скандал доходит до администрации Президента России по заработной плате,при этом секретарь ректора зарабатывает больше, чем профессор, то теряются 140 млн. рублей со строительства, а " воз и ныне там..."Очень жаль!
1
0
Лихачев08.09.2015 10:00:18
Сергею. А про 4-ю категорию то поясните. Мед, что- тоже этой 4 категории? А школа милиции. Это я точно знаю -считается наравне с Горьковской и московской - лучшими в стране. Она тоже, что 4-й категории. Я ее с отличием закончил.
2
0
Zmielov09.09.2015 09:51:58
Вопрос риторический, если учесть что Вы её окончили с отличием, думаю, что уровень Вашего мышления и адекватности современным реалиям наглядно нам демонстрирует и уровень школы, мало кто думаю отнесет такое состояние к 4, скорее 6-7, потому как не все и не большинство её окончили с отличием...что в принципе верно по тем признакам которые все мы наблюдаем в жизни.
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]