Новости. Омск

Борис Борсуковский: «Указы губернатора стали сравнимы с введением военного положения на территории Омской области»

В редакцию БК55 было передано «Открытое письмо ио Губернатора Омской области Назарову Виктору Ивановичу». Нам было бы интересно узнать точку зрения по данной проблеме не только адресата, но и наших читателей.

Уважаемый Виктор Иванович!

Cобственники жилых помещений дома №15 по улице 70 лет Октября попали в злостные должники по оплате услуги тепловой компании ОАО «ОмскРТС»: подачи тепла в квартиры. Мы отличаемся тем, что исполнили закон РФ №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который указывал на необходимость установки в квартирах тепловых счётчиков. Cобственники на свои средства установили тепловые счётчики, специалисты ОАО «ТГК-11», предшественника ОАО «ОмскРТС», приняли тепловые узлы, опломбировали счётчики, составили акты приёма и готовности приборов к работе, подписали соответствующие договора о личном ежемесячном предоставлении в тепловую компанию справок потребления тепла в квартире и на общедомовые нужды. Специалисты компании по справкам проводили расчёты стоимости потреблённой энергии и по ним выписывали квитанции для оплаты.

Так продолжалась до середины 2014 года. Неожиданно руководство окружных отделений тепловой компании стало заявлять, что система оплаты будет изменена в соответствии с Указами губернатора Омской области №89 от 05.09.2012 г. и №13 от 26.01.2015 г. Получалось, что мы не имеем права пользоваться тепловыми счётчиками, так как не во всех квартирах они установлены. Спрашивается, почему люди должны отвечать за кого-то, кто счётчики не поставил? А счётчиками учёта электроэнергии, воды и газа в таких условиях можно пользоваться?

Несовершенство законодательства и правительственных постановлений являются основой жульнических схем монополиста ОАО «ОмскРТС» для отъёма денег у потребителя, завышением платы за тепловую энергию, с целью получения максимальной необоснованной прибыли. По своей сути, Указы губернатора, подписанные Вами, стали сравнимы с введением военного положения на территории Омской области, отменяющие действие законодательства Российской Федерации в правах граждан по учёту и оплате услуг потребления тепла.

Удивляет, почему на явное несоответствие обозначенных Указов законодательству Российской Федерации до сих пор не обратили внимание областная прокуратура и Управление Федеральной антимонопольной службы. Как нам понимать это бездействие контролирующих и надзорных служб, которые обязаны защищать права граждан?!

В мировых судах Омска начались судебные слушания по заявлениям ОАО «Омск РТС» к собственникам по недоплате за поставленную тепловую энергию. Удивляло, что суд, который должен объективно рассматривать ситуацию с позиции закона, все ссылки на законодательство РФ упорно игнорировал. После нескольких заседаний, более точно сказать судебных спектаклей, стало ясно, что судьи не принимают любые возражения и доводы ответчиков, ссылаясь на Ваши Указы, имеют заготовленное решение: иски признаются, собственники обязаны заплатить так называемую недоплату, исчисляемую десятками тысяч рублей.

Мы вынуждены заявить, что Законодательство РФ, доказательства и аргументы ответчиков не могут повлиять на мировой суд. Через него пройдут ещё десятки ответчиков, но ни у одного из них нет ни малейшего шанса выиграть судебный спор.

Уважаемый Виктор Иванович! Мы надеемся, что ещё до избрания Вас губернатором Омской области, Вы постараетесь рассмотреть нашу ситуацию и принять положительное решение: отменить Ваши Указы, так как они нарушают законы Российской Федерации.

Чиновникам области следовало бы обратить на это внимание, так как нарушается ряд статей Федеральных кодексов и законов:

1. Статья 157 «Жилищный кодекс РФ» от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ.
2. Статьи №№ 541, 544 «Гражданского кодекса РФ» (часть вторая) от 26.01.1996 г. №14 ФЗ
3. Статья 37 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»
4. Статья 80 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Все эти законы и ряд других регулируют отношения между поставщиками услуг и их потребителями.

Прежде, чем исполнителям передавать на подпись Губернатора данные Указы, им следовало бы изучить создаваемую ситуацию и не рубить с плеча, подыгрывая монополисту, а подумать о своих гражданах, которые уже и так стонут от поборов поставщиков коммунальных услуг.

Мы продолжаем получать от ОАО «ОмскРТС» «исковые заявления» с требованиями срочно оплатить задолженности, которые перевалили уже за сорок тысяч с квартиры.

Кому нужно играть с социальным напряжением омичей по оплате услуг коммунального хозяйства?!

