Новости. Омск

Германия

Древняя Русь — творение викингов

В 862 году н.э. славяне пришли в Швецию и «попросили для себя» князей, которые управляли бы ими. В результате возникла Киевская Русь, Русская земля. Сталин и преемники запретили эту версию.

Русским и украинцам с развитым национальным самосознанием наверняка доставило мало радости то, что рассказал летописец Нестор в 862 году о поведении их предков-славян. «Не было среди них справедливости, племя шло на племя, враждовали они, начинали воевать друг с другом. Наконец они договорились: «Давайте поищем князей, которые будут управлять нами и судить нас справедливо». Затем они отправились за море, к варягам.

Эти строки написал в начале XII века Нестор, таинственный монах Киево-Печерского монастыря и назвал свою летопись «Повесть временных лет». Его «Летопись Нестора», предположительно отредактированная в 1115 году киевским игуменом Сильвестром, до сих пор является нашим важнейшим источником, повествующим о становлении Киевского государства, так называемой Руси. Впрочем, в XX веке эта летопись «дала» неожиданные последствия: из-за нее советских профессоров лишали кафедры и отправляли в ГУЛАГ.

Что мы знаем более-менее достоверно о тех временах в огромном государстве, которому затем было суждено стать Россией? Север страны в IX веке населяли славянские, финские и эстонские племена. В 820 году из Южной Швеции и с острова Готланд пришли германские воины и торговцы, которые называли себя вэринги (последователи) или варяги. Они составляли часть Норманнской экспансии, которая «дошла» вплоть до Средиземного моря.

Из Швеции по Восточному пути (austrvegr) они отправились в Русь и развивали там бурную торговлю. С местных жителей они взимали оброк: как пишет Нестор, «беличья шкурка с каждого очага». Собственно русская речная система варягам была знакома как торговый путь в Византийскую империю и, следовательно, на Восток.

Их решительное поведение, очевидно, понравилось хронически разрозненным племенам Северной Руси. Согласно Нестору, в 862 году представители славян и финнов прибыли к предводителю варягов Рёрику (известный повелитель), которого они звали «Рурик» или «Рюрик».

«Наша земля велика и богата, но в ней нет порядка. Идите к нам княжить и управлять», — сказали они согласно Нестору. «И были выбраны три брата со всем их родом, и они взяли с собой всю Русь и прибыли сюда. Старший из братьев — Рюрик — поселился в Новгороде, второй брат — Синеус — в Белозерске, а третий брат — Трувор — в Изборске. И от этих варягов и возникло название «Русская земля».

Происхождение слова «Русь», которое Нестор употребляет в отношении варягов, до сих пор точно не выяснено. Два толкования являются самыми вероятными: слово «Русь» могло произойти от славянского слова, которым обозначали гребцов, поскольку северные германцы, как уже было сказано, использовали русские реки, прежде всего Двину, Днепр и Волгу, которые они пересекали на гребных суднах вплоть до Черного моря. Их целью были сказочно богатые столицы Востока, в первую очередь имперский город Константинополь.

Но большинство ученых предпочитают «норманнскую теорию» и полагают, что «Русь» — это славянский вариант финского названия «руотси» для соседей-шведов. Как бы то ни было, Рюрик и его братья Трувор и Синеус заняли территорию у Ладожского озера и развивали там свое господство.

В двух километрах к югу от Новгорода, на правом берегу реки Волхов, Рюрик велел заложить укрепленный пункт Холмоград (город на холме); русские называли его «Рюриково городище» (укрепленный городок Рюрика). Уже в 868 году князя варягов Аскольд и Дир водным путем отправились в славянский город Киев (Kiänugard). После смерти Рюрика в 879 году его преемник Хельги объявил себя там князем и основал Киевскую Русь.

Эта империя раннего средневековья, которая простиралась от Балтики до полуострова Крым, управлялась группой германской знати, торговцев и воинов, но доминирующей силой в отношении культуры и языка оставались славяне. Ведь было бы маловероятным, что небольшая группа в составе нескольких тысяч переселенцев могла подчинить в каком бы то ни было плане местные племена, обладавшие численным превосходством.

Всего лишь через несколько поколений варяги полностью ассимилировались в «Русской земле». Преемник Рюрика Хельги, в конце концов, взял себе русское имя Олег, а его внука уже звали Святослав. Самые благородные русские княжеские роды (Оболенские, Долгорукие, Горчаковы, Волконские, Львовы, Гагарины, Шуйские и Татищевы) происходили от Рюрика и очень этим гордились.

Однако и тут произошли изменения во времена сталинского террора в 30-х годах XX века. С 1936 года диктатор заменил действовавшую до тех пор идеологию «пролетарского интернационализма» великорусским шовинизмом.

Следовательно, невозможно было смириться с тем, что основание русской империи в лице Киевской Руси было заслугой чужеземцев, к тому же германцев. Вместо этого коммунистическое руководство предписывало делать акцент на том, что становление Руси являлось собственно славянским достижением. «Спор вызван тем, что постоянно предпринимались попытки рассмотреть создание Киевского государства как результат самостоятельных действий славян, а не как итог деятельности, прежде всего осуществлявшейся извне, со стороны варягов» — так пишет своей книге «История России» Хайко Хауманн (Heiko Haumann), который специализируется на истории Восточной Европы.

