Новости. Омск

Омская область предоставит льготу по налогам для «Газпром нефти»

Нефтяники уже и без этого, по словам областных властей, снижают объем налоговых поступлений.

Сегодня министерство экономики Омской области внесло в областной парламент законопроект о налоговых преференциях производителям отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. Предполагается снижение налоговой ставки с 18% до 13,5% по налогу на прибыль и с 2% до 0,01% по налогу на имущество организаций для новых предприятий - производителей катализаторов.

Чтобы получить льготы, инвестор должен открыть на территории Омской области новый завод по производству катализаторов с проектной мощностью не менее 16 тыс. тонн в год и общим объемом инвестиций не менее 8 млрд рублей.

Законопроект стал первым шагом реализации соглашения о строительстве нового завода, подписанного 4 сентября председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и руководителем Омской области Виктором Назаровым.

Как сообщал БК55, «Газпром нефть» планирует расширить производство катализаторов каталитического крекинга и новых модификаций катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, необходимых для ключевых процессов вторичной переработки нефти. Совокупный объём инвестиций в проект должен составить 11 млрд руб.

Сейчас в России закупается порядка 17 тысячи тонн катализаторов, из них около 70% закупаются за рубежом. Основные доли катализаторного рынка принадлежат таким мировым гигантам, как Grace, BASF и Albemarle. Ряд катализаторов, например, гидроочистки и гидрокрекинга, либо не производятся в России, либо их характеристики не позволяют обеспечить получение топлива 5-го экологического класса.

«Создание полномасштабного производства катализаторов не только даст серьезный толчок развитию кластера нефтехимии и нефтепереработки региона. Оно обеспечит импортозамещение катализаторов в масштабе всей страны и поможет сдерживать ценовые амбиции известных брендов, диктующих российским производителям свои условия», - говорится в сообщении Минэкономики.

«Очень важно, размещая этот проект в Омской области, обеспечить ему максимальную поддержку, чтобы он был быстро окупаемым, экономически эффективным и конкурентоспособным по цене. Практика предоставления инвестиционно-ориентированных льгот и преференций в Омской области уже действует и доказала свою эффективность. При такой поддержке появился крупный завод по производству полипропилена, свиноводческие комплексы, производство мясопродуктов, комбикормов, успешно выведены на российский рынок новые товарные марки продукции», - рассказала министр экономики Оксана Фадина.

Ранее  Назаров сообщал, что «Газпром нефть» в этом году из-за кризиса на несколько миллиардов снизит объем налогов, перечисляемых в региональный бюджет.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]