Новости. Омск

На что мэру с губернатором времени не хватает

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров

Виктор Назаров и до нынешней кампании нередко совмещал демократичные «выходы в народ» с демонстрацией здорового образа жизни, попросту катаясь на велосипеде, поэтому считать его выезд 2 сентября особым предвыборным приемом пиарщиков не будем, даже несмотря на то, что на этот раз глава региона катался в рабочий день. Он ведь не просто так, а чтобы проверить трассу будущей велодорожки в 15 км длиной, которая пройдет по всей центральной части омского правобережья. Этот проект выиграл федеральный конкурс от минкульта России. Ну а врио губернатора в заезде на короткую дистанцию с двойной пользой выигрывает небольшое яблочко от «БК».

В кадровой политике глава областного кабмина, увы, никогда особо силен не был. Слишком уж много назначений топовых фигур у нас проходило сначала «по знакомству», а потом по принципу «кем бы скорее заткнуть дыру». На этом фоне формирование областного резерва управленческих кадров дает надежду, что кадровая политика у нас обретет хоть какую-то осмысленность. Пока, впрочем, надежду слабую – поэтому и яблочко небольшое.

Думаем, вовсе не из-за неискушенности в ораторском искусстве врио губернатора не принял вызов выдвиженца КПРФ на теледебаты. Отказ этот был вполне прогнозируемым, это, можно сказать, уже давно тренд, заданный Кремлем: «Некогда, мол, нам с вами, «оппозиционерами» болтать – у нас дела». (Когда эти дела делаются вкривь и вкось – в ответ на критику обычно заявляют «Мы хоть что-то делаем, а вы только болтаете»). Но мы-то с вами знаем, чем занят Виктор Назаров, изучить его примерный рабочий график вы можете по архиву нашей «Фермы». И мы считаем, что какой-нибудь пробежкой от одной ­перерезанной красной ленточки до другой трибуны, где вручают медали и грамоты, можно было бы и пожертвовать, чтобы четко объяснить с экрана гражданам, что глава региона собирается делать в случае переизбрания. Но нет, не нашлось «лишнего» часика. А вот у нас гнилой помидор нашелся, вручаем – если у вас времени совсем нет, можете на ходу вкусить.

А вот другое нововведение в облправительстве – создание управления по ­профилактике коррупционных правонарушений – вызывает, скорее, скепсис. Да, коррупция – бич нашей системы, бороться с ней, конечно, надо. Но какие еще могут быть методы «профилактирования» чиновника от взятки, кроме четкой регламентации его работы, своевременной выплаты ему достойной зарплаты и контроля со стороны руководства, а также, в рамках закона, со стороны правоохранительных органов? Тем более что, как показывает российский печальный опыт, структуры, искусственно созданные для борьбы с какой-то управленческой проблемой, часто просто раздувают штат организации и тем самым только усугубляют эту проблему. В общем, пока данную идею мы считаем как минимум «хреновой» – то есть награждаем её авторов хреном и редькой.

Вячеслав Двораковский

Те горожане, которым действительно не хватает времени (а таких много), в пятницу, 4 сентября, очень сильно ругались на городские власти. Ну кому пришла в голову идея ремонтировать еще вовсе не «убитую» дорогу в самом центре города, на ключевом перекрестке, в час пик перекрыв сразу три (3!) полосы?! Впрочем, ругань эта была уже, можно сказать, отработанной. Потому что не впервой. И потому что все знают кому – городским властям. А значит, и мэрии. За эту «блестящую» идею, или даже уже, скорее, за сложившуюся практику мы награждаем муниципалитет гнилым томатом.

Некоторые свои тренды мэрия, впрочем, находит в себе силы переламывать. Уж на что были непреклонны муниципалы в борьбе с так называемой нестационарной торговлей – что ни день, то сводка боевых действий в войне с ларьками. И значительная часть горожан эту войну поддерживает – лучше бы, мол, вместо этих страшных павильончиков тут лавочки стояли, деревца росли, вид на город получше бы был. Но, с другой стороны, за свой счет мало кто такой скверик сделает, в скудном горбюджете  на это денег нет, а с того ларечка хоть какая-то копеечка налогов нет-нет да капает. И люди опять же там пристроены – какая-никакая, а работа в кризис. Вот станет снова нефть по $100 или заместим весь импорт – тогда можно продолжать войну. А пока перемирие – в новой схеме размещения нестационарных торговых объектов 2562 киоска и павильона против прежних 1469! За это мэрии яблоко – с приветом от малого бизнеса.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

ПО ТЕМЕ:
108451
Версия для печати
Теги: Виктор Назаров, Вячеслав Двораковский
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость09.09.2015 22:52:00
На мой взгляд им не хватает времени на личную жизнь, на свою семью, уж Виктору Назарову, это точно. Область большая, проблем много, график работы плотный и здесь уже не до личной жизни.
5
4

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]