Сталин лично распорядился принизить значение летописи Нестора как фальсификации. Считалось, что Рюрик и его преемники — всего лишь былинные персонажи, которых выдумала прогерманская историография. С этих пор в советских учебниках истории с можно было прочитать, что варяги «не оказывали заметного влияния на общественное устройство и культуру Руси». И что «количество варягов на Руси было незначительно, а их уровень социально-экономического развития был ниже, чем у славян».

Советские историки, которые на основе археологических находок доказали надежность летописи Нестора, теряли кафедру, а их труды запрещали публиковать. Некоторых отправили даже в ГУЛАГ. До сих пор эта «антинорманнская» доктрина популярна в России Владимира Путина.

Это вызывает сожаление и потому, что именно германо-славянская ассимиляция стала результатом преимущественно мирных действий. Варяги не завоевали такую дурную славу, как родственные им норманны на Западе, а объединили (как люди, занимавшиеся иногородней торговлей) огромную территорию в единое государство.

За год до того, как Рюрика призвали в Русь, норманны разграбили Париж и посеяли панику во всей Франции. Настоящего врага, с которым они столкнутся в будущем, варяго-славянские племена распознали еще в 864 году, когда они напали на мусульманские города у Каспийского моря.

Ян фон Флокен

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель11.09.2015 08:11:08
Очередная версия удобная в данное время, определенным людям.
0
0
Гость11.09.2015 08:15:24
Да уж ребята у вас совсем все плохо с историей!!! Повесть временных лет Нестера была переписана многократно и верить этому источнику достоверно никак нельзя. Потом о каких таких находках ученых подтверждающих правильность версии Нестера идет речь????? Хотелось бы знать если есть таковые, но лично я не встречал ни в одном источнике! Да и потом помимо летописи Нестера есть и другие источники о которых все молчат благополучно!!! А то что наши предки призвали кого то там править нами дак это смешно, и вызывает просто улыбку!!! Нормандская теория происхождения Руси не выдерживает вообще никакой критики. Плотно же нам мозги прокачали Миллер,Шлецер и прочие "хлопцы" писавшие нашу историю.
5
0
РУС11.09.2015 08:32:51
Господин Ян ,летопись Нестора под большим сомнением ,а вот нахождение немцев на Руси с 17 по 20 век во властных и научных структурах прослеживается.Историю делают те,кто правит.Господин Ян ,что вы думаете про раскопки на "стоянке Омской"и обнаруженном подростке с рыбой ?предположительная дата захоронения 6000 лет.
0
0
Кирилл11.09.2015 08:38:02
Во-во. Все такие \"орлы\", как автор, ссылаются на перевод Повести, но что-то никому в голову не приходит оригинал почитать. Историю нам поковеркали основательно при Петре, когда в Академии наук было около 50 человек, 40 из них были немчура. Мне не очень нравится Задорнов, со своим себялюбием, но его фильм \"Рюрик\", если абстрагироваться от задорновского себялюбия, расставляет все черточки над й.
0
0
киви11.09.2015 09:35:35
И Киев основан в пятом веке, а не в девятом.
0
0
sam11.09.2015 09:50:33
Согласен с предыдущими авторами, придурок писал, а не историк
Вся зачуханная Европа молилась спасти их от норманнов, а на Руси они служили нашим князьям, а варягами называлось служилое сословие в Древней Руси. Сначала выучи историю, и не по Миллеру с его "норманнской теорией", а настоящую, а потом пиши всякую фигню.
0
0
Захарий Зосима11.09.2015 10:17:21
К сожалению автор и наши летописцы путают два разных государства - Киевскую Русь (которая к России не имеет никакого отношения) и Московию (княжество Московское), созданную московским Князем Юрием Долгоруким , при татаро-монголах стала Московским Улусом Золотой орды и вплоть до императрицы Екатерины платили дань крымскому хану. И завоёвывали близлежащие племена имея ярлык на княжение от Орды. А в Киевской Руси орды не было, смешения с ордой не было, правили они честно и благородно, в отличие от ордынских московских князей.
Мы наследники не Киевской Руси, а княжества Московского (Московского Улуса Золотой орды)!
5
3
ДД11.09.2015 10:23:40
Не историк, но мне 35 лет. Скажите мне в истории известны еще случаи когда местная элита (а кто мог говорить от имени племени) приходила к иноплеменцам (людям другой веры и культуры) и говорила: ребят, приходите к нам и рулите, берите оброк. садитесь на фин. потоки, ставте \"крышу\" собственно. Кроме того, Русь в тот момент имела множество городов - значит сложное управление, ремесла, систему распределение первичной прибыли и т.д. т.е. зачатки государства. Что имели скандинавы? Продвинутое кораблестроение и готовность идти за тридевять земель. Как могли скандинавы дать государство славянам сами не имея понятия о нем.
0
0
Захарий Зосима11.09.2015 10:28:15
Да и у Ивана Грозного всегда над воротами висела плётка от крымского хана, чтобы царь московский не забывал никогда что он холоп крымского хана Золотой орды! Про это он и сам говорил - я холоп хана! Вот так господа "московские" историки, вы наследники Орды, такими по сей день и остаётесь!
0
0
Инвестор11.09.2015 11:15:02
Вся это нормандская теория - результат вклеенного листа в Радзивилловской летописи. То есть вся эта теория держится на одном единственном сфальсифицированном листе!
0
0
Дед Щукарь11.09.2015 13:17:42
Исчо один историк. А вот куда Шурик Минжуренко делся?
0
0
111.09.2015 14:14:53
Половецкии киев и московскии улус.
0
0
хохол11.09.2015 14:44:25
Русь была и будет нашей.
0
0
05 декабря 2017
2260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]