Новости. Омск

Алексей Машинский: «Кофейни, предлагающие суши, должны закрываться по определению»

Назло кризису и скачкам валюты омская семья рестораторов пополнилась новичком: Алексей Машинский открыл первый в Омске бургер-бар Kirpichi и готовит к открытию ресторан «Точка». Предприниматель рассказал «БК», почему решил расширять свой бизнес в непростых экономических условиях, как собирается конкурировать с мировыми фаст-фудами и почему считает Омск шикарным городом для развития ресторанного дела.

- Алексей, в начале августа вы открыли бургер-бар Kirpichi. Как пришла эта идея и почему сделали ставку ­­на бургеры, недостатка которых в различных омских заведениях не наблюдается?

– Я омич, но, по стечению жизненных обстоятельств, развивать свой ресторанный бизнес начал в Москве, где три года назад открыл бургерную. Поскольку этот проект в столице зарекомендовал себя вполне успешно, в конце прошлого года мне пришла идея реализовать его, так сказать, у себя на родине. Исходя­ из двух параметров – удобное месторасположение и площадь не менее 100 квадратных метров – я нашел помещение, взял его в аренду и в апреле приступил ­к воплощению своей идеи. Выбор пал на старинное кирпичное здание, памятник архитектуры. Однако, чтобы привести ­интерьер ­­в нужный вид, пришлось демонтировать подвесные потолки, стеновые панели и штукатурку на стенах. В результате бургер-бар разместился в полуподвальном помещении с первозданной кирпичной кладкой, которая и подсказала название – Kirpichi. Этот проект не будет сетевым,­ он привязан конкретно к этому месту.

– Вы не боитесь вступить в схватку с известными мировыми фаст-фудами KFC, McDonalds и Burger King? Как будете завоевывать омичей?

– Это не мои прямые конкуренты. Да, у нас где-то похожее меню в названиях, но это абсолютно разные составляющие. Чтобы убедиться в этом, я рекомендую взять и разобрать каждый бургер на «запчасти» и съесть все по отдельности. Вот тогда можно понять, правильные там ингредиенты или нет, и после этого сделать вывод, что у нас нет ничего общего с популярными фаст-фудами. Я не изобретал велосипед, а просто опирался на мировой опыт. Классический рецепт приготовления бургеров был придуман десятки лет назад: булка, котлета и листья салата. Все! Котлету из 100% говядины мы готовим на гриле, и это тоже наша фишка. Мы не кладем ее во фритюр и не жарим на растительном масле. Сейчас в меню представлено пять позиций, и со временем оно будет расширено. Но это будут только ­бургеры! С курицей, с индейкой и другие позиции. И в этом заключается наша основная задача – сохранить первоначальную концепцию заведения, не поддавшись популярным соблазнам, когда с целью привлечения клиентов в кофейне появляются суши и т. д. К нам будут приходить люди, которые любят бургеры.

– И уже идут?

– Да, и, если честно, за первые две недели работы к нам пришло гораздо больше посетителей, чем я ожидал. И это при том, что сознательно никакой рекламной кампании мы не проводили. Сарафанное радио делает свое дело (улыбается).

– Средний чек?

– 400 рублей на человека. Сюда входит бургер и напиток. Заведение рассчитано на людей в возрасте от 30 до 40 лет и на семейные пары с детьми. При этом сразу оговорюсь, что никаких тематических праздников здесь не будет. Это история «про покушать», но никак не про детей, какие-то кулинарные мероприятия, вечеринки и т.д. Формат бургерной подразумевает просмотр футбольных матчей, и это здесь будет.

– Начинку для бургеров у кого приобретаете?

– Мясо покупаем в Брянске, в АПХ «Мираторг».

– Почему? Ведь в Омской области достаточно собственных мясоперерабатывающих производств?

– Я ничего не имею против местных производителей и всегда открыт для предложений. Просто мне удобно работать ­с ними, исходя из московского проекта, поэтому на начальном этапе было легко договориться и о поставках мяса для Омска. В дальнейшем мы, конечно, найдем и омских поставщиков и, вполне возможно, будем с ними работать. В Омске не так все плохо, как все думают. И город у нас шикарный, и многие поставщики работают правильно. Безусловно, речь идет только о мясе – глупо везти лист салата из Москвы, если он есть у нашего местного производителя.

– Каковы инвестиции?

– Не хотел бы раскрывать. Скажу лишь только, что я являюсь единственным владельцем и мне помогает команда профессионалов. Один я бы ничего не сделал.

– Когда планируете «отбить» вложенные средства?

– Как и положено в ресторанном бизнесе – через три-четыре года.

– Это ваши деньги?

– Да, свой бизнес я веду без использования заемных средств.

– Москва завоевана, Омск тоже. Есть ли в планах расширить географию своего ­присутствия?

– Насчет «захвата» других городов пока не думаю. Зато на Омск у меня далеко идущие планы. Буквально через пару недель в соседнем помещении с Kirpichi откроется еще одно мое заведение – ресторан ­«Точка». В нем не будет толстенного меню. Здесь я следую все той же концепции – несколько позиций качественно приготовленной еды и напитков. Этот проект более пафосный и рассчитан на взрослую и солидную публику. Как только эти два заведения встанут на ноги, я приступлю к поиску помещения для реализации еще одной моей задумки – моно-ресторана. Омск ­к этому готов. Но об этом мы поговорим позднее.