Борис Борсуковский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омичка10.09.2015 07:25:59
более 49 тысяч рублей с квартиры - это конечно... хотелось бы узнать по этому поводу мнение А.В. Лихачева
4
0
Лихачев10.09.2015 07:50:43
Да какое тут мнение - подсунули этот указ в свое время, знаю кто. Но формально все законно - есть соответствующее постановление правительства, дающее право губернаторам принимать такие указы, отсрочивающие введение новой схемы расчетов за тепло. Если кратко - сделано это было в интересах села. Только несправедливо это, понятно. Когда я доложил ВИНу по ситуации, по крайней мере, приняли меры совместно с Омск-РТС по многоквартирным домам с общедомовыми приборами, чтобы летом не платить. С сентября РЭК создана комиссия, чтобы в будущем году прекратить действие этого указа и считать по факту.
2
5
ого!10.09.2015 09:15:06
Хорошо. хотя бы то, что жильцы встрепенулись, стали искать пути решения проблемы и, почти нашли. Удачи вам и терпения дойти до победного конца
9
0
Ильич10.09.2015 09:17:25
Если я правильно понял суть статьи.
Собственники установили приборы учета.
Оказалось, что стали платить гораздо
меньше чем нормативы и монополист "подсунул"
нашему ВРИО бумагу. Тот не разобрался и
подписал. Теперь собственники попали
оплатив приборы и установив их, а платят
как все. ВРИО или не может или не хочет
исправлять ситуацию.
5
0
Владимир10.09.2015 09:24:04
на все это врио Назаров ответит - у меня нету время!
18
4
Сергеев10.09.2015 10:47:02
Я так понимаю , если был документ отсрочивший вступление в силу данного закона .
Значит жильцы поступили на свой страх и риск, то есть \"авось\" прокатит .и если ряд сулов не днес до них эту поправку , то остаеться только развести руками и сказать .
Учитие законы
0
6
гость10.09.2015 12:43:51
На мой взгляд виноваты собственники квартир, которые не установили счетчики у себя в квартирах. Надо было это сделать всем - одновременно. Не такие уж это большие деньги установить у себя счетчик. Не доработка здесь и старшего по дому. Могло ли произойти такое у собственника коттеджа или частного дома, естественно нет. Как говорят, не знание закона, не освобождает от наказания. Законы надо знать, а депутатам надо эти законы принимать более качественно, а не тяп-ляп как это делают порой депутаты Госдумы РФ.
7
3
Валентина10.09.2015 12:45:01
Сергеев! то есть если кто то владеет юр.грамотностью, то это даёт право совершать противозаконные действия в отношении тебя. тому, кто "юрспец" или есть положение, возможность и желание. так что ли?
тогда все! все! на учёбу...по всем возможным направлениям...
а в вопросах ЖКХ - срочно... бросив всё и направив на это все силы и все 24 часа в сутки.
2
0
правовед10.09.2015 13:02:28
Ресурсники основываются на решениях судов. Там, где отсутствовал совокупный объем тепл/энергии, размер платы за 2013 год должен был осуществляться в январе 2014 года на основании показаний прибора учета за прошедший отопительный сезон. За 2015 год ресурсники должны произвести перерасчет при наличии сведений фактических объемов потребления тепловой энергии по общедомовым приборам учета, с учетом показаний индивидуальных счетчиков. Если собственники жилья на общем собрании решат платить за отопление непосредственно ресурсникам (по показаниям общедомовых приборов учета), им надо заключить с УК и теплоснабжающей организацией соглашения о выбранном порядке расчетов.
0
0
Александр Криворучко10.09.2015 13:34:07
Относительно общей постановки вопроса- как указал Лихачев, это постановление было издано губернатором для поддержки села. Не знаю обстановки и не могу судить, а вот относительно городских домов можно попробовать анализировать.
Честно говоря, немного не понял - в обращении не хватает кое-какой информации. Самое главное- оборудован ли дом общедомовым счетчиком тепла? А ведь собственники, согласно Федеральному закону от 23.11.2009 N 261-ФЗ \"Об энергосбережении\" должны были до 1.07.2012 оснастить дом общедомовым счетчиком тепла.
Тогда постановление губернатора уже не так страшно. Действительно, согласно нему, в течение года с собственников взимается плата по нормативу, но, однако мы помним, что в постановлении №307 так же написано, что \"при этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.\"
Смотрим пп.3, п.3, приложения №2:
3) размер платы за отопление в i-том жилом или нежилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:
Розi=(Pk.p-Pn.p-Pn.n)*Si/SD
где:
Pk.p - размер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год во всех помещениях, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);
Pn.p - размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета, определенный исходя из показаний индивидуальных приборов учета, в коммунальных квартирах - общих (квартирных) приборов учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);
Pn.n - размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);
SD - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв. м);
Si - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме (кв. м);

Т.е. раз в год должна быть произведена корректировка, при которой будет произведен перерасчет. К сожалению, он будет несправедлив по отношению к рачительным собственникам квартир со счетчиками, но не всегда в результате действий тепловой компании, а в результате действий соседей без счетчиков.
По этой формуле, тепловая компания должна ВЕРНУТЬ деньги, если владельцы квартир со счетчиками потребляют мало тепла, а управляющая компания следит, чтобы владельцы квартир без счетчиков не делали себе теплые полы или не открывали полностью батареи на проход. Для этого надо проверять температуру на гребенках и ставить термостаты на батареи в квартирах и ограничители подачи на гребенки.

