Новости. Омск

Стерлягов рассказал, почему судье Полищуку достаются громкие дела чиновников

Бывший глава омского Минимущества Александр Стерлягов предрек, что в руки Полищука попадут и другие нашумевшие дела — Меренкова, Тиля и Фоминой.

      

Приговоренный к двум годам тюрьмы экс-глава Минимущества Александр Стерлягов сегодня в Омском областном суде выступил с последним словом. В своем монологе он выдвинул версию, почему именно судье Алексею Полищуку достаются громкие уголовные дела и почему его коллегам — Юрию Гамбургу, беглому Вадиму Меренкову и другим — не стоит надеяться на оправдание.

«Я уточнял — никто не знает об оправдательных приговорах судьи Полищука, что свидетельствует об обвинительном уклоне судьи, сформированном в бытность его работы в прокуратуре, — сказал Стерлягов. — Может, ему и жена в этом помогает, которая сейчас работает в прокуратуре и надзирает, в частности, за министерством имущественных отношений, Росимущества и Росреестром. Может, неслучайно Полищуку передают в производство такие дела, как Ерофеева (бывший министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев), мое, Гамбурга (первый зампред правительства Омской области Юрий Гамбург). Учитывая этот опыт, могу предположить, что к нему же перейдут дела Меренкова (беглый экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков), Поморгайло (замдиректора омского депимущества Валерий Поморгайло), Тиля (глава департамента архитектуры Анатолий Тиль), Фоминой (бывший министр финансов Омской области Рита Фомина) и так далее».

Пока его дело расследовали, Стерлягов ознакомился с судебной статистикой и обнаружил, что за прошлый год в Омской области на 10 тысяч дел пришлось всего 40 оправдательных приговоров.

«Учитывая личность судьи, я знал, что мои шансы на оправдательный приговор были невелики, но все-таки надеялся, что суд сможет разобраться в земельном законодательстве. Но этого не произошло», — заключил Стерлягов.

Отметим, что версия о возможном влиянии жены на карьеру судьи Полищука оказалась весьма неожиданной. В судейских и адвокатских кругах ранее поговаривали, что в рассмотрении громких коррупционных чиновничьих дел именно этим судьей могли быть заинтересованы правоохранительные органы, считающие Полищука человеком с безупречной репутацией.

Сегодня Омский областной суд отказал Стерлягову в апелляции и оставил в силе решение первой инстанции о лишении экс-министра свободы на 2 года в колонии общего режима.

Анна Давыдова

Анастасия Павлова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость10.09.2015 13:11:58
Правильно и сделали а то на Лексусе 570 катается по городу. Еще Полежаева закрыли бы!
8
7
Фантомас10.09.2015 13:17:52
Ну что тут скажешь , его мнение . Будем посмотреть
0
0
Конь в пальто10.09.2015 14:44:35
Чета Стерлягов совсем плох стал. Полищук председатель судебной коллегий по уголовным делам Центрального суда и сам все дела распределяет. Кому он поручит резонансные дела? Менее опытным фактически подчиненным? Он как классный начальник всю трудную работу берет на себя.
А Стерлягов если бы не кочевряжился, а пошел бы на сделку со следствием, получил бы условно макисмум и дальше бы на Лексусе катался. А так придется зону топтать, принципиальный ты наш.
3
7
гость10.09.2015 15:43:29
Стерлягову надо дать не 2 общака, а 5 строгоча и ещё многим другим как на примере * Аллеса
3
9
omich и К10.09.2015 17:01:13
Были и оправдательные. В том числе, в бытность в Центральном районном суде. Плохо справки наводил.
0
0
интерес10.09.2015 18:42:54
Да Бог с ним , со стерляговым1 Тут другой вопрос возникает, действительно, почему у нас в России нормальная практика, когда один из супругов - судья, а другой работает в прокуратуре( помощник, заместитель - не важно). Разве это нормально? И не надо говорить, что главное, что супруг -прокурор не учавствует в процессе супруга- судьи. Это НЕ ВАЖНО! Правильней было бы запретить подобную практику.Ведь если супруг(а) у судьи - юрист по образованию, он может перейти на другую работу, не связанную ни с обвинением, ни с защитой.А так какое то семейное предприятие получается.Муж и жена всегда будут друг другу помогать и поддерживать, т.е главное - чувство. А главным должен быть Закон! Кто знает, а как с этим на "загнивающем "Западе или в Америке?
6
0
Водитель жигулей 0110.09.2015 20:44:30
ну что сказать, ты стрерлягов допустим прав, вот и в перед и с песней нары греть, лубишь мядок, люби и холодок
0
0
Железный11.09.2015 00:04:15
Я вот смотрю на комментарии и поражаюсь - все такие честные, никто в жизни и мухи не обидел. Не забывайте правило "От тюрьмы и суммы не зарекайтесь". Особенно при таком правосудии
4
0
За Родину!11.09.2015 03:37:39
Вы че так все за переживали? Стерлягова два года будут кормить поить и одевать. И ему не о чем думать не надо.И тюрьма это не смерть и не болезнь ребенка, не он первый не он последний. Вы за себя подумайте, выйдет через год сядет на свой Лексус и махнет в Крым жить и через месяц забудет все как страшный сон.
1
0
Валентин Кузнецов11.09.2015 10:31:11
Стерлягов в одном прав - Отсутствие правосудия. В начале судьи защищают чиновников, их действия (бездействие) никак нельзя признать незаконными. Поэтому, я считал и считаю, что корень коррупции находится в судах. Судьи действительно зависимы от председателей судов, от судей высшей инстанции, от Яркового, председателя облсуда. Кто даёт представление на назначение человека судьёй? Правильно. Вышестоящее руководство. Кто даёт замечания судье?
Квалификационная коллегия судей. А кто её выбирает?
Поэтому, моё любимый лозунг: Да здравствует мракобесие в судах Омской области!
Ура! Товарищи.
5
0
Jicin11.09.2015 13:15:39
Даже при "злом сталинском СССР" образца тридцатых в зале судебных заседаний фигурантов уголовных дел не сажали в клетку, как диких зверей. Кто не верит, может посмотреть старую кинохронику. А.Стерлягов – не серийный убийца, не "безбашенный" террорист, не Г.И.Котовский, согласно романтичной легенде раскидавший конвоиров и сбежавший из зала суда через окно… Кому надо в ходе долгого судебного разбирательства дополнительно унижать НЕ ОСУЖДЕННЫХ людей, даже если в итоге приговор и оказался обвинительным? Охраны, что ли, мало? Насочиняли драконовских правил и тупо им следуют...
4
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]