– Судя по планам, вы не боитесь финансового кризиса. Более того, складывается впечатление, что вы – один из немногих предпринимателей, которые считают наш город перспективным в этом отношении. Но ведь некоторые заведения закрываются спустя всего несколько месяцев после открытия, немало примеров, когда «уходят» заведения с многолетней историей...

– Но ведь они закрываются не просто так. Заведение должно что-то предлагать. А если омский бизнес любит кальян, суши и салаты «Цезарь», то это есть везде. И мне непонятно, когда на витринах кофеен появляется реклама: «У нас новое суши-меню». По­этому подобные места должны закрываться по определению. И это нормально. Нельзя угодить всем. И не только Омск, весь мир по этому пути идет. Ты выбираешь какую-то целевую аудиторию и работаешь только для нее. Только тогда будет успех. А если у тебя нет идеи и ты не понимаешь, кто твой потребитель, и хочешь просто заработать денег, ­­а в Омске это очень часто можно увидеть, то ты рано или поздно закроешься.

– Получается, что экономика тут как бы и ни при чем...

– Если ты делаешь правильный продукт, чем бы ты не занимался, и правильно выполняешь свою работу, то у тебя будут клиенты, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Если в России нет войны и все спокойно, то неважно, Омск это или Москва – везде можно сделать свой бизнес. Главное, делать его правильно.

Текст: Марина Мисявичене
Фото: Максим Самылкин

«Бизнес-курс» №34 от 09.09.2015г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дед Мазай15.09.2015 09:49:01
Адрес какой?
1
0
Ирина15.09.2015 10:31:17
Почтовая д.7
0
0
ДД15.09.2015 11:46:57
400 рублей Бургер и напиток? Удачи парень.
9
1
тимур15.09.2015 11:48:13
Я был с друзьями в этом заведении, действительно все понравилось. Думаю у Алексея все получиться. он знает , что делает.
2
2
Олег15.09.2015 11:57:09
Были с друзьями. Бургеры отличные и того стоят, ведь и цены на составляющие бургера немалые.Доход с бургера небольшой, я с ними разговаривал по поводу того почему такой ценник.Накрутка у них небольшая.Конечно дороговато для кого-то, но это ведь не студенческая столовая. Где и аренда и все другое на порядок ниже.
6
0
инесса15.09.2015 12:40:24
На любой продукт найдется покупатель.Цена его устроит, тем более, по моему мнению ,бургеры того стоят. Они большие, вкусные, картошечка объеденье,грибочки. Люди ведь ходят в дорогие рестораны и здесь свой посетитель будет. Удачи Вам ребята. Бизнес у вас сложный, ведь это не просто купи-продай, где особо не надо вкладываться. Главное нукручивай цены пока берут.
2
0
Genius Loci15.09.2015 12:57:40
Либо снизит цены, либо после Нового года закроется.
2
1
татьяна15.09.2015 13:49:16
По поводу закрытия. Цены он конечно снизит, как немного проработает, а там посмотрит.И потом кто-то и машину берет за миллионы, а кто -то жигуленка. У людей доходы ведь разные, я думаю будут смотреть по посещению людей. Как говорится поживем увидем.
1
0
Адвокат в Законе15.09.2015 15:10:28
пожуем - увидим
0
0
Сергей15.09.2015 19:08:31
Пусть парню повезет в это нелегкое время.
0
0
Омичка16.09.2015 08:53:03
За день я зарабатываю 1 000 р.Отдать за кусок хлеба с мясом- 400 р ??? И таких,как я - полгорода.Значит,эта харчевня-для избранных.Разорится и закроется.Омск-не Москва.
1
0
игорь16.09.2015 09:17:22
Омичка пишет , что 400 руб. дорого. ДА. А кофе с пончиком за 200 ,это как недорого? Смотря что с чем сравнивать. Понятно, что нам охота подешевле, но надо реально смотреть на затраты. Я тоже туда часто не пойду, у меня зпр в месяц 25000 тыс. Кстати за эти деньги еще предлагают напиток и салат, если что.
0
0
омич16.09.2015 09:21:42
Радует, что кто-то берется за это непростое дело. Аудитория найдется на его продукт. Если что цены пересмотрит. В конце концов , я думаю, что парень неглупый будет корректировать ценник. Да Омск не Москва, хотя состоятельных у нас ну очень много судя по дворцам построенным и машинам проезжающим по городу.
0
0
ариша16.09.2015 09:58:50
Ответ омичке. Понятно, что в этот бар пойдут не все, а те, у кого есть деньги и кто любит бургеры. Но ведь и в суши-бар не все ходят, а только любители такой пищи. Понятно , что Омск не Москва, Там кофе 150 руб.,а бургеры 600-800. ТАк вот . И потом мы ведь и в рестораны ходим не каждый день, а по случаю и по желанию при наличии немалых денег.
0
0
Fayah17.09.2015 15:13:47
Это не бургеры дорогие, это вы зарабатываете мало! :)
1
0
татьяна16.12.2015 12:35:13
Открылся и ресторан Точка .Очень классный ресторан,зайдите не пожалеете. Мы остались довольны. Кухня отличная и средний ценник. Молодцы!
0
0
татьяна16.12.2015 12:50:16
Заходили в ресторан " Точка" , который открылся. Классно, вкусно готовят, отлично обслуживают. Уютно, молодцы ребята.
0
0
16 декабря 2017
1447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]