Далее вопрос- есть ли техническая возможность установить счетчики тепла во всех квартирах? Там где вертикальные стояки с прямыми отводами батарей, стоимость счетчиков намного превысит стоимость экономии. Экономить можно только там, где есть централизованная гребенка.

И еще- на самом деле, если соседские квартиры не оборудованы счетчиками, то все равно вы будете платить за соседей- ну, может немножко меньше.

Выхода два
1. подать в суд на соседей без счетчика и заставить их поставить счетчик- ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Это возможно на основании того же закона N 261-ФЗ \"Об энергосбережении\". Не хотите ссориться с соседями- оплачивайте свое миролюбие...
2. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 30.01.2015 г. N 5-п утвержден «Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, включаемых в состав обязательных требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме.» В перечень мероприятий для многоквартирных домов, имеющих класс энергоэффективности D, E, и для которых класс энергоэффективности не определен (к которым относятся большинство домов Омска) вошли работы
Для системы отопления и горячего водоснабжения - Установка индивидуального (квартирного) прибора(ов) учета энергоресурсов – ежегодно при подготовке к отопительному сезону
Для системы электроснабжения - Установка индивидуального (квартирного) прибора учета электрической энергии класса точности не менее 2,0 - ежегодно при подготовке к отопительному сезону.

Согласно пункта 4 статьи 12 Закона об энергосбережении- лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. В целях снижения расходов на проведение указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, осуществления действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов.

Требуйте от вашей УК или ТСЖ установки счетчиков, согласно этого Перечня.
Пробный пример уже есть- в «Жилищник-3» подано такое заявление. Они, конечно ничего не делают, но, на следующий день после начала отопительного сезона на них будет подано заявление в Росжилнадзор, а там согласно пункта 4 статьи 9.16 КоАП «Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.»
А дальше в суд на УК или ТСЖ...

Ну, а если нет общедомового счетчика, то нечего жаловаться- Вы нарушаете Закон- кроме случая, если нет технической возможности для его установки, что бывает крайне редко
0
0
Для Вали10.09.2015 16:08:25
Валентина , то есть вы считаете .
что не зная закона , можно творить всякое , а потом разводить руками и говорить \" Я же незнал\" Понять и простить ? . нет уж . сразу надобыло думать
0
2
12310.09.2015 19:18:07
У врио губернатора есть ЦЕЛОЕ министерство, возглавляемое \"милым другом\", которое знает, что делает, а не просто подсовывает бумажки. Тем более, что у товарища Гребенщикова БОЛЬШОЙ опыт работы в тепловых компаниях...
5
0
Валентина10.09.2015 21:04:15
для вали 10.09.2015 16:о8:25

зачем перевернули мои слова с ног на голову.
разве тех, кто живёт в МКД и знает законы ЖКХ не обманывают РСО, выставляя счета на ком.услуги?
следуя вашей логике каждый, кто сталкивается с обманом и не только в сфере ЖКХ сам, всегда и во всём виноват, потому, что не знает...не владеет знанием законов.
я читаю многих "юрспецов" и так хочется иногда, извинившись, спросить его - не упал ли он с батареи, не прищемила ли его входной в подъезд дверью? или в квартиру?
1
0
ого!10.09.2015 21:15:22
Каждый должен владеть своими профессиональными знаниями. Жильцы домов не должны знать устройство системы канализации, отопления , электроэнергии и тд. Те умники, которые сейчас говорят-сами виноваты, вы безграмотные - просто хитрят, и сами тоже безграмотные. По закону о защите прав потребителей, УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ И ТЕПЛОВАЯ КОМПАНИЯ ДОЖНЫ были предоставить жильцам полную информацию об установке и работе счетчиков, порядке учета, если счетчики не во всех квартирах и только потом эти счетчики ставить тем, кто захочет. Но вышеназванные компании в погоне за прибылью и от своей безграмотности этого не сделали. Назаров так же не имел право издавать указ, который ставит людей в такое положение ЕГО УКАЗ НЕ ЗАКОНЕН. Умные юристы, почему то об этом тоже не говорят Жильцам Восставшего дома желаю успехов Закон на вашей стороне. Добивайтесь через суд. А у Назарова нужно не защиты просить , а так же призвать его к ответу
4
0
ненене10.09.2015 21:59:00
люди поднимайте народ 13 сентября на выборы пусть идут и скажут своё слово хватит терпеть этого прохиндея и его жуликов
3
5
Валентина14.09.2015 20:21:43
не раз перечитала предпоследний абзац. и пишет это - юрист.
требовать от УК установки прибора(приборов) - а у УК других денег, кроме денег жителей НЕТ! может у этой УК есть?!
идти в суд. суд - штраф. а штраф кто заплатит? УК!? ну нельзя же так смешить!
1
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]