Новости. Омск

Атакой палестинских хакеров на сайт «300 лет Омску» занялась ФСБ

Антисемитский инцидент может стоить должности начальнице Главного управления информационных технологий Омской области Ольге Илютиковой. После губернаторских выборов она рискует лишиться своего кресла из-за скандалов с сайтом 300.omskportal.ru.

Как стало известно БК55 из своих источников, расследованием скандала со взломом сайта «300 лет Омску» (300.omskportal.ru), являющегося органичной частью официального портала правительства Омской области, занялись спецслужбы. Этот проект регионального правительства, посвященный 300-летию Омска, может сразу после губернаторских выборов стоить кресла начальнику Главного управления информационных технологий Омской области Ольге Илютиковой.

Ольга Илютикова (ФОТО: kvnews.ru)

По сообщению информированного источника в аппарате правительства, работой ГУИТ над этим имиджевым проектом недовольны сразу несколько высокопоставленных чиновников. В их числе называют не только первого заместителя председателя кабинета министров Вячеслава Синюгина и руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова, но и самого главу региона Виктора Назарова.

Напомним, что на сайте сразу же после его помпезной презентации с личным участием губернатора журналисты нашли многочисленные фактические ошибки и опечатки. А несколько дней назад ресурс стал причиной чуть ли не международного скандала. Хакеры-антисемиты разместили на главной странице сайта картинку, грубо оскорбляющую государство Израиль. На исправление ситуации у IT-специалистов ГУИТ ушло гораздо больше времени, чем можно было бы ожидать.

- Инцидент показал, что портал правительства www.omskportal.ru в целом довольно слабо защищен от хакерских атак, а это указывает на явные просчеты Илютиковой в плане обеспечения безопасности государственных интернет-ресурсов. Ольга Викторовна - выходец из Минфина, наверное, на замену ей будут искать более опытного айтишника, - отметил наш собеседник, знакомый с ситуацией.

А пока недоработки чиновницы будет исправлять ФСБ. Чекисты уже получили необходимые для расследования лог-файлы.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич10.09.2015 11:29:01
Не удивлюсь если окажется кто-то из местных обиженных админов.
Причем получит по полной экстремист-антисемит проклятый.
2
1
Просто так10.09.2015 11:43:25
Проблема в том, что спецов, способных обеспечить безопасность сайтов никто не готовит. Соответственно и в управлении информационной политики их тоже нет. Полиция такие заявления вообще отсылает участковому и тот, по опыту, одним пальцем натыкает вам ответ, почему хакеров поймать невозможно в принципе. Такая, млин, в России "информационная безопасность".
4
0
05 декабря 2017
2378 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]